Четверг, 21 Марта 2019

Спектакли везут из Ирана и Израиля

25.02.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: fest.nht74.ru, Спектакль «Машина едет к морю»

На сцене поговорят про права женщин и «записки покойника»

Ежегодный международный фестиваль-лаборатория «CHELоВЕК театра» станет первым масштабным событием Года театра на Южном Урале. Он пройдет в Челябинске с 28 февраля по 6 марта. Изюминкой фестиваля является то, что на нем покажут моноспектакли, где на сцене только один актер, и спектакли малых форм, как правило это одноактные пьесы.

«CHELоВЕК театра» называется фестивалем-лабораторией, потому что российские и зарубежные артисты не только показывают свои спектакли, но и каждое утро обсуждают их друг с другом, делятся опытом.  Заявки на фестиваль подали 100 коллективов из разных городов России, а также из-за рубежа. Отобраны были 15 лучших спектаклей, которые и покажут в Челябинске. Кстати, «CHELоВЕК театра» организован НХТ, так что почти все спектакли будут проходить на его сцене, а также на сцене Камерного театра и театра драмы имени Н. Орлова. Билеты можно приобрести в кассах театров и в киосках «Кассы.ру», но только на постановки, которые будут идти в драмтеатре. Стоимость всех билетов вполне демократичная – 350 рублей. С полной афишей фестиваля можно ознакомиться на сайте fest.nht74.ru.

Пожалуй, самыми желанными и необычными гостями фестиваля станет театральная труппа из Ирана (Тегеран). Иранский театр уже приезжал на фестиваль два года назад, и в этот раз представит спектакль «Брайль». Постановка поднимает острую для восточных стран проблему прав женщин и их низшего положения в обществе. Артисты будут говорить на родном языке, но зрителям предоставят наушники с синхронным переводом. Интересен и совместный проект Белоруссии и Израиля - моноспектакль «Дирижер» об известном музыканте – дирижере Михаиле Каце.

2.jpgМоноспектакль «Триптих для одной актрисы»


Впервые в фестивале «CHELоВЕК театра» поучаствует коллективы из Минска, Нижнего Новгорода, Тюмени, Вологды и Санкт-Петербурга. Из Санкт-Петербурга приедут даже два театра. Театр «Особняк» представит спектакль «Машина едет к морю», поставленный по пьесе современного драматурга Алекса Бьёрклунда. Этот спектакль и откроет фестиваль «CHELоВЕК театра» 28 февраля. В постановке затрагивается тема отцов и детей и в ней даже участвует маленький мальчик. Театр «Монплезир» уже выступал в Челябинске, только очень давно. Его труппа привезет спектакль «Записки покойника» по неоконченному роману Михаила Булгакова. Это можно было бы назвать моноспектаклем, ведь на сцене только один артист, но… он перевоплощается в 10 самых разных героев – мужчин и женщин.

 КСТАТИ

Зрители смогут не только побывать на спектаклях фестиваля «CHELоВЕК театра», но и на бесплатных творческих встречах с именитыми театральными деятелями. 1 марта в 14:00 пройдет встреча с театральным критиком и ректором ГИТИСа Григорием Заславским. Темой обсуждения станет то, каким представляется театр будущего. С драматургом из Нижнего Новгорода Ниной Прибутковской гости фестиваля обсудят творчество Максима Горького. Встреча «Самый Человечный Человек – Максим Горький» состоится 4 марта в 13:00. Оба обсуждения пройдут по адресу Цвиллинга, 15 в Челябинске (помещение ЧО СТД РФ).

Евгений Гельфонд

художественный руководитель НХТ

 В этом году некоторые фестивальные спектакли будут показаны дважды, чтобы их могли увидеть все желающие. Давно об этом шли разговоры: поскольку «CHELоВЕК театра» – фестиваль малых форм, показы проходят в небольших залах, которые не могут вместить большое количество зрителей.


 

Теги : Челябинская область Челябинск театр

Другие материалы рубрики
12:15 "Фестивальная театральная работа должна умещаться в чемодане"

Врач, рабочий, коммунальщик и фермер – это далеко не полный перечень актеров-любителей, которые принимают участие во Всероссийском фестивале любительских театров «Две маски». Самой старшей участнице больше 80 лет, а самому маленькому артисту всего пять. "Губерния" выяснила, почему они выходят на сцену и в какие районы региона славятся непрофессиональными актерами и театрами.

16:30 Сколько получают звезды челябинской сцены, или Зачем театрам финансирование

Нужен ли театр обществу, государству, кто и зачем его должен финансировать? На что идут государственные деньги и что такое госзадание? Как сегодня решается жилищный вопрос служителей театра? Ответы на эти вопросы дали эксперты на проводимом медиахолдингом "Гранада Пресс" сегодняшнем заседании «Сигарного клуба», которое было посвящено проблемам театра.

14:32 Иммерсивные спектакли, губернаторский салон и музеи из старинных домов: что ждет южноуральцев в Год театра?

О том, что ждет культурную жизнь Челябинской области в 2019 году, рассказал заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов

Возврат к списку