Пятница, 22 Ноября 2019

…И устроили вертеп

11.01.2012 Корреспондент: Кизильский

На минувшей неделе православные христиане торжественно отметили праздник Рождества Христова.

Духовное возрождение

 

…И устроили вертеп

 

На минувшей неделе православные христиане торжественно отметили праздник Рождества Христова.

 

В воскресных школах, храмах, на сценах Домов культуры в эти дни вновь оживали события, запечатленные на страницах Евангелия. Состоялся праздничный концерт и в Кизильском Доме творчества. В нём, кроме воспитанников воскресной школы, приняли участие многие художественные коллективы района, учащиеся общеобразовательных школ, насельницы Кизильского женского монастыря.

Но главной достопримечательностью в этом году стал Рождественский вертеп, который по инициативе настоятельницы монастыря игуменьи Феодоры был сооружен у входа в храм.

Иерей Андрей Гупало, клирик Кизильского женского монастыря:

– Готовясь к празднику Рождества Христова, мы обратили внимание на одну древнюю христианскую традицию –  устроение Рождественских вертепов.

Рождественский вертеп — это скульптурная композиция, посвященная одному из самых важных моментов Евангельской истории – пришествию в мир Бога Слова. Центральными фигурами его являются изображения Девы Марии, Младенца Христа и праведного Иосифа Обручника. Рядом с ними часто располагаются фигуры волхвов и пастухов, воздающих почести Новорожденному Мессии. Все эти фигуры вписаны в обстановку пещеры, где и произошло Таинство Боговоплощения.

Наш вертеп и фигуры для него были изготовлены одним местным художником, жителем поселка Пролетарского. За несколько дней до праздника, у самого входа в храм, мастер с помощью монастырских трудников, установил сам вертеп, а в Рождественский сочельник — главные фигуры композиции, исполненные в полный человеческий рост. Сотни людей, пришедших в храм на праздничное богослужение, с удивлением и радостью останавливались перед вертепом, так наглядно изображавшим главное событие Святой Рождественской ночи. Испытав чувство соприкосновения с тайной Боговоплощения, умиленные и воодушевленные прихожане и паломники спешили в храм, чтобы присоединиться к церковному хору, поющему священные гимны в честь Рождества Христова!

В следующем году художник, трудившийся над созданием вертепа, планирует увеличить число скульптур в композиции. Ведь Рождественский вертеп – это не что иное, как пещера, хлев для домашних животных, в котором остановилось Святое Семейство из-за того, что в самом городе Вифлееме бедным странникам не нашлось места для ночлега. Поэтому в будущем здесь должны появиться фигуры волхвов и пастухов, которые первыми из людей сподобились лицезреть новорожденного Мессию.

Рождественский вертеп в Кизильском монастыре смогут увидеть все, кто посетит монастырь в эти святочные дни. Пусть благодатный свет Рождества и милость Божия озарит сердце всякого человека, с верою и любовью приходящего к яслям Новорожденного Младенца Христа!

Материал подготовила Т. ИВАННИКОВА.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку