Понедельник, 18 Ноября 2019

Грипп придет вместе с весной

22.11.2013 Корреспондент: 0

Всплеск инфекционного заболевания медики ждут только в конце зимы.



Всплеск инфекционного заболевания медики ждут только в конце зимы.
На данный момент случаи заболевания южноуральцев гриппом единичны, однако не исключено, что в феврале-марте 2014 года их будет больше. Сейчас не поздно поставить вакцину от гриппа, чтобы выработать иммунитет к этому заболеванию.

По словам специалистов, вакцинация снижает риск возникновения заболевания на 50 процентов. При этом специалисты не советуют покупать заграничную вакцину только потому, что она импортная. Как отмечает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева, в России сейчас используются вакцины собственного производства. Их еще называют «убитыми», потому что они способствуют полноценной выработке иммунитета против гриппа, но не могут вызвать заболевание.

«Реакцией на вакцину может быть повышение температуры, болезненность, покраснение в месте прививки, – продолжает Раиса Косарева. – Но если человек все же заболел, то это не связано с прививкой. В тех же случаях, если реакция на прививку отличается от названных симптомов, следует обратиться к врачу».

Также специалисты не советуют заниматься самолечением, если Вам не здоровится. «Ведь, допустим, с повышения температуры начинается не только знакомая многим простуда, но и корь, и ветрянка, – говорит главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Сагалова. – Поэтому лучше будет обратиться к врачу. И тем более не нужно больным ходить на работу и распространять заразу». По словам инфекциониста, вполне понятно, что с нашей экономической ситуацией не все могут позволить себе пойти на больничный. Но порой нужно делать выбор в пользу больничного, так как соблюдение условий лечения позволит выздороветь быстрее и, соответственно, выйти на работу на пару дней раньше.

Стоит отметить, что прививают только здоровых людей. В период болезни или обострения хронического заболевания о вакцинации не должно быть и речи. Запрещены прививки тем, у кого есть противопоказания  – непереносимость куриного белка либо аллергическая реакция на предыдущее введение вакцины. К счастью, таких случаев немного. Сейчас прививки доступны и самым маленьким. «Раньше мы могли прививать детей с трехлетнего возраста, а теперь ребенка можно защитить с шести месяцев, – рассказывает Раиса Косарева. –  Лучше, конечно, если все члены семьи привьются, а ребенка поберегут другими способами. Но в ряде случаев малышу лучше поставить прививку. Допустим, если родители любят ездить в отпуск со своим маленьким ребенком».

Всплеска респираторных заболеваний в этом году больше не будет. Он наблюдался в сентябре. При этом также вирус гриппа встречался в единичных случаях. «С конца декабря-начала января мы уже будем ждать циркуляцию вирусов гриппа, – рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. – Как правило, эпидемический подъем у нас отмечается после новогодних праздников, где-то недели через две, это будет в конце января-начале февраля. Когда же всплеск заболеваний станет эпидемическим, зависит от того, сколько вирусов гриппа циркулирует. При обычном течении обстоятельств всплеск мы ожидаем в феврале-мае. Но не исключено, что какой-либо из вирусов гриппа может дать вторую волну».

Александра Светловских

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку