Четверг, 5 Декабря 2019

Сходы в Новоукраинском поселении

28.02.2012 Корреспондент: Степные

Вначале сход проходил в поселке Клубовка. Как и на последующих в Новоукраинском, Новоеткульском, открыла его глава сельского поселения Лариса Александровна Васина, а затем предоставила слово главе района Александру Валентиновичу Серкову. Поскольку очень многие вопросы в поселках были одинаковы, то и ответы оказались похожими.

Александр Валентинович начал с того, что предупредил сельчан: все их просьбы, пожелания и нарекания будут записаны, взяты на учет, и на каждое тот, в чей адрес сделано замечание, будет отвечать жителям района через газету. Ведь одно дело - устный ответ, а совсем другое - печатное слово.

Проблемы жителей поселка главе района хорошо известны, поэтому он, не дожидаясь вопросов, начал рассказывать, как они решаются.

Дорога: наконец что-то сдвигается. Планируется вначале отремонтировать дорогу от Новоеткульского до перекрестка, а потом, если хватит средств, строительные работы на дороге продолжатся до Новоукраинкского, а затем и до Клубовки.

Газ: проблему постараются в этом году тоже порешать. Жителям поселения обещано в ближайшее время выделить новый автобус (выкрик из зала: "Желательно теплый!", на что отвечено: нужен гараж, иначе все равно холодно будет). Потом выяснилось, что гараж есть, но его тоже нужно дооборудовать.

Вообще, по автобусам замечания звучали в каждом из трех поселков. И если автобус будет ходить не один раз (по пятницам), а два-три раза в неделю, то проблемы с выездом в райцентр исчезли бы.

- Автобусы АТП получили за средства бюджета. А с бюджетом что-то расчитываться не спешат. И ссылки на то, что они нерентабельны - несерьезны. У нас в райцентре ходил автобус от автотранспортного предприятия - постоянно плакались автотранспортники на полупустые автобусы. Предложили маршрут частнику - и Жовнерик работает нормально, ни от него, ни от пассажиров жалоб нет.

Очень много нареканий было сказано в адрес нашей медицины. Тут А. В. Серкову пришлось ответить несколько подробней. Большинство жителей все же смотрят телевизор, читают газеты и знают, что во многих районах области резко критикуют руководство больниц, до безоблачных высот поднявшее зарплату, а врачей, специалистов оставившее на прежних окладах. И у нас такое тоже наблюдается: у главного врача и его заместителей (даже у заместителя главврача по мобработе) зарплата в два раза выше, чем у прекрасного специалиста, ведущего хирурга Владимира Ивановича Сурайкина.

- Стали смотреть, как проходит прием больных, - продолжил глава района. - Ведь есть же нормы, схемы. С каждым обратившимся больным врач должен работать не менее 25 минут, а мы наблюдаем случаи, когда пациент выходит через две-три минуты. Можно ли за это время поставить диагноз, предложить правильное лечение? Вряд ли.

Одна из клубовских женщин возмущенно воскликнула:

- Это ж в самом деле не работа! Как можно за два часа осмотреть 38 пришедших на прием? Я лично была 38-й!

Глава сказал, что сейчас главная задача - омоложение медицинского персонала. Будет решаться вопрос с жильем для медиков. Уже в этом году будет введено для врачей несколько квартир как для тех, кто станет работать в райцентре, так и для тех, кто на периферии. И добавил, что главным врачом райбольницы вновь стала К. К. Нургалиева, работавшая на этой должности прежде. Поделился радостной вестью - депутат ЗСО на квартиры медикам выделил 1,5 млн.

А. В. Серков сказал, что недавно прошла встреча с родителями тех, кто служит в рядах Российской Армии, и уже есть отклики из гарнизонов. Если будут жалобы, руководитель района готов выехать по сигналу военнослужащего.

Александр Валентинович не лукавил, не уходил от острых вопросов. Спросили: сохранился ли имущественный пай? Ответ: нет, время упущено.

- И, - говорил в поселках очень убедительно, настаивал даже, не упустите время, дабы оформить в собственность свои паевые участки, землю под домами. 1 января 2013 года все неоформленные земли отойдут в муниципальную собственность. А земля для крестьянина - главное богатство, но можно ее, не подумав, отдать в чужие руки. Инвестор приходит часто не затем, чтоб помочь людям, а чтоб плотней набить свой карман, чтоб завладеть землей, скотом, техникой. И такие примеры даже в нашем районе есть. Тот же Новый Мир - там инвестор скупил все имущество по невысокой цене, теперь требует миллионы, чтоб район выкупил сельхозпредприятие обратно. Так что оформляйте все, не откладывайте на потом. Опоздаете.

И еще о многом спрашивали главу района. И о том, как все же бороться с собаками, и о проблемах с освещением улиц, и о закупке молока, и о задержке с выдачей (а то и вообще невыдачей) зарплат, и о зарыблении водоема, и о свалках…

С болью говорили ветераны о том, что работы на селе нет, молодежь уходит в город, и если уйдет на отдых (или совсем уйдет) старшее поколение, то землю просто некому будет обрабатывать.

Очень бурной была встреча в Новоеткульском. В какой-то степени людей понять можно: бывший колхоз-миллионер практически умирает, зарплаты нет, работы тоже, но, знаете, все же надо бы даже самые острые вопросы доброжелательно задавать. А то уже до прямой издевки над выступающими доходили. Некрасиво. Да, есть недовольные деятельностью руководителя, и хотели б новоеткульцы встретиться с Н. Н. Чигирем на том сходе, но Николай Николаевич проигнорировал встречу и даже на телефонные звонки не отвечал.

Думается, это все же не последний сход в Новоеткульском, и на следующем удастся найти ответы на многие интересующие людей вопросы.

Повторяю: глава района пообещал, что большая часть ответов будет опубликована в нашей газете. Так что будем ждать новых встреч!

Василий Батавин

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку