Среда, 24 Июля 2019

От звезд мировой классической сцены другого и не ждали: фестиваль «Кармен» завершился овациями

08.05.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: "Саткинский рабочий"

Фестиваль имени Елены Образцовой «Кармен» проходил с 6 по 7 мая в южноуральском городе. Вчера он завершился вечерним концертом «Шедевры классики». Саткинский фестиваль классической музыки  – уникальное культурное событие не только для Челябинской области, но и для России. На подмостках малого города за два дня выступили звезды мировой классической сцены.

В рамках фестиваля, который проводится второй год в память о советской и российской оперной певице Елене Образцовой (артистки не стало в 2015 году в возрасте 75 лет), в Сатке состоялись три концерта. Как сообщает «Саткинский рабочий», фестиваль открылся фильмом-воспоминанием о выдающейся российской певице, оперном режиссере, артистке и педагоге Елене Образцовой, а также народном артисте России Дмитрии Хворостовском.

Кстати, Елена Образцова сама не единожды приезжала выступить на саткинской сцене. По словам главы Саткинского района Александра Глазкова, жители Сатки до сих пор с благодарностью вспоминают ее концерт, который стал, к сожалению, одним из последних для великой певицы. В честь Елены Васильевны фестиваль назван «Кармен». Ее виртуозное исполнение арии Кармен в одноименной опере Бизе по сей день считается эталоном вокального мастерства.

Открывая фестиваль в этом году, заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов отметил и уникальность самого фестиваля, и уникальность возможности для жителей Сатки и близлежащих городов прикоснуться к высокому искусству. 

jjj.jpg

В программу концерта первого дня включили известные оперные произведения. Саткинцы услышали арии из оперетты «Сильва», опер «Сила судьбы», «Русалка», «Набукко», «Севильский цирюльник», «Сельская честь», «Манон леско». Зрители услышали чарующие голоса народной артистки Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия Вероники Джиоевой (сопрано) и солистки Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Чинары Ширин (меццо-сопрано). Также в этот день на сцену вышли южноуральские исполнители – лауреаты международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой – Ольга Захарова, Лада Меркульева и Илья Сквирский. В этот вечер дирижировал симфоническим оркестром Челябинского театра оперы и балета заслуженный артист России Константин Орбелян.

Еще во время репетиции в Челябинске Константин Орбелян отметил профессионализм местного симфонического оркестра, а также хорошую акустику зала. И, кстати, именно на Южном Урале исполнилось давнее желание оперной дивы Вероники Джиоевой. Как рассказала певица журналистам на пресс-конференции, она мечтала поработать с Константином Орбеляном.

– Поработать с маэстро было моей мечтой. То, что это произошло именно на уральской земле – очень важно и радостно, – сказала Вероника Джиоева.

7 мая на сцене ДК «Магнезит» состоялось еще два концерта. Днем дирижер государственного академического Мариинского театра Владислав Карклин вместе с симфоническим оркестром Челябинского театра оперы и балета провел музыкальную игру для детей и взрослых, в ходе которой зрителей познакомили с музыкальными инструментами. Вечером саткинцы вновь встречали звезд классической музыки. Выступили пианистка Полина Осетинская, скрипач Дмитрий Махтин, солист Мариинского театра Владимир Мороз и юная скрипачка Анна Зильберборд.

Губернатор Челябинской области отметил, что несмотря на молодость фестиваля, он уже стал одним из самых ярких и значимых событий в культурном календаре региона.

– Пожалуй, ни один малый город России еще не принимал таких звезд мировой классической сцены, какие прибыли в южноуральский город Сатку. Это действительно уникальное событие по своим масштабам и по своей главной идее: вывести высокое искусство за пределы больших театральных сцен, сделать его близким и доступным для жителей всех городов и всех возрастов, – отметил глава региона.

Кстати, гости фестиваля единогласно отметили прекрасную атмосферу фестиваля и теплый прием зрителей. 

ptr.jpg

 

Теги : Челябинская область газета Губерния фестиваль Кармен культура Сатка

Другие материалы рубрики
18:15 Столетняя жительница Миасса рассказала главе города о размере своей пенсии

Катафа Доминова отпраздновала юбилей в компании мэра

10:06 Мастера своего дела: в Златоусте завершился Бушуевский фестиваль

Бушуевский фестиваль еще совсем молодой, но уже признанный – и гостями, которые приезжают на мероприятие сотнями, и экспертным сообществом. По версии журнала «ТурСтат» златоустовский фестиваль вошел в пятерку самых популярных этнографических фестивалей в стране.

13:54 Кавер пермской группы на песню "Ариэль" признали лучшим

На озере Увильды завершился "Ариэль-Фест"

Возврат к списку