Вторник, 20 Августа 2019

Спектакли везут из Ирана и Израиля

25.02.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: fest.nht74.ru, Спектакль «Машина едет к морю»

На сцене поговорят про права женщин и «записки покойника»

Ежегодный международный фестиваль-лаборатория «CHELоВЕК театра» станет первым масштабным событием Года театра на Южном Урале. Он пройдет в Челябинске с 28 февраля по 6 марта. Изюминкой фестиваля является то, что на нем покажут моноспектакли, где на сцене только один актер, и спектакли малых форм, как правило это одноактные пьесы.

«CHELоВЕК театра» называется фестивалем-лабораторией, потому что российские и зарубежные артисты не только показывают свои спектакли, но и каждое утро обсуждают их друг с другом, делятся опытом.  Заявки на фестиваль подали 100 коллективов из разных городов России, а также из-за рубежа. Отобраны были 15 лучших спектаклей, которые и покажут в Челябинске. Кстати, «CHELоВЕК театра» организован НХТ, так что почти все спектакли будут проходить на его сцене, а также на сцене Камерного театра и театра драмы имени Н. Орлова. Билеты можно приобрести в кассах театров и в киосках «Кассы.ру», но только на постановки, которые будут идти в драмтеатре. Стоимость всех билетов вполне демократичная – 350 рублей. С полной афишей фестиваля можно ознакомиться на сайте fest.nht74.ru.

Пожалуй, самыми желанными и необычными гостями фестиваля станет театральная труппа из Ирана (Тегеран). Иранский театр уже приезжал на фестиваль два года назад, и в этот раз представит спектакль «Брайль». Постановка поднимает острую для восточных стран проблему прав женщин и их низшего положения в обществе. Артисты будут говорить на родном языке, но зрителям предоставят наушники с синхронным переводом. Интересен и совместный проект Белоруссии и Израиля - моноспектакль «Дирижер» об известном музыканте – дирижере Михаиле Каце.

2.jpgМоноспектакль «Триптих для одной актрисы»


Впервые в фестивале «CHELоВЕК театра» поучаствует коллективы из Минска, Нижнего Новгорода, Тюмени, Вологды и Санкт-Петербурга. Из Санкт-Петербурга приедут даже два театра. Театр «Особняк» представит спектакль «Машина едет к морю», поставленный по пьесе современного драматурга Алекса Бьёрклунда. Этот спектакль и откроет фестиваль «CHELоВЕК театра» 28 февраля. В постановке затрагивается тема отцов и детей и в ней даже участвует маленький мальчик. Театр «Монплезир» уже выступал в Челябинске, только очень давно. Его труппа привезет спектакль «Записки покойника» по неоконченному роману Михаила Булгакова. Это можно было бы назвать моноспектаклем, ведь на сцене только один артист, но… он перевоплощается в 10 самых разных героев – мужчин и женщин.

 КСТАТИ

Зрители смогут не только побывать на спектаклях фестиваля «CHELоВЕК театра», но и на бесплатных творческих встречах с именитыми театральными деятелями. 1 марта в 14:00 пройдет встреча с театральным критиком и ректором ГИТИСа Григорием Заславским. Темой обсуждения станет то, каким представляется театр будущего. С драматургом из Нижнего Новгорода Ниной Прибутковской гости фестиваля обсудят творчество Максима Горького. Встреча «Самый Человечный Человек – Максим Горький» состоится 4 марта в 13:00. Оба обсуждения пройдут по адресу Цвиллинга, 15 в Челябинске (помещение ЧО СТД РФ).

Евгений Гельфонд

художественный руководитель НХТ

 В этом году некоторые фестивальные спектакли будут показаны дважды, чтобы их могли увидеть все желающие. Давно об этом шли разговоры: поскольку «CHELоВЕК театра» – фестиваль малых форм, показы проходят в небольших залах, которые не могут вместить большое количество зрителей.


 

Теги : Челябинская область Челябинск театр

Возврат к списку