Пятница, 6 Декабря 2019

Челябинцы предпочитают новые иномарки, но зачастую ездят на старых ВАЗах

23.10.2013 Корреспондент: 0

В канун Дня автомобилиста эксперты в области продаж автомобилей и кредитования авторынка обсудили актуальные вопросы, касающиеся спроса на новые и отечественные машины отечественного и импортного производства.

В канун Дня автомобилиста эксперты в области продаж автомобилей и кредитования авторынка обсудили актуальные вопросы, касающиеся спроса на новые и отечественные машины отечественного и импортного производства.

Федеральный портал «Super job» на веб-встрече с журналистами Челябинской области огласил данные проведенных исследований. Согласно информации столичного агентства, 62 процента жителей нашего региона, имеющих автомобильные права, считают машины не роскошью, а средством передвижения. Всего у девятнадцати процентов имеющих водительское удостоверение нет пока возможности или желания садиться за руль.

Портал провел исследование и по вопросу, как стоимость бензина влияет на автовладельцев, не ли у них желания стать пешеходом. Каждый пятый респондент ответил, что не станет пешеходом ни при каких обстоятельствах: кому-то иметь машину необходимо по работе, другие не видят возможности обходиться без нее из-за необходимости возить детей в учреждения и кружки.

«Super job» утверждает: по их данным, на предложение приобрести новую Ладу Калину всего за сто тысяч рублей, - если бы оно было возможно, - ответили согласием лишь пятьдесят процентов имеющих водительские удостоверения россиян. Все стремятся сесть за руль иномарки.

Ирина Немтина, заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области, приводит такие цифры: по статистике, за последние пять лет количество новых отечественных автомобилей в области выросло на 34 процента, импортных – на 21. По данным госавтоинспекции, в прошлом году по области на тысячу населения приходится 262 автомобиля в собственности. Из них 40 процентов – иномарки, 31 – все модели «ВАЗа».

Однако лидер ассоциации автодилеров Челябинска Александр Рулевский высказал свою точку зрения, отличную от коллег. По его мнению, рост цен на автомобили провоцирует рост курса доллара, ведь все автомобили считаются по курсу валюты. Сейчас, по мнению Рулевского, практически каждая семья имеет машину, и через несколько лет область захватит новый всплеск спроса на авто, когда люди уже не смогут обходиться одним автомобилем. Дело в том, что строятся многие отдаленные микрорайоны, если мать и отец работают в разных местах города. А дети участся с ними не по пути, - необходимо иметь как минимум еще один автомобиль. Да, сейчас есть некоторое незначительное падение продаж авто, но отечественные модели нельзя скидывать с весов. По области на них приходится 19 процентов рынка – это достаточно большой показатель. Может быть, челябинцы и хотели бы ездить на иномарках – но хотеть и мочь себе позволить – вещи абсолютно разные. Кроме того, тот е ВАЗ уже условно можно назвать отечественным, потому что он входит в группу Нисан-Рено.

«Ни  о каком кризисе в продаже автомобилей не идет речи, - уверен Рулевский. – Просто машины у нас пока есть. Люди купили себе то, что хотели или смогли, некоторые годы пока не меняют машины, вскоре это все же будет происходить».

Коммерческий директор компании ООО «Уралавтохаус» Василий Пыхно говорит, что порядка 70 процентов автомобилей сейчас покупается в кредит. В этом менеджер видит некоторую настороженность: кредиты раздаются банками налево и направо, да, они принесли всплеск продаж на авторынок. Но что будет дальше?

Евгений Вертяховский, заместитель начальника Управления кредитования физических лиц одного из банков Челябинска, предлагает воспользоваться программой льготного кредитования автомобилей. Согласно ей, государство погашает две третьих ставки рефинансирования по процентам. Переплата для воспользовавшегося предложением получается небольшая, кредит отдается за 3 года. Однако Виталий Лобода, уполномоченный представитель Уральского региона Федерации автовладельцев России, считает, что, если брать в расчет эффективную процентную ставку, то она станет выше, и плюс автомобилистам придется страховать машину «по кругу» в течение этих трех лет. Однако Вертяховский утверждает, что автовладельцы сами с удовольствием подстраховываются, оформляя полисы КАСКО.

Как бы то ни было, праздник автомобилистов приближается. И Челябинская область, по мненмию спикеров, по количеству машин на душу населения – в чсиле стойких середняков.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку