Среда, 23 Сентября 2020

Железная свадьба: Лидия и Николай Павловы вместе 65 лет

23.07.2013 Корреспондент: 0

Остался позади День семьи, любви и верности. Праздничные концерты, запуск воздушных шариков, цветы, признания в любви. Для некоторых пар такие торжества -единственный повод напомнить о своих чувствах, ведь в суете будней мы забываем о том, как нам всем нужны нежность и знание, что нами дорожат. И мы продолжаем говорить слова любви только в праздники. Но только не Павловы. Для них любовью и верностью наполнен каждый день, и так вот уже более полувека.



Остался позади День семьи, любви и верности. Праздничные концерты, запуск воздушных шариков, цветы, признания в любви. Для некоторых пар такие торжества -единственный повод напомнить о своих чувствах, ведь в суете будней мы забываем о том, как нам всем нужны нежность и знание, что нами дорожат. И мы продолжаем говорить слова любви только в праздники. Но только не Павловы. Для них любовью и верностью наполнен каждый день, и так вот уже более полувека.

В сорок восьмом на нашей свадьбе только бражка была да самогон, - баба Лида из села Павловского Брединского района помнит, как выходила замуж, будто это было вчера. - Ничего страшного, жизнь вместе прожили, бедно было после войны, нечего больше на стол поставить».

Лида и Коля жили в соседних домах. Вместе бегали в лес собирать грибы и ягоды. Закончилась война, молодые люди стали встречаться на деревенских вечёрках -вся молодежь после работы туда потанцевать ходила.

«Кто ж в то время о какой любви думал, - смеется сейчас Лидия Павлова. - Жених должен быть из хорошей семьи, трудолюбивый, надежный. А я Колю с детства знала. Пришло время - и пошла за него».

Мама Лиды забеспокоилась: что ж мы на стол поставим? Чем людей кормить, не морковью со свеклой же. Известие о грядущей свадьбе дочки застало Анастасию у родственников в Ташкенте. Те подали идею: кругом растут дикие ягоды, дыни и арбузы, собирай, вези домой, а там компота наваришь и варенья.

«Мама привезла полный чемодан урюка, - вспоминает баба Лида. - Поставили бражку, нарезали салата из овощей с огорода, и сели праздновать всем селом». Невесте на свадьбу подарили пару чулок и несколько ложек, - у молодых и этого не было. Жили вместе с родителями, а как иначе, недоумевает и сейчас баба Лида.

А потом Коля ушел служить, на целых три года. Баба Лида осталась с двумя дочками. Она устроилась на работу в совхоз «Двенадцать лет Октября» банщицей. Потом пошла в доярки, заработок-то был неплохой, только вот на руки его не выдавали. Можно было трудодни забирать продуктами. Денег на питание дочек не хватало, и Лидия вместе со свекровью и младшей сестрой мужа вязали ночами платки и шали. По выходным кто-то один из них увозил все добро на рынок. На те деньги, что удавалось выручить, покупали ткани на наряды и керосин.

«А потом я пошла на железную дорогу сигнальщицей, - вспоминает Лидия Павлова. - Но перешла в ремонтную бригаду, там побольше платили. Мы рельсы поднимали, мужчины под ними что-то чинили, и назад потом клали. Помню, зима, холода страшные, металл лопается на морозе. А мы ничего, молодые же были, не мерзли».

После армии Николай устроился на подстанцию. Зарабатывал неплохо. Павловы первые в Павловке купили телевизор - посмотреть не его, а скорее на него, приходило полсела.

«Почему-то у нас пять дочек подряд родились, - смеется 85-летняя Лидия Павлова. - А Коля сына очень хотел. Шестым родил-ся-таки сынок. А через пять лет думали опять сын - нет, дочка. Семеро у нас детишек-то. А сын один».

«Я в детстве-то думала, мечтала, что в платье белом с фатой замуж буду выходить, - говорит Лидия. - А денег ни на что не было. В каком ситцевом платье ходила на вечёрки, в том и замуж. Зато вот пять лет назад, когда мне было восемьдесят, и свадьба у нас была Бриллиантовая, 60 лет то есть, я себе из тюля соорудила фату. И сейчас дед из больницы выйдет, снова всей семьей вместе соберемся. Опять фату надену, чтоб правнуки любовались. А их у нас уже одиннадцать».

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку