Суббота, 20 Апреля 2024

Они не пропали без вести!

21.03.2014 Корреспондент: 0

В декабре 2010 года группой энтузиастов был создан поисковый отряд "Ориентир". Команда вот уже несколько лет осуществляет поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны, среди которых немало южноуральцев.

Сегодня в сети интернет существует реальный инструмент, помогающий в поиске имён и родственников пропавших воинов. Благодаря работе форума у родственников появился шанс побывать на месте захоронения своих героев и сохранить эту память в семье. Созданный для проведения поисковых работ в начале 2014 года, форум уже начал оправдывать свое предназначение.

Неравнодушие и активность южноуральца Дмитрия Старцева, помогли установить судьбы и найти родственников уже трёх наших земляков:

Красноармеец Николай Иванович Довбыш, родившийся 1923 году, останки которого были обнаружены в конце апреля 2009 году, в Тверской области. Спустя почти пять лет, родные бойца, проживающие в Миассе, найдены!

Сорокин Александр Михайлович, 1923 года рождения, красноармеец, призванный из села Варшавка, что в Карталинском районе. Был поднят ещё в июле 2000 года в одном из лесных массивов Зубцовского района Тверской области. Родные солдата найдены и живут там же - в Варшавке.

Красноармеец Москвичев Роман Федорович, 1914 года рождения, уроженец села Тюбеляс Катав-Ивановского района Челябинской области. В 1941-м году попал в плен и погиб от истощения в финском лагере для военнопленных близ н.п. Лахденпохья (ныне - Республика Карелия). Родные, в том числе 80-летний сын солдата, проживают в п. Вязовая в г. Усть-Катав.

Сами создатели интернет-портала «Ориентир» отмечают: «Занимаясь поисковой работой, изучая документы, бывая на местах боёв, понимаешь, что в той страшной войне мог победить только Великий Народ. А народом нас делает память. Память, которая помогает сохранять наши традиции, обычаи и культуру. И пока мы помним о защитниках Отечества и делаем все от нас зависящее для сохранения этой памяти - они с нами, а значит с нами их Победа!»

Важный момент – регистрация на форуме. Именно она обеспечивает его работу как работу реального инструмента поиска.
Регистрация заключается в создании профиля пользователя под определенным именем, с обязательным указанием контактного адреса электронной почты, который напрямую не виден, но позволяет, при возникновении необходимости, связаться с человеком, разместившим сведения.