Понедельник, 18 Ноября 2019

Органы местного самоуправления вправе наказывать нерадивых собственников жилья

02.12.2011 Корреспондент: Кизильский

В том случае, если собственник жилья нарушает правила его содержания, общественный порядок

Человек и закон

 

Органы местного самоуправления вправе наказывать нерадивых собственников жилья

 

В том случае, если собственник жилья нарушает правила его содержания, общественный порядок, а также права соседей, органам местного самоуправления даны полномочия предупредить или разрешить подобные ситуации.

 

Статьей 293 Гражданского кодекса РФ установлено, что если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления (администрация сельского поселения или района) может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – назначить собственнику срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, либо без уважительных  причин не произведёт необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Частью 3 статьи 225 Гражданского кодекса РФ установлено, что бесхозные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В соответствии с частью 1 статьи 91 Жилищного кодекса РФ, если наниматель по договору социального найма и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически  нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. В том случае, если нарушения не будут устранены, виновных граждан по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселят в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Указанными  полномочиями наделены только органы местного самоуправления поселений и района, поэтому в случае угрозы существенного повреждения имущества или утраты жилья гражданам необходимо обращаться в эти структуры.

А. ВАДЕЕВ,

старший помощник прокурора

Кизильского района, юрист 3 класса.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку