Понедельник, 20 Января 2020

Дубровский – землякам: «Давайте работать и побеждать!»

19.06.2014 Корреспондент: 0

И. о. губернатора Борис Дубровский встретился с почетными жителями Челябинской области. Говорили о главном – о развитии региона.



И. о. губернатора Борис Дубровский встретился с почетными жителями Челябинской области. Говорили о главном – о развитии региона.
Такая встреча губернатора с аксакалами Южного Урала стала первой в истории Челябинской области. Как верно подметил председатель регионального Совета ветеранов Анатолий Сурков, таких масштабных форумов область не видела даже в советские времена. На встречу с Борисом Дубровским в Театре драмы им. Наума Орлова собрались порядка 500 человек. Вместе они представляли все муниципалитеты Челябинской области.

Главной темой встречи главы региона с почетными южноуральцами стала Стратегия развития Южного Урала до 2020 года. Борис Дубровский подчеркнул, что ему очень важно поделиться наработанным материалом, своим видением дальнейшего развития области с опытными и мудрыми людьми, и главное – понять, созвучна ли стратегия с ожиданиями жителей. В течение пяти месяцев, с момента назначения Дубровского на должность и. о. губернатора, глава региона трудится в плотном режиме – знакомится с регионом, сложившейся в разных городах и районах ситуацией, изучает проблемные места и потенциал региона. Результатом этой напряженной работы и стала обновленная Стратегия развития нашей области на ближайшие годы, главная цель которой – рост благосостояния и качества жизни людей. «Результат ее реализации должен ощутить каждый житель области. В основе ее – совершенно понятные и очевидные вещи, с которыми человек сталкивается каждый день», – подчеркивает Борис Дубровский.

Счастливая жизнь по Дубровскому


Как пояснил Борис Дубровский, речь идет о шести составляющих: возможность иметь стабильную работу с достойным заработком; повышение доступности жилья; возможность устроить ребенка в детский сад; наличие системы качественного здравоохранения; обеспечение достойной старости и комплексная безопасность, в том числе – экологическая. «Это те показатели, по которым человек сможет судить, улучшилась его жизнь или нет. И это не просто заявление, каждый из этих тезисов оцифрован, есть показатель, которого нужно достичь. Важно помнить, что основной наш ресурс – это человек, южноуралец, с его особым характером, который всегда отличали трудоспособность и выдержка. У нас нет планов, которые мы не смогли бы выполнить», – уверен глава региона.

«Труд должен быть осмысленным»


Отдельно Дубровский остановился на экономических факторах, которые должны обеспечить выполнение основной задачи Стратегии – повысить качество жизни населения Челябинской области. Речь идет об увеличении в два раза валового регионального продукта; ежегодном привлечении инвестиций в сумме не менее 420 млрд рублей, а также повышении производительности труда в 1,7 раза. «Но это не значит, что человек должен работать в два раза больше. Труд должен быть творческим, осмысленным. И это, в первую очередь, задача организаторов производства», – уточнил и. о. губернатора.

Он подчеркнул, что в настоящее время Стратегия развития области «обрастает» конкретными мероприятиями, соответствующие поручения даны всем министерствам и главам муниципалитетов. Эти планы будут сформированы уже к августу текущего года. «Но это не значит, что мы должны сидеть и ждать последнюю цифру. Мы не сидим сложа руки, а работаем над наведением порядка. Под этим мы понимаем оптимизацию расходов, наведение порядка в сфере госзакупок и дорожном хозяйстве, на рынке труда.

Мы должны создать такую среду, при которой будет развиваться инициатива. Убирать барьеры, формировать инвестиционный климат, – отметил Борис Дубровский. –Мы должны сделать так, чтобы в нашу область стремились люди, деньги, технологии. Давайте работать и побеждать!».

Выступление Дубровского нашло отклик у приглашенных: почетные жители региона поддержали Стратегию развития области и одобрили ее. «Борис Александрович пришел, чтобы буквально “взорвать” застоявшиеся явления. Не случайно его Стратегия была разработана не в кабинете, а в тесной работе с общественниками, ветеранами, экспертами, – поделился своими впечатлениями председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков. – Наши почетные граждане – это настоящий сгусток знаний, опыта и мудрости. И эта мудрость сегодня как никогда будет востребована на этапе практической реализации Стратегии. Очень важно, что Борис Александрович это понимает». Отметим, что, как подчеркнул Борис Дубровский, такие встречи с почетными жителями Челябинской области отныне станут ежегодными.

Стратегию обсудят в Интернете


Добавим, что в день встречи Бориса Дубровского с почетными жителями региона в администрации областного центра проходило заседание городского экспертного совета по реализации стратегии развития региона до 2020 года. Основной посыл, звучавший в обсуждении экспертов, сводился к мысли о том, что необходимо привлекать население к реализации документа. Сегодня многие россияне уверены, что от их мнения ничего не зависит, поэтому главная задача специалистов – объяснить, что это не так, и показать это на деле. «Мы сделаем всё, чтобы стратегия не осталась просто документом, чтобы это был путь движения Челябинска к достижению конкретных целей», – подчеркнул глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

В ближайшее время члены экспертного совета – представители различных сфер жизнедеятельности – проведут встречи с челябинцами, чтобы узнать их мнение о стратегии и скорректировать документ. Свои предложения по реализации стратегии эксперты озвучили на встрече с Сергеем Давыдовым.

Так, например, директор школы-интерната № 13 Денис Мацко предложил создать единую информационную площадку для обсуждения документа в Интернете, где люди смогут задавать свои вопросы экспертам и быть услышанными. «Впервые так активно на всех этажах власти обсуждается программа развития региона. Перед встречей я заглянул в Интернет и понял, что идет активный диалог, поступают предложения от общественников, экономистов, политологов. Поэтому я выступил сегодня с предложением: эти расчеты не должны уйти в песок», – поясняет свою инициативу Денис Мацко. Также на встрече обсуждались вопросы относительно развития общественного транспорта, инвестиций, поддержки малого и среднего бизнеса и пр.

По словам Сергея Давыдова, реализовать стратегию можно только совместными силами. Однако показатели, установленные в ней для Челябинска, – это минимум: нужно идти дальше тех цифр, которые отмечены в документе.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку