Вторник, 12 Ноября 2019

Страховка для бесстрашных

21.10.2013 Корреспондент: 0

Каждый день мы доверяем свои жизни и жизни своих детей совершенно чужим людям – водителям общественного транспорта.



Каждый день мы доверяем свои жизни и жизни своих детей совершенно чужим людям – водителям общественного транспорта.

Требуйте компенсацию!


Садясь утром в маршрутку, редкий человек думает о том, что попадет в аварию. И хорошо бы не попадать, однако вероятность большая. Об этом свидетельствуют ежедневные сводки ДТП. Каждый год на дорогах Челябинской области происходят сотни ДТП, немалая часть из них приходится на аварии с участием общественного транспорта.

Пару недель назад два челябинца получили травмы при столкновении маршрутного такси с легковым автомобилем. От удара маршрутка изменила направление движения и врезалась в стоявший у края проезжей части автомобиль «Инфинити». Еще один инцидент произошел на Шершневской плотине: на зимней дороге водитель не справился с управлением, и маршрутка вылетела с трассы прямо на (к счастью!) покрывшееся льдом водохранилище. О том, что все пассажиры спаслись с помощью смелых и мужественных челябинских студентов, писали долго и много. Этот случай произошел в прошлом году, тогда еще не вступил в силу закон, который стоит на защите интересов пассажиров.

С 1 января 2013 года вступил в силу закон № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика». Согласно документу, право на денежную компенсацию имеет любой пассажир общественного транспорта, получивший даже небольшую травму или при перевозке повредивший свое имущество. Причем пострадавший пассажир имеет право получить компенсацию вне зависимости от того, кто виноват в происшествии.

Порядок действий


Для возмещения ущерба необходимо иметь следующий пакет документов: заявление, справка о ДТП из ГИБДД или документ о произошедшем событии и его обстоятельствах, оформленный самим перевозчиком, а также медицинская справка с описанием характера полученных повреждений. С этими документами нужно идти в ту страховую компанию, где застрахована ответственность перевозчика. Если пострадавший не может лично обратиться в страховую компанию, то получить компенсацию может по доверенности его представитель. В случае гибели пассажира выплату получат его близкие родственники. В такой ситуации вместо медицинской справки необходимо приложить свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т. д.).

Кстати, информацию о страховщике можно посмотреть на сертификате, который рекомендован к размещению в салоне каждого транспортного средства, перевозящего пассажиров. Если сертификата не оказалось, то можно обратиться к представителю транспортной компании (водителю), если он не смог ответить на ваш вопрос, необходимые сведения о наличии договора страхования можно найти на сайте Национального союза страховщиков ответственности (www.nsso.ru), если известен государственный регистрационный номер автобуса или маршрутного такси.

Размер выплаты потерпевшим пассажирам рассчитывается по специально разработанной таблице. В соответствии с постановлением Правительства РФ установлены фиксированные выплаты за каждую травму. Так, например, за перелом ноги пострадавший может получить компенсацию в размере до 240 тысяч рублей. Для сравнения: раньше выплата за такую же травму не превышала 50 тысяч рублей. Эта сумма, как правило, компенсировала только утраченный заработок и расходы на лечение.

За ушибы и ссадины размер выплат установлен в размере 2 тысяч рублей. Если травм несколько, выплаты суммируются. Максимальная компенсация по вреду здоровью составляет 2 миллиона рублей, в случае гибели человека выплата составит 2 млн рублей и 25 тысяч возмещение расходов на погребение. Также законодательством предусмотрены выплаты и за порчу имущества пассажира. Если во время поездки была повреждена одежда или ручная кладь, то человеку положена компенсация в размере до 23 тысяч рублей.

К сожалению, свою ответственность застраховали не все перевозчики. По информации Ространснадзора, в России работают 66 тысяч транспортных компаний. При этом сейчас заключено всего около 26 тысяч договоров о страховании ответственности перевозчиков. Недобросовестные перевозчики по закону должны выплачивать пострадавшим пассажирам компенсации в том же размере, как это делал бы страховщик.

Увы, никто из нас не защищен от получения травм в поездке, но каждый должен четко понимать, что его жизнь и здоровье в этой ситуации застрахованы. Надо только не забывать о своих правах и в необходимый момент уметь ими пользоваться.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку