Четверг, 11 Августа 2022

Фотограф Юлия Боровикова: «Краски с кисточками мне заменил фотоаппарат»

12.07.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова

Сегодня, 12 июля, во всем мире отмечают свой профессиональный праздник фотографы. Эти специалисты с крутыми камерами практически ежедневно фиксируют для истории тысячи моментов нашей жизни. Вот и наша редакция сотрудничает сразу с несколькими профессионалами, снимки которых ежедневно становятся иллюстрациями к новостным материалам. «Губерния» взяла интервью у одного из них, чтобы узнать, в чем секрет отличного снимка, можно ли считать фотографию искусством и как отличить настоящего фотографа от любителя.

Юлия Боровикова работает фотографом уже больше десяти лет. За эти годы она сделала тысячи снимков, отражающие самые интересные, а иногда и рутинные моменты жизни. С каждым годом она росла как профессионал и даже организовала две персональные выставки — «Калейдоскоп мгновений» и «О жизни с любовью». Регулярно ее работы становятся лучшими, завоевывают призовые места в региональных, федеральных и даже международных конкурсах. Сама Юлия на своих достижениях останавливаться не собирается, впереди — еще несколько выставок и постоянное оттачивание мастерства. А теперь подробнее…

— Юлия, а когда вы решили стать фотографом и почему? 

Вообще, я по образованию художник — закончила художественное училище и выставлялась с картинами, с портретами в выставочном зале Союза художников на Цвиллинга. Уже тогда я периодически фотографировала: у меня была «мыльница», не было хорошего фотоаппарата, но все равно все снимала. Мы часто ездили на практики — в музеи, заповедники, живописные места — там я и рисовала, и фотографировала. Постепенно у меня копились снимки.

Больше десяти лет назад я познакомилась с фотографом, который рассказал мне, что в Челябинске решили возродить старый фотоклуб, предложил мне показать свои фотографии его руководителю Сергею Васильеву. Я принесла, показала свои маленькие фотографии 10 на 15, и он сразу меня принял. Потом я стала ходить в фотоклуб «Каменный пояс», участвовать в фотоконкурсах и побеждать. С каждым разом мои фотографии получались все лучше и лучше. Со временем я поняла, что фотографировать — дело моей жизни, перестала рисовать, краски с кисточками мне заменил фотоаппарат.

— А что больше всего нравится фотографировать?

— Я люблю захватывающие моменты. Когда фотографируешь какое-нибудь мероприятие — например, фестиваль, концерт или спортивное соревнование. За этим всегда интересно наблюдать лично, как бы погружаешься во все происходящее и при этом фиксируешь это для истории. Люблю и жизненные зарисовки. Иной раз в деревне так приятно бабушек с дедушками пофотографировать, пейзажи…

EAB3056C-26E3-4718-863E-6C75E5141318.jpeg

C89153C8-D432-4641-A898-78B890D59F99.jpeg

A54D56FD-DB6E-4A40-8A8B-FE4644FAD8B0.jpeg

— Есть ли какие-то трудности в этой профессии?

— Разве что физические. Приходится носить с собой всюду тяжелую технику. Рюкзак мой, в котором лежит фотоаппарат, объективы и другие приспособления, весит порядка семи килограммов. По роду деятельности приходится постоянно быть на ногах, куда-то ехать. Но это полностью мое. Я люблю движение. Работа в офисе, где надо постоянно сидеть, уж точно не для меня, поэтому не жалуюсь.

— Можно ли назвать фотографа художником, а фотографию — искусством?

— Конечно! Фотограф смотрит не как обычный человек. Он увидит такое, что другие не заметят, подаст это по-своему, с точки зрения своего мировоззрения. Фотограф всегда привносит в кадр нечто особенное, как художник в свои картины. Снимет, например, с необычного ракурса. Идешь храмы фотографировать, но сделаешь это не прямо, как большинство, а через отражение в луже или под определенным световым углом.

5A97EF80-6FF7-4329-A3B5-C98259FEC4A5.jpeg

6F51BDC2-319C-4DD6-BEF1-8D7E929387FB.jpeg

— Часто ли просят пофотографировать по дружбе?

— Да, часто бывает, и это уже немного напрягает. Где-то соглашаюсь, если близкие, кому-то отказываю. Здесь даже больше проблема в том, что я репортажный фотограф. Когда мероприятие снимаю, ко мне постоянно подходят люди, просят, чтобы я им потом фотки скинула. Но разве это возможно всем скинуть? Понятно, что многие хотят себя увидеть, но для фотографа угодить всем проблематично.

— Сколько времени занимает обработка одной фотографии? Это самое муторное, наверное?

— Это не муторно совсем, это приятно. Трудно, когда много фотографий наснимаешь, и надо выбрать лучшее. Иногда времени совсем мало на обработку остается, и ты очень быстро пытаешься «сделать конфетку». У нас ведь время сейчас такое: надо успеть, чтобы остальные не успели вперед тебя. Но я люблю, когда меня не ограничивают. Тогда наслаждаюсь — переходы, оттенки, цвета могу отрегулировать, что-то подправить. Вот такое я люблю, но понимаю, что под современное время нужно подстраиваться.  

— В чем секрет хорошего фото?

— Для меня важны эмоции: веселье, радость, даже грусть можно передать так, что заденет всех, никто не пройдет. Надо стараться ловить такие моменты, чтобы они цепляли. Не обычные повседневные, а что-то выбивающееся. Самое главное, конечно, душу в это вкладывать.

2B2FF164-46EA-4C7D-BBEF-D966B66D82C0.jpeg

BCD01426-4473-46B4-B94B-656CD335C834.jpeg

— Сегодня много телефонов с крутыми камерами. По телевизору реклама настойчиво твердит: «Снимает, как настоящий фотограф». Что скажете?

— Да, есть хорошие камеры в современных смартфонах. Да и достать их быстро можно, тут же выцепить момент. Но я все равно отдаю предпочтение профессиональной камере. Никакой телефон сегодня не заменит инструмент настоящего фотографа.

— А были у вас смешные случаи с фотоаппаратом?

— Постоянно что-нибудь смешное случается. Я вот в отпуске сейчас, но с фотоаппаратом все равно не расстаюсь. Казалось бы, надо оставить это дома, отдохнуть, набраться сил, но я не могу. В путешествии же столько кадров можно потрясающих снять! Вот и случилась история.

Поставили мы палатку у реки Усьва в Пермском крае. А там у самого берега мальки голодные плавают. Им крошку хлеба опустишь, они и едят прямо с руки. Муж у меня так и сделал. Я это увидела и захотела сфотографировать. Побежала скорее за фотоаппаратом — успеть ведь надо, а то они пугливые, уплывут — бегу обратно и поскальзываюсь на камнях. Лечу вперед: одна рука в воде, а другая, с фотоаппаратом, машинально вверх. Смешно получилось, что сама неизвестно куда лечу, но инструмент свой первым делом вверх. Муж тоже посмеялся и говорит: «Так и выглядит памятник фотоаппарату».

Редакция газеты «Губерния» поздравляет фотокорреспондентов, с которыми сотрудничает, - Юлию Боровикову, Людмилу Ковалеву, Олега Каргаполова и Дмитрия Куткина, а также всех других фотомастеров с профессиональным праздником! Пусть ваши фотоаппараты всегда будут готовы снять самые захватывающие моменты, а рука при этом никогда не дрогнет. 

Бонус — еще немного лучших фоторабот Юлии Боровиковой:

CE3E5E90-BBE8-4BBC-9C86-E27580B101E6.jpeg

F32C9680-8E62-44C5-9CA8-F58F84898DC0.jpeg

FCA5C039-9764-42FC-92D7-643D168C1E33.jpeg

221AE999-6246-4B82-9952-C15F594DEB09.jpeg

5BDBD3F9-16D3-4DB4-AF3F-63EE824C5EE8.jpeg

A6592329-4A20-4EDD-9B6B-40C321FBA95E.jpeg


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:45 Молодые южноуральцы могут получить до миллиона рублей для реализации своих инициатив

Стартовал прием заявок на второй сезон федеральной грантовой программы от Росмолодежи

12:25 На Южном Урале будут готовить специалистов по экспорту продукции региона в Китай

Российско-китайский парк инноваций «Шелковый путь» и Южно-Уральский аграрный университет подпишут новое соглашение на выставке «АГРО 2022»

21:22 Окружной молодежный форум «УТРО» в 2023 году пройдет в Челябинске

Проведение мероприятия на Южном Урале анонсировал губернатор региона Алексей Текслер

Возврат к списку