Среда, 20 Ноября 2019

Двадцатилетняя верность

13.01.2012 Корреспондент: Кизильский

Нынешний учебный год для Кизильского профессионального училища № 115 юбилейный.

Профессиональное образование

 

Двадцатилетняя верность

 

Нынешний учебный год для Кизильского профессионального училища № 115 юбилейный. 18 ноября 1991 года – дата его образования. О прошедших за это время изменениях в ПУ рассказывают те, кто два десятилетия верой и правдой служит в этом образовательном учреждении.

 

Екатерина Михайловна Никифорова, мастер:

– За двадцать лет преобразились как внешний, так и внутренний облик училища. Ребята, обучающиеся профессии строителя, много делают для того, чтобы кабинеты, мастерские и коридоры выглядели современно. С появлением новых материалов, новых технологий изменилась сама профессия. В первые годы она называлась «Мастер отделочных строительных работ». Готовили штукатуров, плиточников, маляров. Сегодня ребята приходят обучаться профессии «Мастер сухого строительства».

В принципе суть не изменилась, но, откликаясь на требования времени, мы осваиваем новые технологии и материалы. А ремонт как был ремонтом, так им и остался. Только к этому слову добавилась приставка «евро».

Многие наши выпускники работают по полученной профессии. Среди тех, кто не только доволен своим выбором, но и достиг определенных успехов, Николай Серебрянский, Василий Мельничук, Владимир Кожевников. Коля как-то прислал мне фотографию своей работы с подписью «Обожаю свою профессию!» Ради такого стоит здесь трудиться.

Нина Фридриховна Карачева, мастер:

–Мы тоже внесли свою лепту в дизайн интерьера. Шторы на окнах, скатерти в столовой – сшили обучающиеся по профессии «Портной».  И хотя она в отличие от строителей, менее популярна, все же и наши выпускницы работают по ней. Из тех, кто недавно закончил училище, Айслу Кудабаева, Лиля Бурамбаева, Сауле Миндикулова. Даже тем, кто трудится в других сферах, полученные здесь знания и навыки пригодятся в жизни. Тем более, что сейчас с приобретением нового современного оборудования расширились обязанности и умения наших учениц. Если раньше готовили швей, операторов швейного оборудования, то сегодня портного – это высококвалифицированная профессия.

Людмила Михайловна Раптанова, библиотекарь:

– Не смотря на то, что в жизнь неуклонно входят электронные учебники, бумажные до сегодняшнего дня пользуются спросом. Особенно у первокурскников и третьекурскников.

Мы постоянно пополняем не только фонд учебной литературы, но и художественной. За прошедшие годы площадь библиотеки не увеличилась, поэтому, наверное, хорошо, что появились электронные учебники. Есть у нас и информационные источники сложных структур: сканер, ризограф, ламинатор, брошюратор. Это помощники не только обучающимся, но и в первую очередь мастерам и преподавателям, которые множат методический и раздаточный материалы для занятий.

Л. БЕЛИКОВА.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку