Вторник, 12 Ноября 2019

«Откосить» от можно легально

02.04.2013 Корреспондент: 0

Призывники ломают себе руки и доводят до язвы, лишь бы не идти служить. Однако, по мнению челябинских экспертов, существует множество законных способов получить от срочку, если, конечно, она действительно пологается молодому человеку.



Призывники ломают себе руки и доводят до язвы, лишь бы не идти служить. Однако, по мнению челябинских экспертов, существует множество законных способов получить от срочку, если, конечно, она действительно пологается молодому человеку.

1    апреля стартует весенний призыв. В календаре эта дата также значится как День смеха или дурака. Однако призывникам в этот день будет явно не до смеха. Служить или не служить? Все большее количество россиян - призывников и их родителей - склоняются ко второму варианту. «Кто-то боится, что ему будет тяжело нести службу с теми заболеваниями, которые у него есть, - рассказывает директор "Единой службы помощи призывникам" г. Челябинска Алексей Унгурян. - Кто-то просто не хочет терять время в армии». Еще одна причина - боязнь дедовщины. Опасения родителей также вполне объяснимы. Большое количество погибших в армии парней в мирное время не способствует появлению желания у матерей отдавать своих сыновей на службу.

Сегодня из школы жизни армия превратилась в школу выживания. «Много преступлений совершается в армии, дети, а в 18 лет их так можно назвать, просто боятся пойти в армию, потому что боятся вернуться оттуда в цинковом гробу», - считает адвокат Адвокатской коллегии Челябинской области Светлана Перегонцева.

Получить отсрочку от армии можно на период обучения, необходимого ухода за близким родственником, если у больного нет других близких, проживающих с ним, кроме молодого человека призывного возраста. Кроме того, существует огромный перечень болезней, с которыми противопоказана служба в армии. «По закону даже если у призывника только на одной ноге плоскостопие третьей степе ни, его не должны брать в армию. В военкоматах говорят другое, и правозащитникам известны случаи, когда юношей с му-ковисцидозом хотели забрать в армию. Значительная часть вины в таких ситуациях лежит и на самих призывниках и их родителях. В период до 18 лет многие мальчики, даже те, у которых есть хронические болезни, не обследуются в поликлиниках, сидят со своими болячками дома. Бегать по врачам они начинают за месяц до призыва, зачастую из-за очередей не успевают посетить необходимого специалиста, и в итоге, прибывая в военкомат, оказываются «здоровыми».

Огромный поток, проходящий через призывную комиссию во время призыва, не позволяет членам комиссии выслушивать каждого призывника, тем более если у последнего нет письменного подтверждения его болезни. «Проще предупредить какое-либо решение, чем потом биться в судебном порядке о его отмене», - говорит Перегонцева. Именно поэтому, считает адвокат, задуматься о том, что сын - это потенциальный призывник, родителям необходимо в тот момент, когда у них родился мальчик. «Речь не идет о том, хочет или нет служить молодой человек, а о том, мо-
он или нет. Надо готовиться к службе с детства и понимать, что если твой ребенок пойдет в армию, он должен быть абсолютно здоровым, именно поэтому должны регулярно проводиться обследования, - говорит Перегонцева. - Если парень попадет в армию со сколиозом - вероятнее всего вернется инвалидом». При этом людям, действительно страдающим заболеваниями, несовместимыми со службой в армии, не нужно «отмазываться» от армии, есть много законных способов. Главное следить за своим здоровьем с детства, обо всех болезнях делать отметки в карточке, сохранять поставленные врачами диагнозы.

Вместе с тем проблемы армейского призыва обнажают проблемы, существующие в здравоохранении. По словам Перегонцевой, массовые медицинские обследования в садике, затем в школе в большинстве своем не дают никакого реального результата. Мало узких специалистов, попасть к ним невозможно. А принимать справки из частных клиник в военкоматах не любят, несмотря на то, что это не запрещено законом. Так порой и получается, что болезнь есть, а диагноза нет.

Неграмотно подготовленные документы, в частности данные медицинского обследования, могут привести к тому, что на обследовании от военкомата заболевание не подтвердится. «Военкомат никогда не принимает решение о годности на основе тех документов, которые ему принесли призывники, направляет на дополнительное обследование. Здесь уже у призывника нет выбора - он идет к тому врачу и в то учреждение, в которое его направили. По нашему мнению, к призывникам на таких обследованиях относятся предвзято, иначе как объяснить, почему такое большое количество диагнозов остается неподтвержденным?» - рассказывает Алексей Унгурян.

Иной раз «безграмотному» призывнику приходится несладко. Даже при наличии подтвержденной болезни человека гоняют из призыва в призыв. Как правило, сначала военкомат даже при диагнозе, с которым нельзя служить в армии, дает отсрочку, предоставляя призывнику возможность подлечиться, так как в ряде случаев человеку нужна операция или лечение. Однако если в следующий раз заболевание подтверждается, военкомат должен дать военный билет. «Допустим, у человека гипертония, давление 150, ему каждый раз дают отсрочку, всё надеются, что он вылечится и пойдет служить!» - рассказывает Унгурян. «Если есть хроническое заболевание, которое никогда не пройдет, - должны дать военный билет сразу», - считают правозащитники.

Обжаловать уже существующее решение комиссии о годности призывника также можно, но уже в судебном порядке. Если решение о годности, которое призывник считает неправомерным, вынес районный военкомат, можно обратиться в вышестоящую инстанцию -областной военкомат.

Альтернатива службы в армии есть, если ты здоров - «отработать» в рядах полиции или службе наркоконтроля. Однако этот вариант подойдет также не всем, только молодым людям с определенным образованием.

Если уж пошел служить - будь готов ко всему! Например, выполнять долг перед Родиной в любых краях - нет такого закона, по которому бы призывник мог требовать близости службы к месту жительства. Если армейская жизнь поднадоест - придется терпеть: самоволка грозит уголовной ответственностью.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку