Понедельник, 18 Ноября 2019

Челябинск против убийства животных ради меха

21.10.2013 Корреспондент: 0

Любите ли Вы животных? Многие не задумываясь ответят на этот вопрос положительно. Многие из тех, кто носит на себе шкуру убитых жестоким способом норок, кроликов и лисиц.



Любите ли Вы животных? Многие не задумываясь ответят на этот вопрос положительно. Многие из тех, кто носит на себе шкуру убитых жестоким способом норок, кроликов и лисиц.

Организаторы Антимехового марша в Челябинске знают цену меховым изделиям и готовы поделиться информацией с южноуральцами. В воскресенье в областном центре прошла Всероссийская акция сторонников гуманной моды. Перед началом зимнего сезона активисты вышли на главные улицы города, чтобы сказать «Нет!» убийству животных ради обогащения меховой индустрии.

Действительно, как настоящая, даже на ощупь. Производители шуб из искусственного меха продемонстрировали модель под норку. Не отличить!

 

Впервые акция охватила 49 (!) городов России. Такого масштаба это событие еще не видело. Астрахань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Омск, Хабаровск, Санкт-Петербург, Самара. Во всех уголках страны мероприятие прошло в один день. На Южном Урале участниками стали два города – Челябинск и Магнитогорск.

Почти каждая вторая меховая шуба, привезенная в Россию из Китая, сделана из котов и собак! В восточноазиатской стране не гнушаются и этим. Только продают такие меха здесь как изделия из камышового кота и прочих лесных зверей.

Маршем по проспекту


Надо сказать, несмотря на то, что день выходной, многие челябинцы решили примкнуть к маршу. Были даже целые семьи с детьми. «Для нас главная причина, по которой мы против меха, – этическая. Животные на зверофермах содержатся в ужасных условиях, затем их убивают мучительным способом», – рассказывает организатор челябинского марша Ольга Каландина. Однако мучения животных – не единственный аргумент для отказа от шубы. «Есть люди, которые перестают носить меха из-за заботы о своем здоровье, – говорит Ольга. – Агрессивная химия, которая применяется при изготовлении мехового изделия, чтобы сохранить его как можно дольше в хорошем состоянии, наносит огромный вред человеческому здоровью». Шкуры животных, говорит Ольга, при выделке обрабатываются вредными веществами – цианидами, формальдегидами, хромом, в дальнейшем изделия оказывают непоправимое токсическое воздействие на человека. Как рассказывает руководитель магнитогорского филиала Центра защиты прав животных «Вита» и организатор марша в этом городе Альфия Каримова, на территориях, расположенных рядом с дубильнями, как правило, заболеваемость лейкемией увеличена в 5 раз. Зверофермы, по словам зоозащитников, отравляют почву и воду на несколько километров вокруг.

Сбор участников проходил возле памятника Орленку на Алом поле, далее активисты направились на площадь Революции, затем «промаршировали» на Кировку. Завершилось мероприятие на площади Ярославского возле Оперного театра. В Магнитогорске акция прошла у торгового центра «Гранд Меха».

Звериные концлагеря


Организаторы марша подошли к делу основательно. Лозунги и громкие заявления – не их конек. Они готовы объяснить, почему стоит отказаться от меха. Так, есть десятки видеороликов в свободном доступе в Интернете, где показано, в каких ужасающих условиях содержатся животные, предназначенные для производства меха, и какими бесчеловечными способами умерщвляются. Например, с помощью запрещенных, но очень дешевых (а потому популярных на зверофермах) инъекций препарата дитилина, от которых звери мучительно умирают от удушья в течение долгих минут. Об этом организаторы акции рассказывали заинтересовавшимся маршем горожанам.

В куртке тоже тепло


По мнению организаторов акции, в цивилизованных странах ношение меха давно является дурным тоном, а в ряде государств производство мехов запрещено или жестко ограничено. Например, в Швейцарии запрещены зверофермы, в Израиль строго запрещено ввозить натуральные меха.

«У нас не Европа, мы без меха замерзнем зимой!» – такие возражения защитники животных слышат постоянно, и на подобные заявления теплолюбивых южноуральцев у ребят есть ответ. «Альтернатив натуральному меху масса, проблема в том, что о них никто не говорит, так как это экономически невыгодно производителям и продавцам меховых изделий, – говорит Альфия. – Так, сегодня у человека есть возможность купить экологичную и сверхтеплую одежду, созданную на основе растительных и синтетических волокон. Такие материалы, как холлофайбер и тинсулейт, выдерживают до –60 °С. Для любителей всего натурального сегодня существует около 18 видов растительных материалов, в частности бамбук».

Когда Альфия шила себе на заказ зимнюю одежду с тинсулейтом в качестве утеплителя, то не ожидала, что ей это даже выйдет боком. Зачастую на акциях ей пеняют, что защитница животных сама носит меха: так похоже на настоящее искусственное изделие.

«Куртки, которые продаются в любом спортивном магазине, намного теплее, чем натуральные шубы, и в отличие от меховых изделий они не продуваются», – говорит участник акции Алексей Синеглазов. Тем более, по мнению активистов, почти половина мехового модельного ряда сегодня – это изделия не для тепла, а для «красоты».

Пострадавшую сторону, помимо участников-людей, представляла енот по имени Эль! Для Сергея его питомец – любимое домашнее животное, такое же, как для других – кот. Кстати, последний также обитает в квартире Сергея вместе с Эль и вороном по имени Цой.


Для тех, кто носит меха «потому что красиво», современная промышленность создает изделия из искусственного меха, не отличимого от натурального. «Когда я взялась за изучение этого вопроса, то выяснила, что у нас в России масса запатентованных технологий производства искусственных изделий, но где они?» – задается вопросом участница марша Мария Усенко. Купить такой товар можно только в Интернете, по мнению Марии, патенты либо продаются за рубеж, либо их выкупают зверофермы. Кстати, и стоить искусственная шубка будет гораздо дешевле. Цена варьируется от 6 до 16 тысяч рублей. «Можно выглядеть убийственно, при этом никого не убивая», – заявила известная актриса, защитница животных Памела Андерсон. Да, и как известно, не одежда красит человека…

Великий Леонардо да Винчи до конца своих дней верил, что придет тот день, когда к убийству животных человек будет относиться так же, как и к убийству людей. Сегодня количество граждан, уверенных, что цивилизованный человек не может спокойно мириться с убийством живых существ, растет. Во многих европейских странах молодое поколение воспитывается на новых идеалах и воспринимает ношение изделий из натурального меха как «общественный рудимент». Остается надеяться, что время, о котором говорил великий живописец, скоро наступит…



В рамках мероприятия его участники, а также выразившие желание горожане, подписали петицию губернатору Челябинской области с просьбой ввести ограничения на рекламу меховых изделий, которая сегодня атакует россиян с экранов телевизоров и уличных баннеров. Зоозащитники считают, что на каждом изделии из меха должно быть указано, из какого животного оно сделано и сколько именно живых существ пострадало в результате изготовления одной шубы. В планах организаторов – и дальше открывать глаза людям на то, каким варварским способом добывается мех. Активисты поедут в другие города области, чтобы продолжить сбор подписей в малых городах региона.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку