Вторник, 21 Января 2020

Идет охота на фото

23.04.2015 Корреспондент: 0

Весной традиционно активизируются любители выехать на природу с ружьем. Южные районы области уже получили «зеленый свет» на отстрел дичи, за ними стартуют и северные. Но все ли охотники едут в лес ради добычи?

Не секрет, что большинство охотников «выходят на тропу» в сезон не столько ради добычи, сколько ради общения с друзьями и приобщения к природе, – делится опытом общения с любителями охоты Ольга Круглова, охотовед Союза охотников и рыболовов Челябинской области. – Если вы обращали внимание, весной даже воздух другой. Сегодня у многих любителей промысла меняется отношение к природе, что и подталкивает их уйти от традиционной охоты, связанной с добычей, к не менее увлекательному времяпрепровождению – фотоохоте. Это вовсе не означает, что у них не хватает денег на оружие и снаряжение – экипироваться под фотоохотника обойдется подчас не дешевле. Просто от этой охоты они получают больше удовольствия.

Многие годы у нас проходит конкурс среди охотников на лучший снимок, под названием «Природа и охота». Участников с каждым годом все больше, используются хорошие объективы. Снимки присылают очень высокого качества, радует, что люди подходят к делу с душой, есть просто редкие фотографии. Лучшие работы мы размещаем на выставке охотсоюза.

Ежегодно любители выехать с объективом на природу присылают нам сотни фотографий, – рассказалодин из руководителей аппарата правления охотсоюза области, Юрий Секретарев. – У нас по региону свыше сорока отделений, в каждом есть секция фотоклуба. Очень активное участие принимают Куса, Магнитогорск, Троицк, Варна. Победители награждаются дипломами, премиями, подарками. Оцениваем работы по трем номинациям – «фотографии», «фотоочерки» и «видео». В основном участвуют любители, однако все чаще мы наблюдаем.

В фотоконкурсах участвую давно – свыше десяти лет, – рассказал опытный любитель фотоохоты в Кусинском районе Сергей Мурзин. – Снимаю и зимой и летом. Раньше в основном снимал уральскую природу, в последнее время удается «поймать» в фотообъектив диких животных, птиц. С годами увлечение не угасает, подхожу к своей «цели» все ближе – с 8-ми кратного увеличения уже перешел на приближение в 42 раза, так называемое фоторужье. Конечно помимо техники высокого разрешения, как у любого фотоохотника со стажем, есть свои тонкости. Во-первых, нужно «подружиться» с маскировкой, чтобы не распугать диких животных. И главное – нужно тщательнее готовиться к вылазкам, и быть готовым часами ждать удачного кадра.

Давно минули те времена, когда охотой человек обеспечивал себе выживание, и теперь это скорее исключение из правил. Сегодня все чаще можно встретить охоту ради забавы. Тяга к дикой природе у многих в крови. Вместе с тем, то, как эту тягу реализовать на отдыхе, каждый для себя решает сам. К слову, все чаще в последнее время южноуральцы расчехляют на природе фотообъективы вместо ружей.

 

Несколько советов для начинающего фотоохотника:

При размещении укрытия учитывайте солнце и ветер, чтобы не создавать теней там, где предполагается съёмка, и животное не почувствовало запах человека.

Укрытие должно быть темным изнутри, чтобы животные вас не видели.

Ставить укрытие нужно только в темное время суток, желательно за несколько дней до намеченной съёмки, и входить в него только перед рассветом, когда животные отдыхают.

Укрытие должно быть хорошо закреплено, и не качаться на ветру.

Желательно, чтоб из укрытия была возможность скрытно смотреть во все стороны, это поможет контролировать обстановку.

Объективы нужно замаскировать специальной тканью, чтоб они не бросались в глаза животным.


Предпочтение в одежде лучше отдать зеленым и серым цветам, так как они не выделяются из предполагаемой для съёмки антуража. Это дает возможность быть менее заметным для животных.

Вчерашний С.В. Варненское районное отделение Облохотрыболовсоюза

Вчерашний С.В. Варненское районное отделение Облохотрыболовсоюза

Генералов С.Е.Магнитогорское городское отделение Облохотрыболовсоюза

Водичко А.А. Чебаркульское районное отделение Облохотрыболовсоюза

Каменецкий  И. Н. Троицкое районное отделение Облохотрыболовсоюза

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку