Воскресенье, 17 Января 2021

Остро домовые нужды

23.01.2014 Корреспондент: 0

В этом году жителям Челябинской области предстоит платить за общедомовые нужды как по приборам учета, но и по нормативу. Как не переплачивать за общедомовое потребление коммунальных услуг? И как определить, что цена завышена? Опережая появление квитанций с оплатой по нормативу, южноуральские специалисты разъясняют ситуацию.



В этом году жителям Челябинской области предстоит платить за общедомовые нужды как по приборам учета, но и по нормативу. Как не переплачивать за общедомовое потребление коммунальных услуг? И как определить, что цена завышена? Опережая появление квитанций с оплатой по нормативу, южноуральские специалисты разъясняют ситуацию.

Коммунальная эпопея с графой «Общедомовые нужды» в платежках началась с сентября 2012 года. Именно тогда начало действовать Постановление правительства, согласно которому расходы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды стали распределяться между собственниками жилья (пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого или нежилого помещения) в многоквартирном доме. Однако бремя расходов на содержание общего имущества ощутили не все южноуральцы, а только те, в чьих домах были в срок установлены приборы общедомового учета. Более ответственные граждане возмущались, почему им приходится платить за ОДН, в то время как в соседнем доме плата еще не введена. Теперь платить придется всем. Как рассказала руководитель комитета «Единый тарифный орган» по Челябинской области Татьяна Кучиц, нормативы на общедомовые нужды за электроэнергию были утверждены в декабре 2013 года. С 1 января 2014 года в тех домах, где по каким-то причинам не установлены приборы общедомового учета, для расчета за общедомовые нужды, будет использоваться норматив.

Скупой платит… много


Норматив на электроэнергию уже рассчитан специалистами, но выставят счет жильцам за него ориентировочно в марте. До этого будут проходить необходимые расчеты. Надо понимать, что норматив ¬– это средний показатель, рассчитанный из предполагаемого расхода ресурсов среднестатистическим потребителем. Как правило, эта цифра больше, чем вы потребляете реально. «Нормативы были введены в те времена, когда еще не велся учет ресурсам, – говорит заместитель главы администрации г. Челябинска Александр Любимов. – Чтобы платить по справедливости только за то, что потребил, нужно устанавливать приборы учета. Когда везде будут приборы, мы уйдем от понятия норматива, уже не будем задаваться вопросом, а правильно ли мне начисляют или нет? Тогда человек начнет думать об энергосбережении, и будет экономить ресурсы, ведь их мало. И так как мы потребляли, потреблять больше нельзя».

К сожалению, большинство российских граждан оказались безынициативны. По закону предполагалось, что 100 % домов должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета к 1 июля 2013 года. Обязанность по установке ложилась на собственников. Однако законодатели предусмотрели и возможную инертность наших жильцов, оговорив в документе, что в случае, если собственники не выполнят эту задачу, установить приборы должны были поставщики ресурсов. Но, как отмечает Любимов, они тоже провалили это задание. Предполагалось, что компании-поставщики устанавливают приборы учета вначале за свой счет, с тем, чтобы в дальнейшем жильцы возместили им эту трату в течение пяти лет. Либо, если собственники согласны, они могут оплатить всю сумму разом. Сегодня в областном центре процесс по установке приборов учета, тем не менее, идет, правда для этого пришлось убеждать ресурсоснабжающие организации, привлекать прокуратуру, антимонопольную службу. Как рассказал Любимов, в областном центре уже 90 % жилого фонда оснащены общедомовыми приборами учета воды, 50 % – приборами учета электричества, порядка 45 % – приборами учета тепла. Что касается теплосчетчиков, то это самый сложный прибор учета и самый дорогостоящий. Для примера, общедомовой прибор учета электроэнергии (не путать с прибором, покупаемым в отдельно взятую квартиру, его минимальная цена не превышает 1 000 рублей) стоит порядка 50-60 тысяч, прибор для учета воды – 40-50, прибор для учета тепла обойдется уже в 250 тысяч. Надо отметить, что не во всех домах будут установлены приборы учета. В законе оговариваются те жилые помещения, где такая работа проводится не будет, в частности это ветхо-аварийные дома, здания, подлежащие сносу.  Жителям изношенного жилого фонда придется платить по нормативу.

За себя и за соседа


Сумма норматива за электроэнергию дифференцирована. Цена будет зависеть от состава оборудования, имеющегося в доме (силовое оборудование лифтов, насосное оборудование, освещение), а также от количества этажей. «С прошлого года мы начали начислять общедомовые нужды. Особых нареканий со стороны жителей не было, – рассказывает заместитель гендиректора ОАО «Челябэнергосбыт» Сергей Суходоев. Территория обслуживания компании в Челябинской области составляет 80 %. «1 177 многоквартирных домов сегодня имеют средства учета, остальные будут расплачиваться по нормативу. Вот не горит лампочка, а по нормативу мы вам все равно начислим», – говорит специалист, подчеркивая, что только наличие приборов позволит регулировать уровень общедомовых расходов. Так, например, в поселке Локомотивный плата в одном из домов за ОДН составила 80 % от внутрикваритрной!

Сергей Суходоев отмечает, что по предварительным оценкам, плата за общедомовые нужды ЖКХ не должна превышать 30 % от внутриквартирной. Если сумма больше – то надо бить тревогу: скорее всего сделан неправильный расчет, либо в доме есть «проблемные места». Правда последнее с большей вероятностью относится к водному ресурсу. Именно здесь не всегда удается экономить благодаря прибору учета. Как рассказал генеральный директор МУП ПОВВ Евгений Крехтунов, причиной перерасхода могут стать протечки как следствие изношенности труб. Кроме того, существует проблема «резиновых квартир», где прописаны один-два человека, а проживает целый аул. Живущие на птичьих правах люди тоже льют воду, но платят за нее их соседи.  Аналогичная ситуация складывается и когда предприимчивые граждане ставят магниты на внутриквартирные счетчики, снижая свои показатели, но тем самым увеличивая общие расходы.

Кстати, норматив на воду еще не установлен, предполагается, что он будет введен до июля 2014 года. Пока норматив ОДН за воду не появится, те граждане, в домах которых отсутствуют приборы общедомового учета, не будут платить за водный ресурс.

Специалисты еще раз обращаются к жильцам с призывом быть активнее. Квартира не единственная собственность жильца, имущество дома также находится под его опекой. Решение большинства вопросов, так или иначе, ложится на плечи граждан. «Мы не можем зайти в квартиру собственника, и проверить стоит ли магнит у человека на счетчике или нет, – говорит Евгений Крехтунов. – Но вы сами можете провести беседу с соседом, либо созвать собрание жильцов, вызвать на него управляющую компанию, решить свои вопросы». Так что чтобы не переплачивать, жильцам придется как-то договариваться друг с другом. «Выберите старшего по подъезду, – советует Александр Любимов, – Есть же инициативные граждане, занимайтесь управлением своего имущество, оно же ваше, должна быть инициатива снизу». Помочь собственникам могут главы муниципалитетов, взяв дело в свои руки. Так, по информации Сергея Суходоева, в Пластовском районе установка общедомовых приборов учета многоквартирных домов с подачи главы практически завершена.



«Челябэнергосбыт» выступил с инициативой создать в муниципалитетах в расчетных центрах компании специальные комиссии, в которых потребителям объяснят, как рассчитывается плата за ОДН, туда же граждане могут прийти сообщить о возможных ошибках в базе данных (например, если указана неверная площадь квартиры и пр.). С предложением «Челябэнергосбыт» обратился к главам муниципалитетов, но пока откликнулся только Озерск.

Горячая линия ЕТО по вопросам начисления нормативов 232-08-28

Екатерина САЛАХОВА

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку