Четверг, 14 Ноября 2019

«Убийца динозавров» раскрыл глаза ученым

11.11.2013 Корреспондент: 0

Челябинский болид до сих пор не дает покоя маститым ученым со всего мира.



Челябинский болид до сих пор не дает покоя маститым ученым со всего мира.

Ольга Попова из Института динамики геосфер РАН и 58 ее коллег из России, США, Японии, Китая, Кореи, Финляндии, Голландии и других стран опубликовали четырехстраничную статью и 144-страничное приложение, где впервые детально описаны результаты многомесячной работы ученых, пытавшихся понять, что же свалилось на головы южноуральцев утром 15 февраля 2013 года.

Согласно расчетам авторов статьи, Челябинский астероид принадлежал к семейству Флоры — группе астероидов во внутренней части главного пояса. По мнению ученых, именно к этому семейству относился «убийца динозавров» — 10-километровый астероид, упавший около 65 миллионов лет назад в районе полуострова Юкатан, что привело к массовому вымиранию.

«Если челябинское тело отделили приливные силы, то это могло произойти 1,2 миллиона лет назад, во время прежнего сближения с Землей, когда это 20-метровое тело отделилось от более крупного», — говорится в статье.

Буквально вслед за этим ученые NASA опубликовали новые исследования по материалам, полученным с Южного Урала.

По словам NASA, «Челябинский» метеорит ознаменовал новую веху в изучении космоса. Ученые должны сказать спасибо южноуральцам, которые оснастили свои машины видеорегистраторами. В итоге, благодаря многочисленным YouTube-записям удалось произвести множество расчетов. Среди новых цифр можно отметить, что скорость метеорита составляла 19 километров в секунду, что в 50 раз превышает скорость звука. На высоте 30–45 километров частично разрушившееся тело распалось на несколько фрагментов, которые в итоге превратились в газ и пыль на высоте около 27 километров.

– Этот астероид был необычен своей неплотной природой. Он скорее напоминал глыбу спрессованной каменной пыли. Эта глыба долго летала по космосу, затем вошла в атмосферу и разделилась на фрагменты. Всё случилось очень высоко, и большая часть осколков сгорела в атмосфере еще до того, как достигла Земли – долетело меньше 1% фрагментов, — рассказывает корреспонденту Sky News исследователь Виктор Гроховский. – Такие события будут повторяться. Вопрос лишь в том, насколько часто, и насколько они опасны. Если бы метеорит был плотнее, урон был бы больше.

– Челябинск открыл нам глаза, – заявляет ученый NASA Билл Кук. – Однако не стоит придавать слишком большое значение тому, что может произойти в будущем. Многое зависит от того, куда упадет метеорит, и гораздо выше вероятность, что это случится в районе океана, а не на перенаселенной территории.

Тем не менее, ученые смогли спроектировать модель, согласно которой метеоры, сопоставимые по размеру с «Челябинским», будут падать на землю примерно каждые 150 лет. При этом в каталоги NASA внесено порядка 500 подобных объектов, а аналогичных неизученных и незарегистрированных болидов остается несколько миллионов.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку