Четверг, 14 Ноября 2019

На особо опасной службе

23.07.2013 Корреспондент: 0

Страховые взносы за работников с вредными условиями труда с начала этого года увеличились. Однако не все об этом знают.



Страховые взносы за работников с вредными условиями труда с начала этого года увеличились. Однако не все об этом знают.

Более 15 тысяч работников южноуральских предприятий металлургии и горнодобывающей промышленности ежегодно оформляют досрочную пенсию, то есть уходят на заслуженный отдых на 5-10 лет раньше общеустановленного возраста. Тем временем, по данным отделения ПФР по Челябинской области, почти каждый десятый южноуральский работодатель лишает своих работников права на льготную пенсию.

Многие будущие пенсионеры не знают о том, с 1 января 2013 года Пенсионный фонд начал собирать страховые взносы по дополнительному тарифу в отношении выплат работникам, которые трудятся на рабочих местах с особыми (вредными и тяжелыми) условиями труда. По итогам первого полугодия на счет отделения ПФР по Челябинской области по дополнительному тарифу по Списку № 1 поступило 256,4 млн рублей. По Списку № 2 и «малым спискам» поступило 252,7 млн рублей. При этом 50 плательщиков из 433 не уплатили страховые взносы по дополнительному тарифу по Списку № 1, по Списку № 2 - 62 плательщика из 689.
За работников, чьи профессии включены в Список № 1, на 2013 год установлен дополнительный тариф в размере 4%, а в отношении выплат лицам, чьи профессии внесены в Список № 2 и в «малые списки», тариф составил 2%.

По закону теперь «списочным» работникам недостаточно выработать так называемый «льготный» стаж для приобретения права на досрочную пенсию. Важным условием становится тот факт, чтобы их работодатели своевременно уплачивали за них дополнительные страховые взносы. Так, как это делают добросовестные плательщики - Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский электрометаллургический комбинат, Челябинский трубопрокатный завод, комбинат «Магнезит». Их работники могут быть спокойны за свою старость.

Для того чтобы «не остаться на бобах», будущим пенсионерам следует заранее обратиться в управление ПФР за назначением трудовой пенсии. Зачастую для подтверждения стажа на соответствующих видах работ недостаточно одной трудовой книжки, требуется наличие дополнительных справок. Поэтому лучше заранее убедиться, что с вашими документами всё в порядке. Заблаговременная работа осуществляется в течение года до наступления права на трудовую пенсию.

Специалисты фонда в полном объеме оценят документы о стаже, в том числе дающем право на досрочную пенсию, окажут содействие в получении требуемых документов. Если понадобится, напишут запрос в другой регион, проведут проверку. Кроме того, что является немаловажным для будущего пенсионера, определят самый выгодный вариант заработной платы, учитываемой при исчислении пенсии.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку