Воскресенье, 29 Ноября 2020

Тарифы «идут на взлет»

16.12.2013 Корреспондент: 0

В новом году вырастет стоимость всех коммунальных услуг.



В новом году вырастет стоимость всех коммунальных услуг.

С лета следующего года в цене вырастут практически все коммунальные услуги, кроме газа. Об этом в своем докладе «О тарифной политике в Челябинской области на 2014 год» заявила и. о. председателя Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Татьяна Кучиц.

По словам эксперта, на данный момент на федеральном уровне определены не все параметры тарифной политики. «Из того, что известно, можно обозначить следующее. Изменение тарифов произойдет с 1 июля 2014 года. Основные факторы роста цен определены прогнозом Минсоцразвития. Их одобрило правительство в сентябре текущего года», – заявила Татьяна Кучиц.

Тарифы вырастут прежде всего из-за инфляции. Она же определит и рост всего остального – стоимости ремонтных работ и материалов, зарплаты и так далее. По прогнозам специалистов, электроэнергия и вода вырастут в цене на 7 %, уголь – на 1,6. Что касается Челябинской области, то тепловая энергия у нас подорожает на 5%, водоснабжение и водоотведение – на 4,4% и электроснабжение – на 4,2%. Зато в следующем году не изменится цена на газ и железнодорожные перевозки.

Также со следующего года в нашем регионе будет введена так называемая соцнорма. Ее цель – компенсировать перекрестное субсидирование за счет сверхнормативного потребления. В ее рамках стоимость тарифов составляет 2,51 рубля, а сверх этой нормы – 3,13 рубля. Но на данный момент продлен закон о льготных тарифах. Это сделано в связи с тем, что ни индексы, ни их величина еще не установлены. Точные цифры появятся лишь с 1 июля. На данный момент точной информации о том, насколько вырастут коммунальные услуги для граждан, нет. Во многом это будут зависеть от изменений в ЖК РФ, которые предусматривают следующее: индекс роста коммунальных платежей будет устанавливаться для каждой области отдельно.

Интересная ситуация складывается с так называемой «последней милей». Ее решено исключить из расчетов. Но до конца этот вопрос еще не урегулирован. Помимо соцнормы, которая также вводится в рамках «последней мили», южноуральцев ожидает еще одно нововведение: планируется поэтапно отменить коэффициент 0,7 для потребителей с электроплитами и тех, кто живет в сельской местности. Но это однозначно приведет к взлету тарифов для данных категорий населения. Поэтому в полном объеме такой ход использован не будет. На остальных «последняя миля» все же скажется, а именно тарифы на передачу электроэнергии вырастут уже с 1 января 2014 года. Рост составит примерно 7 %. Отметим, что это коснется только тех регионов, где есть «последняя миля».

По словам Татьяны Кучиц, в среднем общая стоимость услуг вырастет на шесть %. Ранее обговаривалась более высокая цифра – девять %. Однако, по словам эксперта, рост тарифов все же будет минимальным.

Александра Светловских

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку