Понедельник, 18 Ноября 2019

Подростковое пьянство начинается с коктейлей

25.03.2014 Корреспондент: 0

В Нязепетровске 14 марта состоялось заседание членов Ассоциации муниципальных образований «Единение», в состав которой входят главы 5 городских округов и 6 муниципальных районов.



В Нязепетровске 14 марта состоялось заседание членов Ассоциации муниципальных образований «Единение», в состав которой входят главы 5 городских округов и 6 муниципальных районов.

С основным докладом выступил глава Нязепетровского района Валерий Георгиевич Селиванов, его тема - «О задачах органов местного самоуправления по борьбе с пьянством и ограничению доступности алкоголя для молодежи и подростков». С осени прошлого года в Нязепетровске проводилась большая работа с субъектами торговли, реализующими алкогольную продукцию. Состоялись десятки встреч, цель которых - убедить предпринимателей отказаться от реализации алкогольных коктейлей.

Дело в том, что покупают и употребляют алкогольные коктейли преимущественно подростки и молодежь. И на вкус, и на вид эти коктейли очень похожи на безобидную газировку, подросток может выпить и баночку, и две, и три... Постепенно возникает потребность в более крепких напитках. Запрет на реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним работает плохо: даже если продавцы его соблюдают, всегда найдется кто-нибудь, готовый купить баночку напитка для подростка, нужно только попросить.

В результате в Нязепетровске с 15 января действует соглашение, которое подписали 100% субъектов торговли, реализующих спиртное, и алкогольные коктейли в городе не продаются. Но вопрос о соблюдении соглашения - дело добровольное. И если кто-то откажется, никаких рычагов давления на него нет. Поэтому следующим шагом должна стать законодательная инициатива, направленная на запрет производства и продажи алкогольных коктейлей в стране.

Члены ассоциации поддержали коллегу. Было принято решение создать при Совете глав муниципальных образований Челябинской области рабочую группу, которая будет принимать предложения из территорий, а затем сформирует пакет документов, который представит на рассмотрение законодателей.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку