Понедельник, 10 Декабря 2018

В какие села Челябинской области приедут волонтеры-медики?

18.09.2018 Корреспондент: Денис Александров Фото из архива Вячеслава Никулина

Список населенных пунктов, где пройдет акция «#ДоброВСело», в материале «Губернии»

В выходные на Южном Урале стартовал Всероссийский субботник «#ДоброВСело». Первым населенным пунктом, в который отправились волонтеры-медики, стал поселок Тарасовка Чесменского района. На очереди сельские фельдшерско-акушерские пункты Варненского, Кизильского и Агаповского районов.

Студенты Южно-Уральского медицинского университета и специалисты Челябинского областного и Магнитогорского городского центров медицинской профилактики вызвались добровольцами, чтобы оказать помощь жителям отдаленных населенных пунктов. Волонтеры проведут на местах сестринские осмотры, подворовые обходы, проконсультируют селян по вопросам профилактики. Также участники акции приведут в порядок помещения ФАПов – сделают генеральную уборку и проведут субботники на прилегающих территориях. Информировать местных жителей о расписании работы медиков будут медицинские организации и администрации муниципалитетов.

Отметим, за последние пять лет в области не ликвидировали и не закрыли ни одного фельдшерско-акушерского пункта. Напротив, в регионе в ближайшие годы планируют построить сто ФАПов с домами для фельдшеров – это ноу-хау Челябинской области. Однако во многих муниципалитетах существуют проблемы с кадрами. Как отметил Борис Дубровский на заседании Палаты сельских поселений Совета муниципальных образований в Долгодеревенском, многие годы существовал значительный разрыв в обеспечении врачами в городе и на селе.

– На разных встречах с жителями нашей области, при общении с ветеранами, общественниками, местными депутатами я постоянно слышу вопросы о качестве и доступности медицинской помощи. Это происходит на каждой встрече! Южноуральцы совершенно справедливо хотят быть уверенными, что в случае угрозы их здоровью или жизни помощь прибудет вовремя. То, что в регионе не должно быть «медвежьих углов», кстати, к медицине относится в первую очередь, – подчеркнул глава региона.  

Безымянный.png


 

Возврат к списку