Пятница, 29 Марта 2024

Что скрывают воды Зюраткуля?

04.06.2013 Корреспондент: 0

Южноуральский ученый уверен, что на месте сат-кинского водохранилища раньше располагался город.



Южноуральский ученый уверен, что на месте сат-кинского водохранилища раньше располагался город.

Краевед Александр Шестаков не устает выдавать новые исторические сенсации. Уроженец Саткин-ского района исследовал родную землю вдоль и поперек. Именно он, изучая космические снимки, обнаружил на Зюраткуле другую уникальную историческую находку - геоглиф в форме лося. В этот раз историк-энтузиаст наткнулся на древний город. В середине мая краевед вместе со съемочной группой поднялся на самолете над Зюраткулем, чтобы сделать кадры «Лося» для фильма про геоглиф. В результате авиаэкспедиция, организованная для исследования прошлой находки, приоткрыла тайну нового открытия. На фотоснимках на берегу Зюраткуля были обнаружены каменные кладки. Эти постройки Шестаков видел и ранее, однако в этот раз из-за сброса воды в водохранилище структура строения была четко видна.

История с продолжением

Александр Шестаков рассказывает, что еще в 1968 году началось изучение этого объекта. Тогда на Зюраткуле проводили ремонт плотины, из водохранилища также, как и сейчас, сбросили воду. «Местная учительница заметила на берегу озера артефакты. К исследованию привлекли московского ученого Геральда Матюшина, который исследовал Каменный мыс и мыс «Долгий Ельник». На южном берегу мыса «Долгий Ельник» ученый обнаружил артефакты эпохи каменного века, которые он датировал XII тысячелетием до н. э.», - рассказывает Шестаков. По словам челябинского краеведа, в 1968 году Матюшин не смог разглядеть продолжения строений, которые раскидываются на 2 км в длину, так как они были скрыты под водой. Только спустя несколько десятков лет, когда вода размыла культурный слой, визуально стали видны очертания находки, которая заканчивается на Каменном мысу. Отчетливо контуры строения обнаруживаются, когда озеро сбрасывает воду.

Даже основываясь только на своих результатах исследования, Матюшин отмечал уникальность находки и писал в своем археологи-ческом отчете, что памятник нужно изучать, так как подобных стоянок в России единицы. «У Матюшина прямо так и прописано в отчете: нужно копать! Но никому нет до этого дела», - печально заключает Шестаков.

Другое мнение

Между тем археолог, кандидат исторических наук Станислав Григорьев убежден, что найденные строения не являлись жилыми помещениями: «Это длинные каменные фундаменты порядка 80-100 метров, идущие параллельно, при этом они не замыкаются. Я не могу сказать что это, так как аналогов этим структурам я не видел. Но это точно не жилые помещения, так жилища не делают.

Находки с этого объекта и фотографии нам уже показывал сотрудник отеля «Экопарк Зюраткуль» Олег Мустафин. Несколько лет он там ходил, собирал свою коллекцию - крупные полированные топоры, наконечники стрел. Изучив коллекцию Мустафина со специалистами по каменному веку Вячеславом Котовом и Вадимом Куприяновым, мы пришли к выводу, что это не палеолит и не мезолит, наиболее вероятная дата неолит и энеолит, то есть VI-III тысячелетия до н.э. Постройки безусловно рукотворные, они сделаны людьми на 100 %. Скорее всего структура имела культовое значение».

И все же Григорьев считает, что Шестакова можно только поздравить с находкой, ведь то что он обнаружил, намного интереснее, чем город. Ученый выразил уверенность, что Зюраткуль подарит южноуральцам еще много неожиданных открытий.

Что дальше?

Несмотря на уникальность находки, изучать ее начнут нескоро. Для этого нужны деньги. «Сейчас мы можем говорить лишь о консервации памятника, в дальнейшем при наличии дополнительного финансирования возможно его исследование, однако это будет нескоро» - говорит начальник отдела искусств регионального Минкульта Антон Токарев. Станислав Григорьев отмечает, что сегодня уже складывается достаточно плачевная ситуация с финансированием исследований геоглифа и на острове Веры. Еще на один крупный проект областного бюджета не хватит. А начинать работать, не имея достаточной денежной поддержки - преступно по отношению к историческим памятникам.

На интерес иностранных ученых надеяться нет смысла. Интерес-то есть, а вот финансовых возможностей, как и у нас, нет. «Например, про геоглиф было написано много статей в зарубежных журналах, восторгов много, но какой от этого результат нам? У любых научных коллективов на Западе есть свои долгосрочные проекты, они не бегают по миру с выпученными глазами, не ищут, где копнуть», - говорит Григорьев.



Зюраткуль - водохранилище в Саткинском районе Челябинской области. Один из самых высокогорных водоемов Южного Урала. Ранее Зюраткуль являлся естественным озером.



Кто жил на берегах Зюраткуля?

Александр Шестаков: «В отчете Матюшин говорит, что люди, которые жили в этом строении, пришли сюда с Ближнего Востока, он установил, что как раз в XII тысячелетии на их территории произошла смена климата, стало очень жарко, они мигрировали на Урал, пройдя вдоль восточного берега Каспия».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку