Среда, 20 Ноября 2019

Южноуральский Минздрав переходит на опыт Израиля

13.01.2014 Корреспондент: 0

Губернатор Челябинской области взял на личный контроль ситуацию с противоопухолевыми препаратами после обращения озерчан.



Губернатор Челябинской области взял на личный контроль ситуацию с противоопухолевыми препаратами после обращения озерчан.

Михаил Юревич намерен связаться с главным южноуральским онкологом Андреем Важениным и лично проконтролировать, чтобы всех нуждающихся пациентов бесперебойно обеспечивали лекарствами. Глава региона откликнулся на обращение активистов движения против рака, которые написали письмо губернатору после резонансного случая с Ксенией Гуниной из Озерска.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич взял на личный контроль обеспечение больных противоопухолевыми препаратами. Глава региона дал поручение региональному Минздраву — выработать совместно с федеральными органами бесперебойную систему снабжения препаратами против рака.

— Есть проблемы с обеспечением отдельных онкобольных противоопухолевыми препаратами. Их приобретение финансируется за счет федерального бюджета. Существуют узкие финансовые рамки — 638 рублей в месяц на одного человека. Эта цифра умножается на 12 месяцев, затем на число больных, получается итоговая сумма. Ее не всегда хватает. Но область никому в помощи не отказывает. Если людям не обеспечиваются бесплатные препараты через аптеки — они получают их через стационар.

Всех проблемных больных принимает областной онкодиспансер, — пояснил Михаил Юревич. — Свяжусь сегодня с главным онкологом области Андреем Важениным. Он доложит, как и с кем пофамильно решается проблема. Без лекарств никого не оставим.

Как сообщает сайт 1obl.ru,  поводом для вмешательства губернатора в ситуацию послужил видимо случай с Ксенией Гуниной из Озерска. Жители города рассказали в письме главе регионе о том, что у женщины диагностировали рак молочной железы. Врачи прогнозировали, что она проживет всего два года. Девушка не отчаялась — залезла в долги и потратила немало денег на дорогостоящие препараты и постоянные переезды на лечение в Москву. Однако для полного выздоровления ей требовалась операция в Израиле. Для женщины, в одиночку воспитывающей несовершеннолетнего сына, собрали деньги читатели газеты «Озерский вестник», и она смогла уехать за границу, чтобы сделать спасительную операцию.

Тем не менее, оказалось, что случай Ксении Гуниной далеко не единственный. С письмом к губернатору обратились активисты регионального отделения МОД «Движение против рака», в котором они указывали на то, что онкологическим пациентам отказывают в лекарствах. В ответ на обращение губернатор принял меры.

Напомним, что в 2014 году в Челябинской области взят курс на развитие медицины. Систему здравоохранения Челябинской области ждут большие перемены. С учетом рекомендаций Правительства РФ и мировой практики будет разработана и применена новая концепция здравоохранения. Нацелена она будет в том числе на создание укрупненных лечебно-профилактических центров. Они будут обеспечены самым современным диагностическим оборудованием. Система здравоохранения Южного Урала будет опираться на опыт зарубежных стран. Южноуральских врачей будут консультировать специалисты из Израиля.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку