Четверг, 23 Января 2020

Президент считает, что мэров надо выбирать

20.12.2013 Корреспондент: 0

19 декабря, в Москве прошла пресс-конференция президента России  Владимира Путина. На ней присутствовали журналисты холдинга "Гранада Пресс".



19 декабря, в Москве прошла пресс-конференция президента России  Владимира Путина. На ней присутствовали журналисты холдинга "Гранада Пресс".

- Подобные пресс-конференции стали традиционными, причем проводит в последнее время их Владимир Владимирович зимой, - рассказала главный редактор еженедельника Metro.Челябинск Светлана Шлыкова, которая сейчас находится в Москве. - Эта встреча проходила уже в девятый раз.  Журналисты перед пресс-конференцией шутили, что подобные встречи с президентом становятся уже русской традицией - такой же,  как пельмени, которые любят и россияне, и иностранцы.  Общения с прессой в таком формате лидеры других стран избегают - а вдруг неудобный вопрос кто-то задаст?  Путин ничего не боится, о чем перед встречей заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.  Правда, смутить Владимира Владимировича удалось.

"Вы у нас в стране политик номер один, а кого бы назвали политиком номер два? И определились ли со своим преемником?"- спросили президента. Путин сказал, что достойных много и назвал Зюганова, Жириновского, Миронова. Но о преемнике умолчал. Это дало повод уже другому журналисту спросить, значит ли это что у Дмитрия Медведева нет никаких шансов? Вопрос остался без ответа. (Впрочем, хотя сам Путин фамилию Медведева ни разу не произнес, о нем говорил,  когда упомянул, что самая мерзкая работа, которая только есть, - это работа председателем правительства).

На вопрос встречался ли лично со Сноуденом, признался, что нет, "в оперативном плане мы с ним  не работаем и никогда не работали", но Сноуден ему лично интересен: зачем так поступил, где жить собирается? Говоря о прослушке американскими спецслужбами лидеров стран, отметил, что не защищает американцев, но думает, что делали они это все-таки в целях противодействия терроризму. В общем признался, что не против шпионажа, который назвал одной из древнейших профессий.

Кстати, первая женщина, о которой вспомнил Путин на пресс-конференции, была Юлия Тимошенко. Речь, конечно же, шла об Украине и газе. Общий смысл всего сказанного - поддержать Украину нужно потому, что мы братские страны. Кстати, многие вопросы  - о Болотной площади, деле гринписовцев-"пиратов",  офшорах - выглядели как заготовки. Ничего нового президент об этом не сказал. Но были и другие.

Журналистка-инвалид из порта Ванино сначала нажаловалась президенту на его же службу безопасности -  при входе в зал у нее отобрали костыли, так как ими можно ударить,   - а потом обратила внимание на то, что поселок уже называют второй  Кущевкой из-за бездействия представителей МВД.

- Прошу не обижаться на службу безопасности, она исходит из многолетней практики, - защитил свою охрану президент. В проблемах поселка пообещал разобраться, но еще до окончания пресс-конференции зачитал сообщение от главы МВД Владимира Колокольцева, что ситуацию уже берут на контроль.

На пресс-конференции  Путин расшифровал и некоторые моменты, о которых говорил накануне в послании Федеральному собранию. Например, ответил на вопрос по поводу самой обсуждаемой сейчас теме - предполагаемой так называемой земской реформе и желании наделить муниципалитеты новыми полномочиями. "Я специально не стал пока предлагать каких-то решений, чтобы не влиять на дискуссию, - отметил  Владимир Путин.  - Хочу, чтобы муниципалитеты сами предложили решения. Но мэров, конечно, надо только выбирать. Это самый близкий уровень к гражданам. Мэрами должны быть те, кого граждане знают. Представьте, город, в котором полтора миллионов человек. Разве сейчас любой человек может добраться до начальства? А это должно быть".

Новые афоризмы президента


Журналисты, конечно, ждали от Путина его хлестких и тут же становящихся "крылатыми" выражений. Вот некоторые из новых афоризмов.

Когда люди выпрыгивают из штанов, без портков можно остаться  и конфуз может случиться (о некоторых оппозиционерах).

Кодекс строительства коммунизма - это жалкая копия Библии: не убий, не укради (о том, почему уделяет много внимание религии).

Шпионаж - это одна из древнейших профессий, которая была всегда (о прослушке американскими спецслужбами глав государств).

Светлана Шлыкова

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку