Четверг, 25 Апреля 2024

Нам Родина доверила себя…

24.02.2012 Корреспондент: Кизильский

Родился я в Ростовской области. Окончив «семилетку» в 1954 году, я переехал в Ростов-на-Дону к родственникам для продолжения учебы в школе № 75, в той же, где учился известный российский общественный и политический деятель Поляничко Виктор Петрович и которая сегодня носит его имя.

Родился я в Ростовской области. Окончив «семилетку» в 1954 году, я переехал в Ростов-на-Дону к родственникам для продолжения учебы в школе № 75, в той же, где учился известный российский общественный и политический деятель Поляничко Виктор Петрович и которая сегодня носит его имя. ла повестка в Советскую Армию. Меня и еще двоих ребят привезли на сборный пункт, в Батайск. Оттуда с другими призывниками, в основном из Волгоградской области, мы прибыли в Ейск, в городок ВОЛАУ (Военное ордена Ленина авиационное училище) имени Сталина для прохождения курса молодого бойца. 23 октября 1958 года, в свой день рождения, я принял присягу (имеется запись в военном билете). После вечернего построения подошли сержанты, предложили это дело отметить. Я напомнил, что «принял присягу», но они меня успокоили, сказав, что всё будет нормально. Мы устроили небольшой праздник. Так я принял воинскую присягу и отметил свой день рождения в Армии. В ноябре мы прибыли в ГДР, в группу советских войск, в город Финов, рядом с Эберсвальди. Служил я в авиационном полку в качестве мастера по авиавооружению, куда входили авиабомбы, пушки, катапульты, противорадарные установки, сигнальные ракеты, фотопленки. Там же получил патент на изобретение приспособления для зарядки и разрядки фотопленок в полевых условиях (на аэродроме). Отбыв в отпуск в 1960 году, в городе Бресте я получил за это рацпредложение денежное вознаграждение. Было неожиданно и приятно. В нашем полку служили и участники Великой Отечественной войны. Командиром полка был Герой Советского Союза Н. Гуляев, начальником штаба - Герой Советского Союза, полковник Лобас, а зам. командира полка, подполковник Кныш, во время войны бомбил аэродром, на котором мы базировались… Однажды, в одну из «Тревог», я первым из полка появился на плацу перед командирами, за что получил благодарность. А вообще за службу в ГСВГ (группа советских войск в Германии) я получил 22 поощрения, из них благодарность от командира ГСВГ и занесение в Книгу Почета воинской части. В 1960 году, на общевойсковой комсомольской конференции, куда я был отправлен делегатом, командир дивизии генерал Юсьпин в своем выступлении сказал, что первым космонавтом будет наш коллега – военный летчик. И о полете Юрия Гагарина мы узнали в числе первых, так как в этот день у нас шла подготовка к очередным учебным полётам, и радисты, проверяя и настраивая радиосвязь, перехватили сигнал. За время службы я побывал в Берлине, Трептов-Парке, Потсдаме, во дворце Сан-Суси. В 1961 году был принят в КПСС. Тогда же среди солдат, имеющих среднее образование, организовали группу для поступления в ВУЗы. Нас, 16 человек из полка, определили для подготовки в школу г. Эберсвальди. В определенные дни мы свободно покидали воинскую часть и самостоятельно на городском транспорте добирались до школы, где когда-то учился и Владимир Высоцкий, когда его отец служил в г. Эберсвальди. … После демобилизации прошло много лет. Но я до сих пор вспоминаю те годы и поддерживаю дружескую связь с летчиком-однополчанином, подполковником в отставке Владимиром Павловичем Степановым из литовского города Паневежис. Неизгладимый след в памяти оставила армейская служба за границей, ведь тогда, во времена «железного занавеса», туда очень сложно было попасть простому советскому человеку. Юрий КОСАРЕВ. Пос. Грязнушинский.