Четверг, 23 Января 2020

ЧЭМК грозят уголовкой

26.08.2013 Корреспондент: 0

Челябинский омбудсмен обвиняет руководителей ЧЭМК в цинизме и просит возбудить в отношении руководителей комбината уголовное дело. Инициированная ранее комбинатом экологическая проверка привела к еще более громкому скандалу.



Челябинский омбудсмен обвиняет руководителей ЧЭМК в цинизме и просит возбудить в отношении руководителей комбината уголовное дело. Инициированная ранее комбинатом экологическая проверка привела к еще более громкому скандалу.

Уполномоченный по правам человека Челябинской области не согласен с результатами федеральной проверки на предприятии, озвученными на пресс-конференции.

Так, 19 августа гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский собрал журналистов и заявил, что предприятие в 2012 году не превышало нормативы по выбросам вредных веществ. И эти данные полностью подтвердила так называемая «заказная» проверка, которую проводил Росприроднадзор по просьбе комбината.

В ходе мероприятия Ходоровский уверял журналистов, что ЧЭМК уделяет большое внимание вопросам экологии и проводит «очень весомые» мероприятия по охране окружающей среды. Чтобы зафиксировать эко-достижения, комбинат решил обратиться к федеральному Росприроднадзору с просьбой провести внеплановую проверку.

Алексей Севастьянов считает, что озвученные ЧЭМК данные ложны, и многочисленные обращения граждан на зловонный запах, удушья и отравления лишь подтверждают его правоту. «Совершенно очевидно, что официальное заявление руководства предприятия о том, что оно работает в пределах допустимых выбросов, не соответствует истине», – заявил омбудсмен.

Еще большую скандальность всей этой истории придает тот факт, что еще до начала объявления результатов проверки независимые эксперты, экологи прямо заявляли: положительный результат известен заранее, поскольку «проплачен». А это уже попахивает коррупцией.

Далее региональный министр экологии Александр Галичин практически прямым текстом обвинил федеральных ревизоров в ангажированности.

«Мы попросились участвовать в проверке, но нам было отказано. Это немножко насторожило, потому что практически всё лето жители жаловались на плохое качество воздуха в зоне влияния ЧЭМК. Лаборатория „ГорЭкоЦентра“ в те дни постоянно фиксировала превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. Поэтому мы не совсем верим в результаты контрольной проверки», – заявил министр в эфире радиостанции.

Любопытно, но именно после волны общественного негодования Росприроднадзор выставил на официальном сайте информацию, в которой заявил, что «проверкой выявлен целый ряд нарушений, допущенных ОАО “ЧЭМК” в части обращения с отходами производства и потребления».

«В настоящее время согласно требованиям Кодекса РФ об административных правонарушениях решается вопрос о привлечении к ответственности ОАО “ЧЭМК” как юридического лица и виновных должностных лиц предприятия», – пишет Росприроднадзор.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку