Среда, 21 Октября 2020

Земельный капкан

22.04.2014 Корреспондент: 0

К Уполномоченному по правам человека в Челябинской области часто обращаются многодетные семьи, желающие воспользоваться законом, по которому предоставляются земельные участки для решения жилищного вопроса. Как работает в области закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям для строительства жилого дома?



К Уполномоченному по правам человека в Челябинской области часто обращаются многодетные семьи, желающие воспользоваться законом, по которому предоставляются земельные участки для решения жилищного вопроса. Как работает в области закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям для строительства жилого дома?

По данным ЗСО, в 2013 I I году из сформиро-I III ванных 1160 участков в Челябинской области было предоставлено только 524. При этом в прошлом году от граждан было принято 2412 заявлений, из них 1 958 поставлено на учет.

По мнению областного депутата и автора законопроекта Константина Нациевского, факторами, сдерживающими реализацию закона на территории области, является неудовлетворенность граждан отсутствием газовой инфраструктуры, воды и подъездных путей. Часто участки выделяются на окраинах. Есть и трудности при проведении кадастровых работ ввиду ограниченности бюджетных средств.

Вот история многодетной семьи Быстровых, проживающей в Каслинском районе. Эта семья так и не стала полноправным землевладельцем, а столкнулась с множеством проблем. У семьи Быстровых 9 детей. Проживают в селе Щербаковка Каслинского района. Проблем масса. Но чиновники только отмахиваются: «Ждите».

«Мы попытались получить землю под строительство дома около пяти лет назад, вплотную занялись этим около трех лет назад, - рассказывает Елена Быстрова. - У нас с мужем девять детей, своего жилья у нас долгое время не было. Дом мы купили только года два назад, там было всего 28 квадратов. Муж сделал пристрой еще на десять. Тогда у нас было восемь ребятишек. До того, как переехать в свой дом, мы жили в квартире матери, ее площадь 52 квадратных метра. Для того чтобы улучшить наши жилищные условия, мы решили принять участие в этой программе. Сначала нам дали участок земли. Мы вложили в него деньги, пришлось заплатить за межевание и понести некоторые другие расходы. А потом землю забрали - сказали, что она не относится к тому населенному пункту, где мы живем. Деньги, естественно, никто не вернул. Мы обратились к уполномоченному по правам человека Алексею Севастьянову, он взял нашу семью под свою опеку и потребовал у чиновников отчет по поводу той работы, которая была проведена в нашем отношении. Но никакой работы не было. И тогда один из чиновников, не буду сейчас называть его фамилию, заявил, что лишит меня родительских прав за то, что я требую положенную мне по закону землю. Нас буквально начали травить: за один месяц пришли с проверкой 4 раза. Смотрели, есть ли чистое белье, холодильник... В пятый раз муж таких проверяющих уже не пустил - мы устали от того, что по нашему дому шастают посторонние люди по указке чиновников. Они явились с полицией. Естественно, полицейского мы впустили в дом, ответили на все его вопросы и всё ему показали. Он впоследствии заявил, что ни на один вызов к нашей семье он больше не поедет, потому что повода для того, чтобы проверять нас подобным образом, нет. Описание той нервотрепки, которую устроили нам "слуги народа", может занять еще много времени. Сейчас я уже ни на что не надеюсь - мы пять лет бьемся с этой землей, а результат нулевой. Руки мы с мужем не опускаем только из-за наших детей. Никто, кроме них, не дает нам силы для того, чтобы продолжать борьбу за то, на что мы по закону имеем право».

Юристы говорят: тормоз в деле - главный инженер по межеванию. Документы якобы Быстровыми оформлены неправильно. Надо процесс начинать сначала. «Что примечательно: вообще такие земельные участки администрацией выделяются, а для многодетной семьи поселка, не имеющей в собственности своего жилья, уже четыре года власти не могут решить вопрос. По информации, в Каслинском районе были выделены земельные участки жителям Екатеринбурга. Сначала нужно своих жителей, свои семьи обеспечить землей, возможностью строить, а потом уже решать вопросы граждан другого региона. Толе-рантно относясь ко всем гражданам, приоритетным должно быть решение проблем местных жителей», - комментирует ситуацию Алексей Севастьянов.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку