Среда, 8 Декабря 2021

Беликовские чтения

08.02.2012 Корреспондент: Степные

В четвертый раз в Чесменском районе были проведены "Беликовские чтения" - конкурс исследовательских краеведческих работ среди учащихся школ и взрослого населения Чесменского района, посвященный памяти нашего земляка Беликова Андрея Никитича. Участвовать в конкурсе могли учащиеся младшего звена (5-8 классы) и учащиеся-старшеклассники (9-11 классы). Именно поэтому все работы рассматривались именно в таком возрастном ключе.

 

Количество поступивших на конкурс работ значительно выросло по сравнению с прошлым годом: если в 2011 году было представлено 12 работ, то в этом - 23 работы, в том числе 20 работ учащихся и три педагогов школ.

Конкурс "Беликовские чтения" - это, прежде всего, большая подготовительная работа. В первую очередь главой Чесменского района определяется оргкомитет конкурса. В состав конкурсной комиссии в этом году были выбраны достаточно компетентные люди: Сергей Алексеевич Мартемьянов, первый заместитель главы Чесменского района, Галина Ивановна Баландина, ведущий специалист по музейной работе, Людмила Александровна Криворучко, начальник Управления культуры, Ирина Ивановна Гопко, инспектор Управления образования, и Татьяна Геннадьевна Козлова, библиограф-краевед Чесменской ЦБС.

Также для участия в "Беликовских чтениях" была приглашена Татьяна Александровна Быкова, начальник архивного отдела администрации Чесменского района, так как ребята вели исследовательскую работу с ее участием; помимо этого, на конкурсе присутствовали молодые специалисты музея Татьяна Владимировна Круглова и Иван Анатольевич Волков.

В этом году "Беликовские чтения" традиционно принимал у себя Дом детского творчества. Стоит отметить, что конкурс проводит Управление культуры в лице музея им. А. Н. Беликова, а также Управление образования, которое играет ведущую роль в методическом и организационном обеспечении мероприятия. В частности, в течение всех четырех лет в проведении конкурса активно принимает участие Ирина Ивановна Гопко - и не только как инспектор Управления образования, но и как учитель истории.

Презентация работ прошла на довольно высоком уровне. Радует то, что помимо увеличения количества участников, наблюдалось и разнообразие тем, а ведущими темами были "Моя родословная", "Знаменитые земляки", "Памятники и монументы", "История родного села" и "Природа родного края".

Надо сказать, что в течение всех лет не теряют интереса к этому конкурсу и постоянно участвуют Беловская, Тарасовская, Светловская, Калиновская, Новоеткульская, Чесменские № 1 и № 2 школы, а также Дом детского творчества. А в этом году в "Беликовских чтениях" дебютировала Редутовская средняя школа, и, стоит отметить, что работы девочек из этого поселка были представлены достойно.

По словам Галины Ивановны Баландиной, секретаря конкурса, комиссии было очень тяжело определить именно лауреатов, потому что буквально все работы были достойны внимания. А победителями стали Айсель Байрамова (Светловская средняя школа, научный руководитель Е. Н. Мирхайдарова), занявшая первое место, которая очень грамотно и достаточно глубоко для ее возраста раскрыла тему "История села Светлого "; Алексей Зиновьев (Чесменская школа № 1, научный руководитель Т. И. Мазур) и Анастасия Брябрина (Чесменская школа № 2, научный руководитель И. А. Поливода), соответственно получившие второе и третье места.

В хорошем смысле поразила членов конкурсной комиссии работа Алексея Зиновьева, который раскрыл тему "Памятники и монументы Чесмы". В первый раз памятники монументальной культуры районного центра были описаны в одной творческой работе. Алексей также представил фотографии и историю этих памятников, выявил авторов и даты создания. Поэтому его работу можно смело считать методическим пособием для краеведения.

Анастасия Брябрина также порадовала членов жюри тем, что в своей работе она показала неподдельный интерес к собственной родословной. Ее работа - "Мои предки - основатели Чесмы". Анастасия дала исторические сведения по хорунжию Брябрину, который явился основателем Чесмы и заложил нашу чесменскую станицу. Также она очень четко отследила свое родословное древо, и именно от нее поступило предложение в нашу районную администрацию в будущем одну из новых улиц Чесмы назвать именем ее основателя - хорунжия Брябрина.

Галина Ивановна Баландина рассказывает: "Мы постарались, чтобы работа каждого участника - не только ученика, но и педагога - была отмечена, и поэтому подготовили благодарственные письма за участие в конкурсе всем 23-м участникам, а также книги краеведческого характера, которые предоставило Челябинское отделение детского фонда России. Также, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо благотворительному детскому фонду Чесменского района за то, что он выделил денежные средства в размере десяти тысяч рублей на призовой фонд "Беликовских чтений".

Церемония награждения лауреатов конкурса проходила в районной администрации на аппаратном совещании у главы Чесменского района. Ребят поздравил сам Александр Серков, который вручил каждому победителю диплом о присвоении звания лауреата, нагрудный знак с портретом А. Н. Беликова, а также денежную премию.

А нам хочется пожелать всем участникам конкурса исследовательских краеведческих работ "Беликовские чтения" успехов в дальнейшем изучении краеведения Чесменского района!

Наталья КОРОЛЬКОВА

Снимки с презентации работ участников конкурса "Беликовские чтения" и с церемонии награждения

Фото автора

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку