Понедельник, 21 Сентября 2020

Промышленное сердце России заболело Крымом

11.03.2014 Корреспондент: 0

«От Волги до Енисея… Рассея, моя ты Рассея — от Волги и до Енисея…» Теперь я буду знать текст этой песни «Любэ» наизусть. Хотя какой там текст? Там припев важен! А припев этой композиции на митинге в поддержку жителей Крыма, проведенном в Челябинске на минувшей неделе, прозвучал бесчисленное количество раз. Хорошее произведение: масштабное и патриотическое! Надолго теперь запомнится и «крымское шествие» жителей Южного Урала. Такое пестрое. Такое многолюдное.

«От Волги до Енисея… Рассея, моя ты Рассея — от Волги и до Енисея…» Теперь я буду знать текст этой песни «Любэ» наизусть. Хотя какой там текст? Там припев важен! А припев этой композиции на митинге в поддержку жителей Крыма, проведенном в Челябинске на минувшей неделе, прозвучал бесчисленное количество раз. Хорошее произведение: масштабное и патриотическое! Надолго теперь запомнится и «крымское шествие» жителей Южного Урала. Такое пестрое. Такое многолюдное.

Присутствовавшие искренне жалели русскоговорящих жителей Украины, угнетаемых «новой киевской фашистской властью». Скандировали, вторя выступающим с трибуны: «Своих не бросаем, бандитов осадим!», «Пока мы едины, мы – непобедимы!», «Армия и флот – пусть бандитов трясет!», «Российский Крым врагам не сдадим!». И обещали не допустить «разгула нацистских проявлений в братской республике».

И я верю моим горожанам. Я сейчас говорю не о политических или общественных активистах, а их было уйма: и единороссы, и коммунисты, и элдэпээровцы, и молодогвардейцы, и представители студенческих организаций, и ветераны, и казаки. Но главное – это мнение простых людей.

Вот, например, Валентина Филипповна Щербина. Она не хочет, чтобы была война. Ее дети живут в Киеве, сама она оттуда. «Пока живут нормально, – вспоминает подробности вчерашнего разговора с внучкой (внучка Валентины Филипповны недавно купила квартиру и ей необходимо покупать домашнюю утварь – газовую плиту, кухонный стол, стиралку). – Держат нейтралитет. Мои дети обосновались не на правой стороне Днепра, а на левой. Там спокойнее»

Или Тамара Валентиновна. Ее родственники прошли Афган и Чечню. Племянник по мужу погиб. Больше смертей ее родне не нужно. «Главное, чтобы не было войны. Помните стихотворение? “Спросите вы у матерей, спросите у жены моей, и вы тогда понять должны, хотят ли русские войны”, — цитирует строчки из стихотворения Евгения Евтушенко пожилая женщина. – Никакой войны!»

Ее речь прерывает громкоговоритель. Нужно становиться в колонны друг за другом и шествовать от Орленка до площади Революции.

«Выдержите весь маршрут?» – осмелилась я поинтересоваться у одного пожилого мужчины, который до этого любезно улыбался мне в камеру. Позже думала выяснить – зачем ему это, собственно, нужно. «А что, до площади несколько десятков километров? Или я так старо выгляжу?» – с обидой в голосе произносит седовласый челябинец. Хорошо, что отвечать не пришлось – демонстранты двинулись вперед.

Еле успеваю сфотографировать маленькую девочку в майке поверх зимнего комбинезона, на которой прописными буквами написано: «МАМА, ПАПА, ПУТИН, КРЫМ». Малышке года два с половиной. Зовут Лизой.

За это время на трибуне успел выступить председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков. Он заявил, что промышленному сердцу России, как назвал нас президент, больно. «Больно видеть разгул неонацизма. Украина стала заложницей фашизма в новом обличии. Запад пугает нас санкциями, но знайте, любая угроза нас объединяет», — погрозил пальцем Сурков и заверил, что миллионная армия южноуральских ветеранов поддерживает решение президента защитить наших сограждан на Украине.

Его сменила председатель Союза женщин области Наталья Баскова. Она заявила, что у нас с украинцами общая история, которую «никому топтать нельзя», и выразила гордость за то, что «Россия уверенно отстаивает свои исторические и национальные интересы». «Киевский Майдан начинался как народные гулянья, но очень быстро превратился в кровавое противостояние. Украина расколота по вине украинских политиков. Власть в Киеве захвачена незаконно».

В заключение госпожа Баскова подчеркнула, что Южный Урал, если понадобится, готов принять беженцев с Украины.

Заметив в руках у одного демонстранта плакат, на котором были изображены два флага – русский и крымский, держащиеся за руки, поинтересовалась – почему флаг Крыма, а не Украины. Ведь так было бы символичнее. Лозунг митинга в Челябинске: «Народный сход – за братский народ», а не одного флага соседнего государства не видно. Мужчина остановился, опустил свой плакат, внимательно на меня посмотрел и назидательно изрек: «Украина здесь ни при чем. С ней всё ясно. Там власть захвачена фашистами. Наша задача – спасти Крым, выцепив его из рук бандитов».

Митинг подходил к концу. Как только зачитали резолюцию, главная площадь города опустела. Делая последний «прощальный» кадр, заметила двух человек почти у самого памятника вождю мирового пролетариата – пожилую женщину и молодого мужчину. Нина Яковлевна Петухова, как позже представилась дама, держала в руке российский паспорт и маленький сине-желтый флажок Украины. Анатолий позировал с украинским паспортом. Их фотографировала молодая девушка – внучка Нины Яковлевны.

«Я пришел сюда убедиться, что мы – братья. Что нет никакой агрессии к простым украинцам со стороны русских. Я не знаю, кто нас стравливает друг с другом, но я знаю, что так быть не должно», – озабоченно произнес Анатолий с украинской фамилией Жила. К новой киевской власти он относится критически. Осуждает за отказ от советскости в виде свержения памятников, за отказ от русскости в виде запрета русского языка. Боится за родственников, оставшихся там, в столице братского государства.

«Для мене це Родина, – подхватывает Нина Яковлевна и произносит небольшую горячую тираду на украинском, из которой я с трудом, но понимаю, что она вспоминает страшные моменты начала войны. Вероятно, тогда, в 41-м, она была ребенком. Это было страшно. Но тогда у русских и украинцев враг был общий, сегодня врагами сделались наши братские народы. – Мое сердце болит, когда я вижу всё это, – переходит она на русский. – Но я думаю, вражда никому из наших народов не нужна. Я намеренно сказала именно это слово — вражда. Иное и произносить страшно», – заключила «челябинская украинка».

Любовь Алексеева. Фото автора

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку