Пятница, 30 Октября 2020

«В Челябинской области самые красивые девушки и самые приветливые люди»

16.08.2013 Корреспондент: 0

Две недели студенты из разных стран мира – Египта, Колумбии, Индии, Турции, Словакии – прожили в Челябинской области. В рамках тура, предложенного международной организацией, студенты гостят в Челябинске, живут в общежитии медицинской академии, путешествуют в разные уголки области и набираются впечатлений о России.

Две недели студенты из разных стран мира – Египта, Колумбии, Индии, Турции, Словакии – прожили в Челябинской области. В рамках тура, предложенного международной организацией, студенты гостят в Челябинске, живут в общежитии медицинской академии, путешествуют в разные уголки области и набираются впечатлений о России.

«У вас такие красивые девушки, – переводит слова египтянина Омара Мосена вице-президент организации Андрей Кокуленко. – Но в Челябинской области совсем мало людей, говорящих по-английски. Это очень затрудняет общение. Но я рад, что ваши жители очень отзывчивые, они стараются прийти на помощь, а объясняемся мы языком жестов».

Мохаммед Аль-Натше из Катара говорит: в нашей области есть, на что посмотреть. Ребята уже побродили по Кировке, сходили в музей РЖД, краеведческий, побывали на Таганае. В планах – посещение нескольких промышленных предприятий и Коркинского разреза, о котором они немало наслышаны.

«А правда, что, когда за границей вводишь с любой интернет-поисковик слово Челябинск, выходят данные только о метеорите?», – поинтересовались мы у ребят.

«Да-да, так и есть, – смеются студенты. – Но мы прилетели совсем не ради него. Про небесное явление прочитали много информации. Нам интересен русский быт, развитие страны, работа предприятий – как вариант, быть может, мы будем работать в Челябинской области. Вот только одна проблема – у вас нас никто не понимает.

«Вы попробуйте купить билет в местных кассах, допустим, до Златоуста, – шутит Сергей Авдеев, руководитель управления по делам молодежи администрации Челябинска. – Думаю, вам несколько дней придется объяснять кассиру, чего вы от него хотите».

«В Москве, где мы прогостили неделю, бОльший процент англоговорящего населения, – говорит турок Ниджати Кескин. – Но люди в столице менее дружелюбные. И этим впечатление о себе немного портят».

Ребята смеются: проехав в поезде Москва-Челябинск, они очень устали. Гораздо больше, чем от самолетов. «Создалось впечатление, что поезда эти очень старые, – говорит Мохаммед, – что их изготовили еще в Советском Союзе, потом бросили, а сейчас достали, не отремонтировали, и снова пустили в работу».

В своих странах ребята изучают право, юриспруденцию, экономику и менеджмент. Считают, что международный язык – английский – надо знать обязательно. Многие учат его самостоятельно и удивляются, почему в России не понимают, что без знания языка никуда.

«Мы ходили в ночной клуб, – рассказывает колумбийка Дженни Изкиэрдо. – Нам очень понравилось. Удивительно, но на ваших людях в клубе совсем мало одежды. Даже у нас, в жарких странах, люди одеваются в более закрытые вещи».

«Мы возили ребят на природу, знакомили с традиционными русскими шашлыками, – говорит переводчик Андрей Кокуленко. – Они радовались: барбекю, барбекю! Предусмотрели, что на проекте немало мусульман, потому мариновали для них птицу».

«Домой с собой мы повезем традиционные русские сувениры, – говорят ребята. – Хотя уезжать совсем не хочется, нам в Челябинской области очень нравится. Но уже знаем, что купим матрешек и символ вашего города – кэмел, верблюд, то есть.

Я тебя люблю, который час, как дела? – эти слова иностранные гости уже выучили и активно используют в общении с русскими ровесниками. Говорят, наш язык им кажется интересным и местами смешным, особенно произношение букв г, к, ш, которых нет в их родных наречиях и в английском.

Студенты пробудут в нашей области до сентября. Но это не последний подобный визит иностранцев, уверен Сергей Авдеев. Потому как наша страна огромная, и всего шестнадцать гостей не в состоянии изучить быт, культуру и историю России.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку