Воскресенье, 3 Июля 2022

Челябинцы узнали, какие слова выдают в них уральцев

20.05.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

Диалектизмы региона обсудили в студии стрим-шоу «Поутру»

Узнать, из какого региона родом конкретный житель России, в современное время не так просто. Об уральских диалектах в студии стрим-шоу «Поутру» сегодня, 20 июня, рассказала филолог, заведующая кафедрой русского языка как иностранного ЮУрГУ Елена Харченко.

— Сейчас мы уже менее узнаваемы, хотя раньше были диалекты. Мы могли быстро определить из какой местности человек, но благодаря развитию телевидения и коммуникаций мы просто «переопыляемся». Диалекты остались в маленьких поселениях, где практически нет связи, – отметила научный сотрудник университета.

Тем не менее в словарном запасе челябинцев все же есть слова, которые могут выдать их происхождение. Так, например, мы нередко употребляем в речи слова «полуторка», «айда» и «башка», а среди южноуральских садоводов, как рассказала Елена Харченко, распространено слово «зачичиветь» – так они говорят про замерзшую рассаду.

Также в студии шоу сегодня говорили о том, зачем кому-то коллекционировать советский парфюм, и обсуждали мобильное приложение челябинских разработчиков «Квартирка». Посмотреть выпуск можно в сообществе «Гранада ТВ» в социальной сети «Вконтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:30 Сотрудник «Аркаима» рассказала, почему южноуральцы ощущают магию в заповеднике

Александра Пигалова стала героем стрим-шоу «Поутру» и ответила на самые любопытные вопросы про древний город

12:54 Южноуральцы узнали, почему в разговоре между китайцем и русским может возникнуть недопонимание

О культурных различиях, которые могут помешать успешно установить контакт, рассказала руководитель школы китайского языка Гузель Сабирова

12:30 Детский ансамбль танца из Челябинска выступит в студии федерального телеканала

Коллектив примет участие в танцевальном проекте. Мастерство ребят оценят лучшие хореографы России.

Возврат к списку