Пятница, 15 Ноября 2019

Маэстро: «Рояль должен петь»

09.04.2013 Корреспондент: 0

Второй раз маэстро привозит на Южный Урал лучших музыкантов страны и мира. Гала-концерт прошел в переполненном зале Челябинской филармонии.

Второй раз маэстро привозит на Южный Урал лучших музыкантов страны и мира. Гала-концерт прошел в переполненном зале Челябинской филармонии.

Главным событием второго форума стала презентация нового рояля Steinway & Sons, купленного по решению губернатора Михаила Юревича.

«Год назад это событие было настолько ярким, убедительным, что никто не верил, что это единичный случай, и все с надеждой ждали продолжения. И это случилось. Судя по программе второго фестиваля, он будет столь же впечатляющим», - сказал на открытии министр культуры области Алексей Бетехтин.

Сам Мацуев остался доволен инструментом. «Рояль должен петь. Это отличительная черта русской фортепианной школы, несмотря на то, что фортепиано - это все-таки ударный инструмент. Звук этого инструмента прекрасно подходит именно к вашему залу, он имеет "матовый" оттенок, но в то же время отличается яркостью и благородством. Отличный инструмент, спасибо губернатору за такой подарок», - поделился впечатлениями после первой репетиции Денис Мацуев.

Звучанием нового инструмента остались довольны и его молодые коллеги - Филипп Копачевский и Владимир Петров, выступившие на гала-концерте.

Отметим, что Денис Мацуев лично контролировал выбор рояля, чтобы инструмент идеально подошел для челябинского зала. Перед началом фестиваля губернатор посетил Челябинскую филармонию с неформальным визитом, в ходе которого состоялась передача ключей от нового концертного рояля Steinway & Sons.

Специально для этого символического события в южноуральскую столицу прилетела коммерческий директор российского представительства Steinway &    Sons Ирина Баринова. Она передала Михаилу Юревичу ключ от инструмента и отметила, что рояль вручную собирали 200 мастеров из 12000 деталей более трех лет.

Михаил Юревич поинтересовался у Дениса Мацуева, как звучит новый рояль, какая будет программа нынешнего фестиваля. Губернатор также напомнил, что благодаря улучшению транспортной инфраструктуры, а именно переносу трамвайных путей дальше от филармонии, зрители теперь могут в полной мере наслаждаться классической музыкой. В свою очередь Денис Мацуев поблагодарил главу региона за то внимание, которое уделяется развитию культуры в Челябинской области.

Фестивальные концерты и новый рояль в общей сложности услышали почти 2500 челябинцев. Однако мероприятия состоялись не только в Челябинске, но и в других городах области - Миассе, Копейске, Троицке, Коркино, Магнитогорске. Общее количество южноуральцев, побывавших на фестивале, составило более 4 тысяч человек.

«Дни пролетели как одно мгновение. Замечательные музыканты побывали на этой сцене, которая для меня лично стала дорогой, одной из самых любимых, потому что здесь, в этом зале я встречаюсь с потрясающей публикой. Мы расстаемся , но ненадолго, всего год остается до новой встречи», - пообещал со сцены Денис Мацуев.


Рояль должен петь. Это отличительная черта русской фортепианной школы, несмотря на то, что фортепиано - это все-таки ударный инструмент.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку