Пятница, 25 Июня 2021

Покупателю жилья нужна инфраструктура

13.08.2013 Корреспондент: 0

Накануне Дня строителя, который отмечается каждое второе воскресенье августа, участники рынка недвижимости обсудили тенденции, темпы развития и проблемы строительной отрасли Южного Урала.

Накануне Дня строителя, который отмечается каждое второе воскресенье августа, участники рынка недвижимости обсудили тенденции, темпы развития и проблемы строительной отрасли Южного Урала.

По мнению заместителя министра строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры Челябинской области Сергея Сихарулидзе, несмотря на некоторый спад объемов вводимого жилья в первом полугодии относительно прошлого года (на 27%), в целом ситуацию в строительной отрасли в Челябинске и области сегодня можно оценить как благоприятную. «Это был естественный спад, связанный с предшествующим напряженным периодом», – говорит Сихарулидзе. В этом году планируется ввести 1 млн 700 тысяч квадратных метров – приблизительно столько же, сколько и в прошлом. «Говорить о каких-то системных спадах я бы не стал. Будем двигаться и строить. Если говорить относительно города Челябинска, то земельных участков для строительства у нас отведено в целом где-то на 4,5–5 млн квадратных метров. Перспектива по Челябинску хорошая», – отметил министр. Он также отметил, что на сегодняшний день неплохо поставлена работа в Магнитогорске: там тоже выделены земли, развивается инфраструктура, строятся социальные объекты.

Также специалисты затронули тему ипотечного кредитования и его влияния на рынок недвижимости. На 1 июля 2013 года в Челябинской области выдано 1215 ипотечных кредитов на общую сумму 1 млрд 350 млн рублей. Как рассказала заместитель директора Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ) Лариса Гусак, по итогам прошлого года ипотечная ставка составляла 12,3%, в марте текущего года она достигла 13,1%. Тем не менее сегодня наблюдается тенденция к снижению ставки, в том числе благодаря конкуренции. В Челябинской области ипотечным кредитованием занимаются 650 организаций. «Средняя зарплата просто не позволяет брать кредит под 13,5%. Поэтому банки и процентные ставки понижают, и первоначальный взнос уменьшают, и, в принципе, лояльнее относятся к заемщикам», – отмечает Гусак. Также снижение ставки связано с поручением президента о снижении ипотечных ставок, внедрением ряда федеральных программ: для молодых учителей, молодых ученых, готовится также отдельная программа для врачей.

По мнению управляющего компании «Инновационные системы в девелопменте» Андрея Аликина, рынок строительства сегодня очень сильно меняется: «Если еще 4–5 лет назад это был рынок-застройщик, то сейчас рынок смещается в сторону интересов покупателя. Именно он определяет необходимые параметры и требования, которые свидетельствуют о привлекательности того или иного проекта». В тренде, по словам специалиста, – качественная инфраструктура жилья. «Сейчас приобретается не просто квадратный метр, а некая социальная среда. Для покупателя становится важным не только качество его квартиры, но благоустройство прилежащей территории, наличие транспорта, экологическая обстановка, красивая архитектура, соседи», – считает Аликин.

Отдельной темой для обсуждения стало нарастание темпов строительства в областном центре. В этом году много изменений коснулось северо-западного направления, которое оказалось насыщенным большим количеством новостроек. «Роза ветров делает северо-запад Челябинска одним из самых чистых районов города, соответственно строить здесь новое жилье выгодно, – отмечает директор агентства недвижимости “Стрижи”, представитель РГР “Южный Урал” Лейла Рудь. – Радуют глаз новые поселки, проекты. Город становится красочным и интересным».

 

 
Замминистра строительства Челябинской области Сергей Сихарулидзе:
 
Обманутые дольщики

По сравнению с другими регионами в нашем ситуация с данной категорией граждан может считаться даже неплохой. В Челябинской области 5 проблемных объектов, из них 3 закончат в текущем году. В 2014 году планируется закончить строительство в Копейске. Там у нас 68 дольщиков. И остается еще один дом очень сложный. Там сегодня ведутся разбирательства, уголовные дела. Это что касается конкретных проблемных объектов.

Кроме того, на территории Челябинской области насчитывается порядка 220–230 обманутых дольщиков вообще без жилья. Это пострадавшие либо от двойных продаж, либо в результате мошенничества. Часть дольщиков из областного реестра согласилась на получение социального жилья, несколько человек получат субсидии, 12 – четверо в Челябинске и восемь в Миассе – взяли компенсацию земельными участками. Самая многочисленная часть таких дольщиков – это пайщики ЖСК «Дом», инвестора СХК «Родничок». В реестре состоят 146 человек. Мы наконец нашли участок, дом для них будет строить ЮУ КЖСИ, срок ввода – 2014 год. Таким образом, пайщики получат возмещение квадратными метрами, но не в стопроцентном объеме. Поскольку КЖСИ в данном случае будет тратить собственные средства, дольщики получат 80% от оплаченной площади.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку