Среда, 23 Сентября 2020

Я - гражданин! Я - выбираю!

27.02.2012 Корреспондент: Степные

В Березинской средней школе состоялось мероприятие, \
посвященное выборам президента России.

Сотрудницы сельской библиотеки З. П. Киселева и Н. В. Гребенщикова подготовили для старшеклассников деловую игру "Я - гражданин! Я выбираю!", целью которой стало информационно-правовое просвещение молодежи.

Зинаида Петровна завела непринужденный разговор с ребятами о правах, которые у них есть. Главным для себя учащиеся называли право на образование, на свободу и личную неприкосновенность, на жизнь и жилище.

Глава сельского поселения Т. К. Альмухаметов рассказал старшеклассникам о том, что такое выборы, для чего они нужны, как выборы проходят, кратко ознакомил их с кандидатами в президенты. "По словам Альберта Эйнштейна, - сказал он, - мир невозможно удержать силой, его можно достичь лишь пониманием и правовыми знаниями. Сегодня на первый план выдвигается задача гармонизации интересов личности, общества, государства".

И началась игра "Когда я стану президентом". Две команды десятых и одиннадцатых классов выбрали своего кандидата на должность президента и доверенных лиц кандидатов. За пятнадцать минут одни должны были составить программу развития России на ближайшие годы, а другие - характеристику кандидата и публично с ней ознакомить присутствующих. Группа поддержки - учащиеся девятого класса - готовили по три вопроса "на засыпку" для кандидата-оппонента. Рекламное бюро продумывало и оформляло продукцию в поддержку своего кандидата.

Кандидатами в президенты в десятых и одиннадцатых классах стали сёстры Анна и Анастасия Чистяковы. Они из одной семьи и хорошо знают и видят, как живут их родители, их родная деревня. Поэтому при составлении программы развития России на ближайшие годы учли всё: мизерные зарплаты, особенно на селе, дорогие услуги ЖКХ, пенсии, на которые пенсионеры не могут прожить и поэтому работают, нехватку жилья в городах, постоянный рост цен и так далее. Обе девушки напористые, целеустремленные и оптимистично настроенные. Им не составляло труда отвечать на вопросы "на засыпку", которые задавали ребята из группы поддержки.

Юноши и девушки увлеклись игрой. Но время есть время. При подведении итогов компетентное жюри первое место отдало Анне и её команде одиннадцатого класса - тут лучше поработало рекламное бюро (а это немаловажный фактор). Второе место получила Анастасия с командой десятого класса. Молодцы ребята!

Это была только игра. Не сегодня-завтра старшеклас-

сники шагнут во взрослую жизнь и наравне с гражданами России обретут право голоса и, может быть, что-то доброе смогут сделать для своей Родины.

Татьяна Темникова,

старшая вожатая

Березинской школы

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку