Понедельник, 18 Ноября 2019

«А дороги - то яма, то канава, а как по ним ездить?»

16.07.2013 Корреспондент: 0

В редакцию газеты «Губерния» прислал письмо наш читатель из Кунашакского района, ветеран труда Мухтар Фар-хутдинов. По словам южноуральца, оптимистический прогноз властей по дорожному ремонту в регионе [о новом витке дорожной революции мы писали в № 22 «Губернии»] у кунашакцев бурной радости не вызывает. Причиной тому - участок дороги от Челябинска до Кунашака (проходящей через Саккулово), а конкретно 25-километровый отрезок от п. Течен-ское. Ездить по этой дороге опасно для жизни, считают автолюбители. Что же это, удивляются кунашакцы, дорожная революция декларируется, но фактами не подтверждается? Мы решили разобраться, как проходит дорожная революция на местах, насколько активно сами жители включились в процесс.



В редакцию газеты «Губерния» прислал письмо наш читатель из Кунашакского района, ветеран труда Мухтар Фар-хутдинов. По словам южноуральца, оптимистический прогноз властей по дорожному ремонту в регионе [о новом витке дорожной революции мы писали в № 22 «Губернии»] у кунашакцев бурной радости не вызывает. Причиной тому - участок дороги от Челябинска до Кунашака (проходящей через Саккулово), а конкретно 25-километровый отрезок от п. Течен-ское. Ездить по этой дороге опасно для жизни, считают автолюбители. Что же это, удивляются кунашакцы, дорожная революция декларируется, но фактами не подтверждается? Мы решили разобраться, как проходит дорожная революция на местах, насколько активно сами жители включились в процесс.
Как рассказал замглавы администрации Кунашакского района по строительству и ЖКХ Талгат Лукманов, дорога, на которую жалуются жители, - областного, а не муниципального значения. Хорошая новость: в этом году на ее ремонт выделено 3 миллиона рублей. Работы будут закончены до конца 2013 года. Есть и плохая: ремонт не гарантирует, что после его завершения жалобы на этот участок поступать перестанут. «Ямочный ремонт проблему не решит, - говорит Лукманов. - Здесь требуется более серьезное переустройство». Но средств, как обычно, на всё не хватает.

Напомним, что в апреле этого года эксперты заговорили о необходимости усиления контроля за ремонтом и строительством дорог. Многие автолюбители были недовольны прошлогодним ремонтом, недостатки которого стали заметны после весеннего схода снега. Михаил Юревич отреагировал на жалобы общественности и распорядился ужесточить контроль не только за самими работами, но и за качеством сырья, которое используют подрядчики. Кроме того, 2013 год ознаменуется дорожной революцией и в южноуральских селах. Мы уже писали, что в этом году в Челябинской области станет больше асфальтированных магистралей, соединяющих небольшие населенные пункты.

Не одно, так другое

Следить за качеством дорожных работ будут чиновники, общественники и сами южноуральцы. Последние оказались самыми активными контролерами. По опыту граждане знают, что если не сегодня, так завтра, но озвученная и постоянно обсуждаемая проблема в итоге будет решена. Так, в течение нескольких лет жители д. Назарово Еткульского муниципального района обращались в разные инстанции по вопросу ремонта автодороги д. Назарово -с. Шеломенцево. В этом году уже практически завершено строительство основной дороги протяженностью 4 км, сообщили в администрации района. Однако подвоз материалов осуществлялся подрядчиком по автодороге д. Журавлево – с. Шеломенцево, имеющей в то время прекрасное асфальтовое покрытие. В итоге за время строительства покрытие данной автодороги, а это 4,65 км, оказалось практически полностью разрушенным. Теперь в администрацию поступают жалобы жителей с. Шеломенцево и д. Назарово по поводу этого участка дороги! Кстати, в деревню Назарово в этом году будет проложена дорога с твердым покрытием, участок включен в областную программу.

В 2013 году в администрацию Увельского района поступили обращения жителей с. Песчаное, с. Морд-виновка по поводу некачественно проведенного в 2012 году капитального ремонта дорог регионального значения общего пользования. Данная информация была доведена администрацией Увельского муниципального района до регионального Минстроя. В настоящее время дорога до с. Песчаное находится в удовлетворительном состоянии, а вот дорога до с. Мордвиновка всё еще требует работ по её улучшению.

Обращаются жители южноуральских городов и сел напрямую в министерство, минуя местные органы власти. Непосредственно в региональный Минстрой обращался житель п. Увельского с просьбой улучшить состояние внутрипосел-ковых дорог. В интернет-приемную губернатора области обращались жители п. Каменский Увельского района по поводу неудовлетворительного состояния автодороги с. Кабанка - п. Каменский, которая является областной.

Подкованные в «дорожных» вопросах южноуральцы знают, что автомобильные линии между населенными пунктами являются дорогами областного значения. Так, например, в Аргаяшском районе каждый месяц проводится «горячая линия» по вопросу ремонта дорог. Однако местные жители в основном интересуются не внутрипоселковыми, а именно областными магистралями. Ямы в своих родных селах все-таки беспокоят южноуральцев меньше, чем выбоины на областных трассах, которые могут оказаться намного опаснее для автовладельцев.

Нельзя не отметить, что поддержка правительства, направленная на усовершенствование муниципальной улично-дорожной сети региона, также дает результаты. Ведь не зря власти с каждым годом выделяют всё больше денег на развитие дорог в населенных пунктах Южного Урала. Наша область лидирует среди своих соседей по количеству средств, выделенных на ремонты дорог для муниципалитетов. Так, по словам министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктора Тупикина, в прошлом году муниципальным образованиям было выделено 3,5 млрд рублей в качестве субсидий на строительство и ремонт дорог в населенных пунктах области. Наши соседи выделили муниципалитетам 1 млрд 835 млн рублей - Свердловская область, 705 млн - Курганская область, 1 млрд 946 млн - Ханты-Мансийский автономный округ.

Теперь дело за ремонтом «большой дороги». Понятно, что за короткие сроки всю сеть региональных дорог общего пользования разом не отстроишь. Поэтому будут и жалобы, и обращения, и упреки. Может, оно и к лучшему, тогда дело пойдет быстрее. Главное, чтобы предложения были конструктивные и по делу. Тогда и результат будет.



Напоминаем, что по-прежнему жители области могут обратиться в интернет-приемную регионального Минстроя, оставить здесь свое обращение по состоянию областных и межмуниципальных дорог. Для этого надо зайти на сайт Минстроя (www.minstroy74.ru), кликнуть на баннер «Дорожный ремонт». Нажав на анимированную картинку, вы попадете в меню «Объявление», и здесь сможете задать свой вопрос, высказать жалобу или предложение.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку