Среда, 4 Декабря 2024

Южноуральские археологи раскопали необычный могильник

01.11.2013 Корреспондент: 0

Знатоки прошлого подвели итоги полевых работ летнего сезона 2013 года. Теплотехническое сооружение эпохи бронзового века, захоронение девочки-«невесты», а также изделия… непонятого назначения! Что еще удалось нарыть челябинским ученым за прошедший сезон, читайте в нашем специальном материале.

Знатоки прошлого подвели итоги полевых работ летнего сезона 2013 года. Теплотехническое сооружение эпохи бронзового века, захоронение девочки-«невесты», а также изделия… непонятого назначения! Что еще удалось нарыть челябинским ученым за прошедший сезон, читайте в нашем специальном материале.

Одна лопата и две птичьи кости


Еще в прошлом году археологи начали работы в Нагайбакском районе на кургане под названием Шихан. Это самый большой курган из зафиксированных в Челябинской области. И здесь же уже в этом году ученым удалось обнаружить и самый крупный могильник Южного Урала.

Для самих ученых важным результатом работы за два года стало то, что им удалось понять технологию строительства кургана: сооружение начиналось с того, что вокруг могильной ямы ставились деревянные жерди высотой 3–4 метра, которые служили разметкой для сооружения кургана. Сам курган представляет собой блочное строение, в работе использовались кирпич и цемент. «В центре кургана выявлена могильная яма диаметром 6 метров, мы месяц занимались ее вскрытием, и оказалось, что глубина ямы 8 метров! – рассказывает завкафедрой “Древняя история и этнология Евразии” ЮУрГУ, исследователь эпохи раннего железного века Александр Таиров. – Эта могильная яма является уникальной для области, по крайней мере я не знаю ни одного подобного погребения на Южном Урале, которое имело бы такую глубину». А вот находки внутри ямы оказались небогатыми – в заполнении могильника археологи нашли деревянную лопату и две птичьи кости! Могильная яма оказалась совершенно пустой. Ученые склоняются к двум версиям: либо это было тщательное ограбление, либо это символическая могила, построенная для человека, погибшего на стороне, так называемый кенотаф. «В следующем году мы продолжим работы там, надеемся получить окончательный ответ!» – говорит ученый.

Дети важны во все времена


В этом году другой исследовательской группе ученых в составе международной экспедиции, одним из руководителей которой является доктор исторических наук, знаток бронзового века Андрей Епимахов, удалось найти следы жизнедеятельности древних детей на раскопках в Карталинском районе. «Следы детей крайне редко встречаются, в могильниках мы их находим, а то, как они жили, чем занимались, обычно не видим», ¬– объясняет специалист. Всё дело в том, что дети чаще всего играют вещами, сделанными из кожи, ткани, дерева – материалов, которые не доживают до наших дней. В Карталинском поселении археологам удалось отыскать слепленные детьми маленькие сосуды, на которых обнаружены отпечатки детских пальцев и ногтей. «У нас есть серия маленьких сосудов с наперсток, видно, что часть из них сделана взрослыми для того, чтобы дети с ними играли, часть, очевидно, сделана детьми, в подражание взрослым. Блестящий редкий пример, когда мы можем видеть деятельность детей, их значимость в древнем обществе», – говорит археолог.

Поселение в Карталинском районе интересно тем, что заселялось многократно в течение всего бронзового века. В составе интернациональной экспедиции, работающей на нем, трудится большая группа немецких ученых. «У нас очень много разнообразных специалистов, которые реконструируют климат того времени, облик людей, животных и пр. Без всех этих знаний картина была бы неполной», – рассказывает Епимахов.

А что это, и сами не знаем!


Археологи ЧГПУ в этом году продолжили изучение поселения Чебаркуль-3. «Нам удалось узнать, как жили наши предки эпохи бронзового века в суровые уральские зимы, мы обнаружили теплотехническое сооружение», – рассказывает научный сотрудник лаборатории археологических исследований ЧГПУ Ирина Алаева. Теплотехническое сооружение представляет собой вырытую в грунте канаву, вытянутую от очага на протяжении всей жилой постройки. Таким образом, дым от огня шел по горизонтальному дымоходу, находящемуся в земле, обогревая помещение.

За время трехлетнего исследования поселения Ирине Алаевой попадались традиционные находки – орудия быта, и не совсем обычные вещи. «Есть большой ряд оригинальных изделий, которые требуют объяснения и даже не встречаются в существующих ныне публикациях, – говорит археолог. – Непонятно их функциональное назначение. Это резные керамические, каменные штучки». По словам Алаевой, через несколько лет эти части неизвестного могут сложиться в совершенно очевидный предмет. «Всё, что мы находим в поселениях – бытовые остатки, фрагменты чего-то. Бывает так, найдешь какой-то фрагмент, не понимая его назначение, а через три года найдешь его остатки, и окажется, что вместе они представляют литейную форму, – объясняет Ирина Алаева. – В этом вся прелесть долговременных исследований!»

Венгры приехали копать «прародину»


«Мы четвертый год работаем на погребальном комплексе Уелги Кунашакского района, – рассказывает профессор кафедры “Древняя история и этнология Евразии” ЮУрГУ Сергей Боталов. – Это эпоха Средневековья, очень интересный период – финал великого переселения народов, время формирования современных народов Евразии». Интерес к этим раскопкам очень высок, прежде всего со стороны археологов Венгрии. Всё дело в существующей теории, которая говорит о том, что «прародина» венгров находится на Урале. Таким образом, для исследования Уелги сложилась международная русско-венгерская экспедиция.

«Неправильно говорить, что могильник только венгерский, он раскрывает корни башкирской, казахской народностей, народов Поволжья, Восточной Европы», – уточняет специалист. В этот сезон на одном из курганов археологи обнаружили небольшое детское погребение – 4-летней девочки. «Будто невеста, она украшена различными украшениями – здесь и налобные повязки, подвески, пояски, ремешки. В погребении насчитано несколько сотен серебряных предметов», – рассказывает Боталов. По словам ученого, девочка относилась к средневековой аристократии, богатому родовому клану.

Рядом с погребением ученые нашли множество горшков – причем все изделия разрисованы разными орнаментами. Многообразие рисунков, аккумулированных в одном месте, – следствие брачных связей древних народов. «Пришли кочевники, вступили в брачный контакт с барышнями с востока, севера, и вот эти женщины, лепя горшки так, как их учили матери, невольно отражали на изделиях культурную отметину определенной народности, – рассказывает Сергей Боталов. – В этом вся ценность человеческой истории, что люди всю жизнь смешивались между собой. Эти женщины, орнаментируя изделие по тому культурному паспорту, который заложен в них, даже не задумывались, что когда-то они будут венграми, башкирами, казахами».

Археология и PR


А вот яйца динозавров, обнаруженные горняками Пластовского района, и прочие сенсационные «чудеса» Южного Урала не имеют никакого отношения к научной археологии.

«В последние годы многие СМИ, к сожалению, переориентировались на поиск жареных фактов. Я понимаю, что есть заказы редакции, формат издания, конкуренция. Можно назвать остров Веры пупом земли, приписать ему самые невероятные невероятности, найти лося в уральских лесах, можно выехать на динозавровых яйцах. Это веяние времени, через это придется пройти», – говорит Сергей Боталов.

«Жареные факты любят журналисты во всем мире, но дело в том, что за границей представлена и другая научная журналистика – например, небезызвестный National Geographic. Беда в том, что у нас нет такой альтернативы, она возникает только эпизодически, – считает Андрей Епимахов. – А так всегда найдется большая группа людей, которым будет интереснее про яйца динозавров, а не про перипетии великого переселения людей. Эффект от работы археологов чувствуется не сразу, он накапливается с годами, я на раскопках в Карталинском районе уже 10-й сезон».

Соглашается с коллегой Сергей Боталов: «Работа археолога непростая, многолетняя, когда начали работать на Уелги, думал, будем раскапывать лет пять, сейчас уже прикидываю – лет 10 от сегодняшней отметки. Однако продуктивность работы несоизмерима с трудовыми, финансовыми затратами».


 

«Черные» археологи


Практически все курганы, которые раскапывают археологи, так или иначе ограблены. «Найти неразграбленное погребение – большая редкость. Мы работаем с тем, что осталось от грабителей, – говорит Александр Таиров. – Грабили в разное время, с момента, когда труп еще не разложился, вплоть до ХVIII–ХХ веков». Однако на руку ученым играет грабительская «недобросовестность» в деле раскопок. Зачастую ограблена лишь центральная часть кургана, боковые части остаются нетронутыми. В современное время проблема «черных» археологов для Челябинской области неактуальна, считает Таиров. «Иногда мы фиксируем небольшие следы на насыпях кургана, попытки крупных ограблений были несколько лет назад».

Не разделяет оптимизм коллеги профессор ЮУрГУ Андрей Епимахов. Если на глубоких курганах, где копать трудно, проблема остро не стоит, то древние поселения, особенно уже распаханные, под угрозой. «Соседние с Челябинской областью сообщают, что поселения активно обыскиваются “специалистами” с металлоискателями, – говорит археолог. – Эти люди не связаны систематической работой на объекте, как мы, им проще: в любом месте, где кажется, что что-то звенит, заложить яму и выдернуть находку. Для археолога важна не только находка, но и контекст, в котором она была найдена, иначе три четверти информации теряется».

По мнению Ирины Алаевой, «черные» археологи просто еще не добрались до Нагайбакского, Карталинского, Брединского районов. «Чебаркульский район разрыт весь! Мое поселение роется на протяжении всех трех лет, что мы там работаем. Опасаешься даже говорить СМИ, что ты и где нашел, потому что тут же туда приезжают “любители” со своими лопатками, всё раскапывают вокруг», – рассказывает специалист.

Екатерина Салахова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку