Вторник, 28 Июня 2022

Общественники помогают челябинцам составить иски к ООО «ГорЭкоЦентр+»

26.09.2018 Корреспондент: Олег Пелевин

В Челябинске сегодня, 26 сентября, началась подготовка коллективных исков к компаниям, которые после закрытия городской свалки отказались вывозить мусор с контейнерных площадок многоквартирных домов.

UvGoZN8gx2M.jpg

Об этом корреспонденту «Губернии» сообщил руководитель общественной организации «АнтиСМОГ» Михаил Махов.

Общественники планируют выезды к горожанам и оформление на месте коллективных исков к недобросовестным подрядчикам.

Прием заявок стартовал сегодня в 14:00. Челябинцы могут оставить их лично в офисе организации по адресу Лесопарковая, 7а, или позвонить по телефону «горячей линии» 7770808.

Сегодня происходил прием звонков от жителей Челябинска и уточнение информации по поводу конкретных адресов, по которым переполнены мусорные площадки.

Что касается исков, то работа ведется в двух направлениях. Первое – обращения жителей в прокуратуру города с требованием устранить выявленные нарушения и наказать виновных. Второе – подготовка исков в суд с конкретными денежными претензиями.

На сегодняшний день на «горячую линию» общественников поступило уже больше семи тысяч звонков. Оформление исков только началось, поэтому рано говорить об их количестве. Однако ожидается, что под коллективными исками подпишутся десятки челябинцев.

– К сожалению, хоть граждане и справедливо недовольны, при этом они инертные, зачастую не хотят связываться с властями, самостоятельно писать иски, ждать в очереди, когда их примут, подавать их, ходить на какие-то мероприятия – судебные заседания или допросы в прокуратуру. Поэтому многие без особого желания самостоятельно это делают. А принимая помощь общественников, люди согласны подписаться, – пояснил Михаил Махов.

Напомним, после отказа подрядных организаций, занимающихся вывозом мусора, выполнять свои обязанности, Челябинск завалили ТБО. Все контейнеры оказались переполнены, а мусоровозов не наблюдалось. Горы мусора росли с каждым днем: ООО «ГорЭкоЦентр+», которое отвечало за огромное количество мусорных площадок (предварительно даже взяв с некоторых жителей плату за вывоз ТБО в сентябре) бездействовало. ООО в одностороннем порядке прекратило работу после закрытия Челябинской свалки и требовало повышения тарифа на вывоз ТБО, мотивируя увеличившимся расстоянием до полигонов (при том, что власти компенсировали это тем, что перестали брать деньги за захоронение отходов, как раньше).

Как сообщала «Губерния», сейчас в Челябинске темпы вывоза мусора идут опережающими темпами: жители массово выкладывают в соцсети фотографии пустых баков для ТБО и круглосуточно работающих мусоровозов.

Фото: официальная группа общественной организации АнтиСМОГ "ВКонтакте"

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск АнтиСМОГ мусорный коллапс мусор

Другие материалы рубрики
14:15 Политики и ученые обсудили сохранение водоемов на Южном Урале, а волонтеры взялись за их очистку

На Экологическом водном форуме не только дискутировали, как сохранить водоемы Челябинской области чистыми, но и организовали масштабный субботник

17:31 Молодежь Челябинской области все чаще полностью отказывается от наркотиков, алкоголя и курения

На Южном Урале ведется активная борьба с наркобизнесом. И это дает ощутимые результаты. Как и профилактическая работа. Специалисты говорят, что сейчас огромное число молодых людей не употребляют никаких психоактивных веществ. Это начали давать плоды мероприятий последних 10-15 лет, которые закладывали в подрастающее поколение ценности здорового образа жизни.

11:05 Сапсерфинг, дартс, скалолазание: какими необычными видами спорта увлекаются южноуральцы

«Губерния» рассказывает, на какие виды спорта стоит обратить внимание челябинцам, которым надоели привычные футбол и хоккей

Возврат к списку