Среда, 13 Ноября 2019

Вернуть району статус казачьего края

27.01.2012 Корреспондент: Кизильский

В конце сентября 2011 года Законодательным Собранием области принят сразу  в трех чтениях крайне важный законопроект о развитии казачества.

Возрождение традиций

 

Вернуть району статус казачьего края

 

В конце сентября 2011 года Законодательным Собранием области принят сразу  в трех чтениях крайне важный законопроект о развитии казачества.

 

До сих пор наши станичники зачастую «варились в собственном соку», а теперь им и на региональном уровне будет присвоен официальный «реестровый» статус. Предполагается, что казаки будут оказывать помощь при ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, в гражданской территориальной обороне, при проведении природоохранных мероприятий, охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, защите государственной границы. Их также будут привлекать для охраны лесов и животного мира, объектов обеспечения жизнедеятельности населения, памятников культурного наследия.

В новом законе прописаны взаимоотношения казаков и органов власти, порядок финансирования государственной гражданской службы из областного бюджета. Кроме того, станичники смогут работать на договорной основе, получать помощь в рамках региональных целевых программ в сфере развития казачества.

Кизильская, Магнитная, Верхнеяицкая и другие крепости, которые создавали оренбургскую военно-пограничную линию, заселялись крестьянами и охранялись казаками. С тех пор и повелось, что Кизильский край – казачий край. Прошло уже почти 270 лет, а на земле Кизильской чтят традиции казачества, причем, не просто помнят, а стараются возродить их, восстановить звание и авторитет своих предков.

– Считаю вопрос создания казачьего общества в нашем районе чрезвычайно важным, – говорит заместитель главы района Сергей Петрович Асташкин. – К сожалению, не так много у нас сегодня осталось тех, кто может передать опыт, познакомить с  традициями казачества, а это ведь история нашего края. Хорошо, когда о том времени можно узнать из книг, найти информацию в музеях. Но лучше, когда будет создано настоящее казачье общество.

Сегодня в районе имеется инициативная группа казаков, которая хотела бы взяться за создание общества. Администрация района призывает хранителей традиций казачества откликнуться на предложение своих земляков и по общей договоренности назначить дату первого съезда Кизильского общества в здании администрации Кизильского муниципального района, куда будет приглашен атаман второго казачьего военного отдела Оренбургского военного казачьего общества… На съезде атаман разъяснит собравшимся статус казака, будут намечены планы на ближайшую перспективу. Ориентировочно данный съезд планируется на середину марта.

Хотелось бы отметить активную позицию по возрождению казачества в Кизильском районе жителя поселка Пролетарский Александра Николаевича Харькова. «Я сделаю все возможное, чтобы мои дети и внуки гордились казачеством нашего района», – говорит А. Н. Харьков.

По всем вопросам организации съезда казачьего общества следует обращаться к заместителю главы района Сергею Петовичу Асташкину по телефону: 3-08-14, либо к Александру Николаевичу Харькову (тел. 3-10-29).

 

С. ПЕТРОВ.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку