Среда, 13 Ноября 2019

Машина-амфибия: троичанин заезжает в озера на машине

06.08.2013 Корреспондент: 0

Да не просто заезжает, а рыбачит на ней со своими друзьями! «Вы бы видели глаза других рыбаков или гаишников, когда мы откуда-то с другого берега появляемся, – смеется Михаил Зверев. – Они действительно квадратные: то ли подводная лодка из глубин всплывает, то ли плот самодельный, то ли посудина какая-то неведомая».

Да не просто заезжает, а рыбачит на ней со своими друзьями! «Вы бы видели глаза других рыбаков или гаишников, когда мы откуда-то с другого берега появляемся, – смеется Михаил Зверев. – Они действительно квадратные: то ли подводная лодка из глубин всплывает, то ли плот самодельный, то ли посудина какая-то неведомая».

Дело в том, что Михаил с детства увлекается автомобилями. Ходил в местный картинг-клуб, собирали модели, потом сами на них и катались. Сейчас, в сорок с небольшим, Зверев свои умения не только не растерял, но и постоянно пополняет: житель Троицка вместе с другом и сыном восстанавливает старинные советские машины. А машинаамфибия – гордость коллекции Михаила.
«Вот на этой, – Михаил показывает на ярко-рыжий “Москвич” “четыреста третий”, – я в город за покупками езжу, – рассказывает мастер. – Народ шеи сворачивает, оглядывается, что за чудо такое проезжает? Специально таким цветом солнечным ее сделал: почему принято, что автомобиль должен быть черным или стальным? И троичанам радость, и мне приятно: эксклюзивный как-никак экземпляр, весь собрал сам, до последнего болта».

Михаил говорит, свои будущие машины покупает по случаю на металлоприемке. Даст чуть больше хозяину – и увозит на прицепе. Потому как далеко не все купленные им модели на ходу. А один из своих автомобилей спас от верной смерти: машина стояла во дворе, гнила под солнцем и дождями, а зимой из нее делали горку, местная малышня каталась. Поговорил с хозяевами, забрал. Теперь не нарадуюсь: даже в Челябинск выезжал. Хоть автомобиль шестьдесят третьего года выпуска.

«Транспортер переднего края, на котором на рыбалку-то езжу. Выпускали для военных целей, – говорит мастер. – Вообще машина для нужд медицины, вот крест красный на ней. Она отличается проходимостью по любой местности, чтоб раненых с поля боя увозить. Мы на ней вчетвером рыбачим. Откидываем борт, спроектированный для отражения возможных атак противника, садимся на него – и вперед, за рыбкой. Машина делалась по заказу ВДВ. Я ее купил всю разобранную, все детали из цветмета были сняты. Разобрал, прикинул, чего не хватает, докупил. Иной автомобиль восстанавливаешь годами, а эту я так загорелся сделать, что за три месяца закончил».

Михаил признается: когда садится в старинный советский автомобиль или мотоцикл, как будто на машине времени путешествует или в компьютерную игру играет. Потому что современные авто, конечно, более комфортные, зато раньше делалось на века. И в «Жигулях» иных такое легкое управление, как будто гидроусилитель руля стоит. «Старинные машины не только реконструирую, но и в хозяйстве использую, – говорит Зверев. – Рыбачу вот, в магазин езжу, стройматериалы вожу, своим ходом в Челябинск на выставки на них выезжаю. Работы еще видимо-невидимо, прежде чем одну собрать, надо два-три “донора” под нее купить. Тому, кто не коллекционер, это трудно понять».



Надежда ДЕЙНЕКО

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку