Суббота, 16 Ноября 2019

Изменить жизнь подростка к лучшему – задача взрослых

18.11.2011 Корреспондент: Кизильский

На встрече с активом партии «Единая Россия» в Барнауле Президенту РФ Дмитрию Медведеву рассказали  о проблеме

За здоровый образ жизни

 

Изменить жизнь подростка к лучшему – задача взрослых

 

На встрече с активом партии «Единая Россия» в Барнауле Президенту РФ Дмитрию Медведеву рассказали  о проблеме, которая беспокоит сегодня большое количество людей, болеющих за будущее своей страны. Это проблема пьянства и табакокурения среди молодежи.

«В последние годы, особенно когда это стало приобретать бесконтрольный характер, у любого ларька вот такой клоп, –  показал рукой рост малолетнего потребителя алкоголя Президент, – подходит к ларьку, подает свои двести рублей и ему продают любую бутылку, любую пачку сигарет, такого нет ни  в одной стране мира, за такое руки отрубают! Здесь очень важно, чтобы эта норма была работающей. Я обращаюсь ко всем активистам партии: если вы видите это, нужно брать контрольные структуры и привлекать к ответственности работников торговли, которые  этим занимаются. Скажу жестокую вещь – посадим человек 20, охоту отобьем. Будут бояться! возмущался Дмитрий Медведев.

Прозвучало и предложение создания «горячих линий» по всей стране, на которые могут звонить очевидцы продажи алкоголя и табака несовершеннолетнему. Это станет поводом для внеплановой проверки торговой  точки.

К сожалению, вышеназванная проблема не обошла стороной и Кизильский район. Сотрудниками  полиции проводятся ежемесячные рейды в торговые точки с участием общественности и молодежи, к административной ответственности привлекают продавцов, но ощутимого результата от всего этого пока нет.

Нередки случаи выявления в общественных местах 14-летних подростков в состоянии алкогольного опьянения. Продавцы не боятся нарушать закон, их не пугают высокие штрафы. Так, предпринимателя за данное нарушение могут оштрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч. А продавец на первый раз наказывается штрафом от 3 до 5 тысяч рублей. При  неоднократном  выявлении подобного нарушения дело передается в суд. Он может вынести  решение о наложении на торгового работника штрафа в сумме до 80 тысяч рублей.

Сегодня продавцы, в погоне за прибылью, совершенно забывают о том, что помимо административной и уголовной, несут ещё и социальную ответственность перед обществом. И зачастую придумывают самые нелепые отмазки, чтобы оправдать свои противозаконные действия. Данной проблеме сегодня уделяется всё больше и больше внимания как со стороны общественности, так и со стороны федеральных, региональных и муниципальных властей. Предприниматели, которые зарабатывают на подрыве здоровья наших детей, должны четко понимать, либо они начинают неукоснительно соблюдать закон, либо становятся объектом пристального внимания общественности и правоохранительных органов.

В Кизильском районе начинает действовать телефон «горячей линии» 3-02-06, который является и телефоном доверия ОВД. Вы можете обратиться по этому номеру, став очевидцем продажи алкоголя или табачных изделий несовершеннолетнему. Сообщив  о нарушении закона, вы можете изменить чью-то жизнь к лучшему.

Г. МИХАЙЛОВ.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку