Вторник, 10 Декабря 2024

Как чувствует себя промышленное сердце России? Эксперты рассуждают об экологии

11.04.2014 Корреспондент: 0

Экология Южного Урала – трепетная и острая тема среди его жителей. Тем не менее вопросы использования современных природоохранных технологий зачастую «повисают в воздухе». На минувшей неделе представители власти и общественности вновь обсуждали «зеленые проблемы».



Экология Южного Урала – трепетная и острая тема среди его жителей. Тем не менее вопросы использования современных природоохранных технологий зачастую «повисают в воздухе». На минувшей неделе представители власти и общественности вновь обсуждали «зеленые проблемы».

Известно, что Челябинская область богата недрами. Еще более ста лет назад создавались предприятия металлургического комплекса, и на сегодняшний день он занимает порядка 60% от доли промышленного оборота региона. По мнению независимых экологов, промышленники, ориентированные на показатели роста экономики, в вопросах экологии зачастую идут на «сделку с совестью».

Согласно квартальному отчету челябинской природоохранной прокуратуры, на 31 марта было выявлено 150 нарушений законодательства в области охраны окружающей среды. Зафиксированы нарушения правил обращения отходов, лесопользования, охраны почв, животного мира, предъявлены иски с взысканием ущерба, связанного с загрязнением водных объектов. «Пока, к сожалению, у нас нет таких экономических стимулов, закрепленных в законодательстве, которые подвигли бы хозяйствующие субъекты применять последние разработки среди существующих природоохранных технологий», – отмечает природоохранный прокурор региона Анатолий Екимов.

По мнению начальника управления промышленности и природных ресурсов области Бориса Бардина, острый вопрос экологии на сегодня крупные предприятия региона прекрасно осознают и не намерены оставаться на уровне развития 70–80-х годов. «Необходимо менять устаревшее оборудование, в противном случае предприятия будут нести колоссальные расходы на штрафы», – заметил чиновник.

Незаконные коммунальные сбросы в водоемы Южного Урала представляют серьезную угрозу для питьевых источников региона, отмечает доктор биологических наук, профессор ЧелГУ Борис Краснуцкий: «15% донных отложений Аргазинского водохранилища на сегодня это уже пириты, входящие в состав серной кислоты. Точно такая же угроза нависла и над Шершневским водохранилищем – тотальная застройка западного берега: строительные компании намерены за 5 лет застроить 1,5 миллиона квадратных метров жилья – это около 100 тысяч человек проживания. Если туда заселится такое количество людей, водохранилище очень быстро превратится в зловонную лужицу».

Проблема переработки и захоронения твердых промышленных и бытовых отходов – еще один экологический бич региона. «На сегодня в Челябинской области существует всего один полигон, который обеспечивает захоронение не более 14% мусора, а остальное идет на свалки», – поведал Андрей Новоселов, начальник управления охраны окружающей среды Министерства радиоционно-экологической безопасности области.

В заключение представитель МинРЭБ области обнадежил: «Способности экосистем региона перерабатывать воздействие техногенных угроз с прошлого века остаются без объективной оценки. Стоит отметить, что экологическая обстановка у нас весьма благоприятная. Экологических угрозы, характерные для других регионов мира, такие как землетрясения, вулканы, цунами, тайфуны, отсутствуют. Природные факторы на Южном Урале даже по УрФО у нас самые надежные», – утверждает чиновник.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку