Суббота, 16 Ноября 2019

«Дешевые дрова – всем нуждающимся»

20.04.2012 Корреспондент: Кизильский

Такое поручение дал глава региона Михаил Валериевич Юревич главному управлению лесами Челябинской области. О том, как оно будет реализовываться в нашем районе, беседа с лесничим Кизильского участкового лесничества Александром Алексеевичем Чумаковым

Такое поручение дал глава региона Михаил Валериевич Юревич главному управлению лесами Челябинской области. О том, как оно будет реализовываться в нашем районе, беседа с лесничим Кизильского участкового лесничества Александром Алексеевичем Чумаковым - Один отопительный сезон близится к завершению, до другого еще далеко, а губернатор призывает жителей области приобретать дрова, у кого есть в этом необходимость уже сегодня. - И это правильно. Ведь для того, чтобы граждане могли заготовить на законных основаниях дрова для бытовых нужд, необходимо предоставить документы, которые отправляются в Брединское лесничество на согласование, потому что там находится наше руководство. От момента подачи заявления, копии паспорта и справки из администрации сельского поселения и до заключения договора купли-продажи, который дает право на заготовку дров, проходит не менее 20 дней. Так что я бы порекомендовал тем жителям района, у кого в доме печное отопление и есть баня, где тоже нужны дрова, не откладывать их заготовку в долгий ящик. - При заключении с вашим лесничеством договора купли-продажи граждане могут сами определять место вырубки или только по вашей рекомендации? - Леса в нашем районе относятся к первой группе и занимают небольшую площадь – 12348 гектаров. Они особо охраняемые и выпиливаться не должны ни под каким предлогом. Только в случае военного времени по особому приказу. Поэтому последние 10 лет мы пилим только те леса, которые попали под пожар. Лесопатолог составляет акты на местах, где был пожар, указывает координаты участков. Согласно им мы делаем отвод для граждан. За самовольные порубки предусмотрены штрафные санкции. Так, в 2010 году 8 нарушителей уплатили 135 тысяч рублей, 2011-ом пятеро возместили государству за причиненный ущерб 72 тысячи рублей. - Существуют нормативы по отпуску древесины населению для собственных нужд? - Да, действуют ограничения по отпуску. Для строительства жилых помещений - до 50 кубометров один раз в 50 лет, для капремонта – до 20 кубометров один раз в 25 лет, на текущий ремонт – до 5 кубометров раз в три года, для отопления дома -10 кубометров ежегодно, для бани с печным отоплением – 5 кубометров тоже ежегодно. В 2008 году мы отпустили по договорам 4060 кубометров дров, в 2009-ом -7462, в 2010-ом – 4301, в 2011-ом – 6579 кубометров. И количество заявлений ежегодно увеличивается. - Говоря о приобретении льготной древесины для отопления дома, губернатор имел в виду что… -Что цена на дрова, приобретаемые в лесничестве, в разы меньше, чем у предпринимателей. К примеру, в прошлом году мы отпускали кубометр березы по 15 рублей, а частники – по полторы тысячи. При покупке у нас древесины, у некоторых граждан возникают трудности: нужно собрать и предоставить нам документы лично и подписать договор, самостоятельно напилить и вывезти дрова. А осенью ликвидировать на своем участке обрезанные и оставленные ветки. К сожалению, не все осенью вспоминают о своей обязанности. Приходится штрафовать. Беседовала Л. БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку