Вторник, 18 Февраля 2020

От французской «клюквы» до испанского вина

13.03.2014 Корреспондент: 0

Коллекция стереотипов иностранцев о русских людях и России.



Коллекция стереотипов иностранцев о русских людях и России.

Еще Александр Дюма в XIX веке создал шикарный стереотип о России. Он побывал и в Санкт-Петербурге, и на Украине, и на Кавказе. И как-то после сытного обеда отдохнул «под развесистой клюквой». Так и пошло. На улицах у нас ходят бурые медведи, мужики сплошь и рядом пьют водку, играют на балалайках и танцуют «барыню». Женщины в кокошниках поют «Катюшу» и отвешивают низкий поклон гостям. Да это еще самые безобидные стереотипы. Англичан, побывавших в наших гостиницах, сильно возмущает отсутствие в варварской стране пробок в умывальниках. Неслыханное дело - русские моются под проточной водой! Дети Туманного Альбиона, экономя воду (вот откуда есть пошли счетчики воды!), лицо, руки и зубы моют в одной наполненной раковине. Бр-р! Кто ж после этого варвары? Но если не уподобляться доисторическим племенам, которые смеялись друг над другом, потому что одни резали каменным ножом зажатое в зубах мясо снизу к носу, а другие - сверху к подбородку, то все мы, земляне, состоим из одной плоти, но говорим на разных языках и действуем по-разному.

Лично я побывал во многих странах. В Германии, Турции, Египте, Испании. Еще до распада Советского Союза - в двух республиках ближнего зарубежья: на Украине и в Латвии. Латыши в 1989 году люто ненавидели русских моряков и всё русское. На «блошиных» рынках вовсю продавались открытки, вымпелы, футболки с изображением пакта Риббентропа - Молотова: черный нацистский крест пожимал руку красным серпу и молоту. Назревал латышский суверенитет. В украинской Одессе местные хохлы по-доброму потешались над заезжим кацапом, который спрашивал у каждого встреч-ного-поперечного: «Как пройти на улицу Дерибасовскую?». Кацапу советовали пройти три квартала, свернуть на Привоз, купить там гуся и долбать ему мозги, потому что кацап как раз на Дерибасовской-то и стоит. Ну это в Одессе, а во Львове кацапу просто давали по роже. За то, что не умел говорить по-украински.

В Турции в магазине одежды мохнатобровый хозяин долго меня разглядывал, а потом через своего продавца, мало-мало разговаривающего по-русски, сказал, расчесывая свою грудь пальцами: русские-де дикий, нецивилизованный народ, но очень щедрый, не то что немцы. И подтвердил свои слова угощением зеленым чаем. Когда разговорились, он признался, что хочет, чтобы в Турции к власти пришли промусульманские партии. Нынешняя власть слишком сильно заигрывает с американцами и Европой. Так через товаро-денежные отношения я понял, что есть страны, где русских уважают больше, чем европейцев. И немудрено -«челночники» из России и туристы приносят Турции десятки миллиардов долларов, если не сотни.

То, что русские много пьют и воруют, об этом я услышал в Египте, когда познакомился с туристом из Германии Хольстеном. Он долго не мог поверить в то, что в России изучают немецкий язык в школе («Как? После Второй мировой войны?»). Я рассказал ему, что родился в Оренбуржье на границе с Казахстаном и что у меня очень много было друзей немцев. Почти все они уехали в Германию. Тех, кто обосновался в Восточной Германии, зовут «руссиш швайн», так как они развели неимоверную грязь в местах проживания и расписали все подъезды русскими матами. По национальности - они немцы, по ментальности - русские. Хольстен многое узнавал о России впервые. Почему-то он считал, что мы все сплошь сталинисты. Зашел разговор о человеческой натуре. Еще одна собеседница немка Гиттер сказала о том, что человек - это очень кровожадное, хитрое, беспощадное животное. Я был готов к такому философскому откровению, и сказал, что в каждом из нас есть два начала - черное и белое, и нарисовал на столе пальцем круг с извилистой линей внутри. Китайский знак «Инь - Янь». «О, -    улыбнулся Хольстен, - я понял: черное - это Гитлер, белое - это Сталин».

- «Найн, - сказал я. - И Гитлер черное, и Сталин». - «Что же тогда белое?» - искренне удивился Хольстен.

- Всё, что не черное». Но, по-моему, он меня не понял.

В Интернете гуляет огромное количество отсканированных страниц словарей, разговорников русского языка. Они не то чтобы вызывают улыбку, они заставляют кататься «патсталом».

Финский разговорник: «Девушка, вы каждый день покупаете водку?» - «Нет, у меня сегодня праздник, я сдала экзамены!»

Китайский разговорник: «Не бейте меня, я - русский!».

Кому интересно - загляните сами в Инет и накопаете громадное количество подобных «шедевров». Сначала я смеялся. Но потом мне стало обидно за родину. Ну почему так сильно не любят русских иностранцы? Почему нас низводят до низшей расы, способной только пить водку и воровать? Сначала победа над фашистской Германией - десятилетие Советский Союз после нее был в мировых фаворитах. Но потом ввод танков в Чехословакию и Венгрию на долгие годы охладил симпатии к русским простых людей за рубежом. Дали о себе знать и годы «холодной войны». Образ дикого, сильного, но неумного и склонного к садизму русского, беззаветно преданного вождям партии, воплотился в лице Шварценеггера в фильме «Красная жара». Голливуд попытался ну хоть чуть-чуть по-симпатизировать русским. Хоть на уровне пародии. Никак не рушится стереотип. Не хочет Россия быть сателлитом Запада, не хочет идти западным путем. Поэтому геополитически представляет опасность и Америке, и Англии, и Японии, и Западной Европе. Не могут политики простить независимость курса России. Передают свое недовольство через средства массовой пропаганды и простым людям. Иностранцам, то есть.

А в прошлом году мы с женой побывали в Испании. На острове Пальма-де-Майорка. И впервые я услышал настолько приятные слова о России и русских, что даже растрогался. Гид нашей экскурсии в автобусе рассказывала не только о достопримечательностях острова, но и о том, как относятся к нашим согражданам местные жители - испанцы.

- Русские самые доброжелательные, щедрые и любознательные туристы, - сказала она. - Как правило, сюда приезжают люди с высшим образованием, они искренне интересуются историей острова, бытом людей, искусством, кулинарией, испанскими винами. И оставляют много денег в нашей стране.

- А русские много пьют и буянят? - спрашиваем мы - туристы.

- Что вы! Вы не видели, как здесь гуляют немцы! Они пьют до утра и горланят песни. Если, не дай бог, они встретятся с англичанами, то драки не миновать. Поэтому англичане отдыхают в пансионах на севере острова, а немцы - на юге.

- Еще говорят, что русские воруют.

- Сама я ничего такого не слышала. Знаю, что в последние годы остров заполонили румынские цыгане. Вот если они появляются на пляже, то вещи лучше не оставляйте.

Там, на испанском острове, я зашел в небольшое кафе. В нем сидел молчаливый 80-летний старик и пил красное вино. Я заказал такого же возраста хозяйке такой же стакан вина. Мы не знали языков, но разговорились. Узнав, что я из России, хозяйка быстро начертила на салфетке шариковой ручкой знак «SS» - именно так, как он изображается на касках фашистских штурмовиков - в виде двух рунических молний. И незаметно показала на старика. Мол, он служил в войсках «SS». Я посмотрел на салфетку и добавил к двум молниям две цифры - 19. Получился год - 1944. Я хотел показать и хозяйке, и молчаливому старику, что прошло много времени. Войны нет, надо учиться прощать. Когда я покинул кафе, в душе остался неприятный осадок. Как будто бы Старый Свет в виде этого старика-нациста не хочет признавать равноценной страну, которая кажется ему дикой и недоразвитой. И вдруг я понял, что русских недолюбливают как раз националисты. Люди, не обремененные расовыми предрассудками, к нам относятся хорошо. Особенно если экономически дружить выгоднее, чем воевать.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку