Среда, 20 Января 2021

С оформлением заявки следует поспешить

20.01.2012 Корреспондент: Кизильский

Одним из вопросов, которые рассматривались на видеоконференции, проводимой министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области

Актуально

 

С оформлением заявки следует поспешить

 

Одним из вопросов, которые рассматривались на видеоконференции, проводимой министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, был вопрос о программе капитального ремонта многоквартирных домов. На что следует жильцам обратить внимание при оформлении заявки для участия в ней, рассказывает председатель комитета по экономике администрации Кизильского муниципального района Светлана Николаевна Смирнова.

 

– В видеоконференции кроме заместителей глав муниципалитетов, курирующих вопросы ЖКХ, участвовали главы сельских поселений, так как некоторые из них напрямую обращаются в Фонд содействия реформирования ЖКХ за помощью, за методическими разъяснениями по вопросам включения в программу реформирования ЖКХ.

Что такое Фонд? Это организация, которая предоставляет муниципальным образованиям, товариществам собственников жилья субсидии на капитальный ремонт в многоквартирных домах крыш, подвалов, подъездов, инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, система отопления), фасадов.

Чтобы получить средства на ремонт, дом должен соответствовать условиям, которые выдвигает этот Фонд. Основное – это наличие ТСЖ (товарищество собственников жилья). Жильцы дома должны его создать. Вопрос создания товариществ в районе больной, давнишний, но тем не менее это является главным условием для возможного включения конкретного дома в программу капитального ремонта. Необходим также кадастровый паспорт на земельный участок под домом. С заявкой на капремонт кроме кадастрового паспорта, который оформляют жильцы дома долевым участием, подается протокол собрания собственников жилья о том, каким местам общего пользования требуется ремонт в следующем, 2013 году.

Ещё одно из условий включения дома или домов в программу капремонта – отсутствие графы расходов в местном бюджете на ЖКХ. Другими словами районный бюджет не может выделять средства на ремонт многоэтажек. На доме (домах), который подает заявку на капремонт, должны стоять общедомовые приборы учета. Если их нет, то их установку необходимо включать в заявку.

Теперь о вопросе финансирования программы. Основная часть денег идет из Фонда содействия реформирования ЖКХ (федеральный бюджет), часть – из областного бюджета, часть – из местного. Кроме того в общей сумме должно быть не менее 5 % внебюджетных источников финансирования, то есть это средства жильцов.

Начальник отдела капитального ремонта многоквартирных домов Светлана Петровна Белогрудова, принимавшая участие в конференции, рекомендовала при сборе денег с жильцов, как один из вариантов, учитывать занимаемую ими площадь. Она же предупредила, что если у жителей есть желание участвовать в программе в 2013 году, то подготовительную работу необходимо проводить оперативно и быстро в 2012 году. Для сбора пакета документов нужен не один день. Ремонтные работы общедомового имущества и помещений проводятся по сметным расчетам, на которые необходимо положительное заключение Госглавэкспертизы. Кроме того, если в них будут выявлены какие-либо неточности, их нужно будет исправить. На всё это требуется время. Поэтому жителям следует поторопиться как с созданием ТСЖ, так и со сбором пакета документов для вступления в программу, так как заявки на следующий год принимаются до 1 декабря 2012 года.

По всем интересующим вопросам можно обращаться к заместителю главы района по строительству и ЖКХ Павлу Александровичу Асабину (тел. 3-04-02).

 

Л. БЕЛИКОВА

 

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку