Суббота, 19 Сентября 2020

Деловой визит в Белоруссию

23.04.2013 Корреспондент: 0

На южноуральских полях увеличится количество белорусских комбайнов.


На южноуральских полях увеличится количество белорусских комбайнов.

Делегация Челябинской области на днях посетила крупнейшие сельскохозяйственные предприятия республики. В результате визита стороны договорились о дальнейшем развитии сотрудничества в обновлении сельскохозяйственного парка техники на Южном Урале.

Делегация, возглавляемая министром сельского хозяйства Челябинской области Сергеем Сушко-вым, встретилась с белорусскими руководителями министерств: торговли - Валентином Чекановым и сельского хозяйства и продовольствия - Леонидом Зайцем.

Участники российско-белорусских переговоров пришли к соглашению, что в Челябинской области есть большая потребность в новой сельскохозяйственной технике. Регион обладает обширными сельхозугодьями и готов ежегодно приобретать более 200 единиц белорусской сельхозтехники. Во время состоявшегося визита стороны также обсудили перспективы поставок в Челябинскую область минеральных удобрений.

Отметим, что благодаря договоренностям на государственном уровне с 2010 года отмечается рост товарооборота между Челябинской областью и Республикой Беларусь. В 2012 году общий объем импорта и экспорта между республикой и областью составил 388 млн долларов, что на 10% больше, чем в 2011 году.

Помимо посещения предприятий по производству сельхозтехники, делегаты познакомились с деятельностью ведущих белорусских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, встретились со специалистами Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию. Также южноуральцы побывали в современных теплицах агрокомбината «Ждановичи», где выращивается около 15% овощей от всего объема продукции республики.

Делегация Челябинской области посетила гомельские предприятия сельскохозяйственного машиностроения, на которых производятся зерноуборочные, кормоуборочные и картофелеуборочные комбайны, прицепные жатки, косилки и другие машины и механизмы для сельскохозяйственных работ. Белорусская техника уже многие годы используется для заготовки кормов на полях Челябинской области и завоевала признание аграриев за производительность и качество изготовления. В последнее время гомельские комбайны стали шире использоваться и на уборке зерновых культур.

По словам Сергея Сушкова, правительство региона будет оказывать содействие в продвижении сельхозтехники белорусского производства. Существенным подспорьем в этом является совместная программа «Сбербанка России» и Правительства Республики Беларусь, которая действует с 2009 года и предусматривает льготное кредитование на покупку товаров дружественного государства. В соответствии с этой программой проценты по кредитам, выданным «Сбербанком России» на приобретение белорусской продукции, компенсируются российским покупателям из бюджета Республики Беларусь в размере ставки рефинансирования Центробанка России. В результате за пять лет кредитования удорожание техники по этой схеме составляет всего 10%. В текущем году к программе льготного кредитования на покупку белорусских товаров присоединятся российские банки «ВТБ» и «Россельхозбанк», что значительно облегчит аграриям процесс обновления своего машинно-тракторного парка.

Тем временем дилерские компании Челябинской области, реализующие белорусскую технику,- «Сел ь-хозкомплект» и «Челябагроснаб», - обязуются организовать поставки техники южноуральским аграриям, а также обеспечить ее гарантийное и сервисное обслуживание, обучение специалистов работе на этой технике.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку