Среда, 28 Октября 2020

Первая в России крыса-сапер

09.04.2013 Корреспондент: 0

В ведущем южноуральском охранном предприятии - «Урал-Вымпел», которое занимается безопасностью практически всех культурных и спортивных массовых мероприятий в регионе, новый сотрудник. Восьмимесячная капюшонистая крыса Марта вместе со своими коллегами-собаками готовится стать профессионалом в поиске и обезвреживании взрывчатки.

В ведущем южноуральском охранном предприятии - «Урал-Вымпел», которое занимается безопасностью практически всех культурных и спортивных массовых мероприятий в регионе, новый сотрудник. Восьмимесячная капюшонистая крыса Марта вместе со своими коллегами-собаками готовится стать профессионалом в поиске и обезвреживании взрывчатки.

При этом, как отмечают специалисты «Урал-Вымпела», если эксперимент с Мартой окажется удачным, то вскоре в составе предприятия вообще может появиться целый отряд обученных грызунов. Таким образом, крыса, купленная в самом обычном зоомагазине, может стать первым в России профессионалом по поиску взрывчатых веществ. Ранее, да и сейчас на этой работе используются в основном собаки - считается, что развитое обоняние позволяет им лучше любой современной техники выискивать взрывчатку. Однако, как говорит руководитель службы взрывобе-зопасности «Урал-Вымпела», в случае с Мартой челябинцы идут по пути своих ливийских коллег.

Там службы безопасности давно и плодотворно используют для службы грызунов. Из-за меньших размеров крыса залезет в ту щель, куда не поместится ни одна собака даже маленьких размеров. При этом рецепторы крысы и ее интеллект вполне позволяют успешно справляться со службой. Обнаруживая взрывчатку, Марта, по рассказам, либо начинает кружить вокруг опасного объекта, либо привстает на лапки, «танцуя». Секрет дрессировки животного прост: натаскивая грызуна на поиск взрывчатки, в случае успешного обнаружения последней крысу поощряют любимым лакомством. Обычно в таковом качестве выступает листик капусты.

По сравнению с обученными собаками, у Марты есть и еще одно преимущество в нелегкой работе. Из-за своего малого веса даже наступив на мину или другой опасный объект, скорее всего, Марта не вызовет взрыва. Опять же эта технология - поиск взрывчатых веществ с помощью крысы - опробована в той самой Ливии, где грызунов запускали на минные поля для обезвреживания.

Сотрудники «Урал-Вымпела» надеются использовать Марту в труднодоступных местах: например, при обследовании вентиляционных шахт, других коммуникаций, являющихся «узкими» с точки зрения безопасности в прямом смысле этого слова. Пока она тренируется по нескольку раз в день, а в конце лета ей предстоит серьезный экзамен.


Капюшонистые крысы были выведены в Японии, отличаются характерным окрасом, напоминающим капюшон. Последние бывают серого, бежевого и черного цвета. Такие крысы обычно живут небольшими группами, занимая собственную территорию, и имеют в стае взрослого вожака-самца.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку