Дворцы культуры и спортивные школы малонаселенных городов, сел и деревень региона ожидают новых специалистов
Программы «Земский работник культуры» и «Земский тренер» начали работать в Челябинской области. Соответствующее распоряжение подписал губернатор региона Алексей Текслер.
- Мы предусмотрели увеличение заработной платы для этих категорий работников. Также будут единовременные выплаты тем, кто переедет в сельскую местность для того, чтобы заниматься с нашими детьми спортом и культурой, - сказал глава Южного Урала.
Размер единовременной выплаты по программам «Земский тренер» и «Земский работник культуры» составляет один миллион рублей. Важным условием для получения выплаты является переезд работника из крупных населенных пунктов (с населением более 50 тысяч человек). Такое условие предотвращает возможность миграции специалистов между малыми населенными пунктами.
Ранее в селе Кичигино Увельского района Челябинской области открылся новый культурно-досуговый центр. Здание получилось многофункциональным – здесь располагаются зрительные и спортивные залы, помещения для занятий хореографией и в кружковых секциях, а также библиотека с читальным залом.
Поделиться
поделиться:
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub
Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub