Пятница, 30 Сентября 2022

Модельные библиотеки в Челябинской области привлекают даже нечитающих

26.09.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

На Южном Урале с каждым годом становится все больше современных модельных библиотек. Наше привычное понимание об учреждении с полками книг, картотекой и гробовой тишиной в корне меняется, стоит посетить лишь одну такую библиотеку. Как развивается книжное сообщество в Челябинской области, чем привлекают даже нечитающее население модельные библиотеки и почему Южный Урал регулярно оказывается в лидерах развития культуры читателя, рассказали эксперты региона во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Модельная библиотека — термин, который в Челябинской области начал бытовать с 2019 года, когда в регионе появилось первое такое учреждение. Тогда повезло поселку Полетаево в Сосновском районе: в населенном пункте обновили библиотеку № 36 — из обычного учреждения с читальными залами сделали современное пространство, где можно и книгу взять, и с друзьями по интересам встретиться. Здесь и по сей день совершенно бесплатно специалисты из разных сфер проводят полезные лекции, уроки и мастер-классы. На днях, например, был экологический урок, посвященный озеру Байкал, а еще десять дней назад — мастер-класс по изготовлению славянского оберега.

qXMvaoS7bak.jpg

1URw2ZM5PQI.jpgФото: Библиотека поселка Полетаево в социальной сети «ВКонтакте»

С 2019 года и по сегодняшний день библиотеки в Челябинской области разительно меняются, обрастают не только новыми функциями, но и наполняются современными технологиями. Книги там теперь выдают по QR-коду, применяют даже роботов (этакие станции для оперативной выдачи или приема книг).

— Библиотеки модельного формата у нас строятся не первый год. Мы твердо стоим в пятерке ведущих регионов по количеству и качеству библиотек. В этом году завершим 11, а в течение предыдущих трех лет сделали 21. Модернизация проводится за счет средств из федерального, областного и муниципальных бюджетов. В этом году, например, нам было направлено 120 миллионов от государства, 70 миллионов дала Челябинская область, еще 70 выделяют сами города и районы, в которых строятся новые библиотеки. На днях открываем библиотеки в Снежинске, Миассе и Челябинске. До конца года будут открыты в Сосновском и Еткульском районах, Еманжелинске и Магнитогорске, — рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

По словам главы регионального минкульта, модельные библиотеки сегодня имеют существенный спрос. Мероприятия разных форматов привлекают новую аудиторию. Приходят даже те, кто особо никогда и не увлекался чтением. Все дело в том, что библиотеки стали в большей степени ориентироваться на молодежь и ее предпочтения.

photo_2022-05-20_12-35-50.jpgМодельная библиотека в Снежинске. Фото:  pravmin.gov74.ru.

1662983359808304787.jpgБиблиотека в Кусе. Фото: пресс-служба ЧОУНБ.

Курс на молодое поколение

Угодить молодому читателю не так просто. Нужно говорить с ним на одном языке, ориентироваться на его интересы и завлекать новомодными штучками. По словам директора Челябинской областной научной библиотеки Натальи Диской, все библиотечное сообщество сегодня активно втягивается в модернизацию и ориентируется в большей степени на молодежь. Не стоит думать, что читателя зрелого или пожилого в новых библиотеках видеть не рады. Конечно, это не так. Но читатель взрослый и пожилой — аудитория уже завоеванная, знающая толк в библиотеках.

— Привлекать молодежь — наша задача. Люди другого поколения знают, что такое библиотека, они наша постоянная публика. Привлекать молодежь нам помогают различные мероприятия. В особое поле зрения попадают масштабные книжные ярмарки. У нас это #РыжийФест. Тема мероприятия этого года — культура молодая, в программе у нас огромное количество ориентированных на молодежь лекций, мастер-классов и встреч, — рассказала Наталья Диская.

1536-1024 (1).jpgФото: Олег Каргаполов

Челябинская область — новая культурная столица?

Конечно, едва ли звание культурной столицы можно отнять у величественного Санкт-Петербурга, но помечтать все же можно, причем небезосновательно. Как рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, регулярно Южный Урал оказывается в лидерах регионов, развивающих книжную культуру.

— То первое, то второе место займем. С Пермской областью здесь соперничаем за лидерство. Даже Московскую область обгоняем, где, казалось бы, серьезное внимание уделяют модернизации библиотек. С этого года активно в это соперничество втянулась Чечня. Будущий рейтинг покажет, у кого в этом направлении больше успехов, — рассказал Алексей Бетехтин.

Кстати, #РыжийФест, который пройдет в Челябинской области с 22 по 24 сентября, помогает региону не только повысить интерес культурного сообщества, но и привлечь туристов и даже бизнесменов, работающих в сфере издательства. Такие крупные ярмарки, конечно, проводятся и в других регионах России, но их немного, да и не все столь масштабны, как на Южном Урале.

— В последние 1,5 года начало расти разнообразие движения книжных ярмарок. В Архангельске недавно был большой фестиваль, в других регионах тоже бывают, но все работают в разных масштабах, у многих отчасти схожие мероприятия проводятся в локальном формате: встреча с двумя-тремя авторами, какие-то точечные события. Южноуральская книжная ярмарка — одна из крупнейших. Мы уже около пяти лет продуктивно сотрудничаем, вместе работаем над привлечением новых авторов, — отметила бренд-менеджер московского издательства «Редакция Елены Шубиной» Татьяна Стоянова.

1536-1024.jpg

1536-1024 (2).jpgФото: Олег Каргаполов

Напомним, что в этом году #РыжийФест посетят больше 70 авторов, среди которых есть настоящие литературные звезды: Вера Богданова, автор «Сезона отравленных плодов» и романа «Павел Чжан и прочие речные твари», Алексей Сальников с его ранее экранизированным романом «Петровы в гриппе», приедет также профессор МГУ и редактор журнала «Литературная учеба», писатель Алексей Варламов.

Модернизация библиотек не прекратится, пока не преобразят все

В следующем году обновление библиотек продолжится. Совсем недавно стало известно, что в 2023-м Челябинской области из федерального бюджета выделят 15 миллионов, из которых 10 миллионов будут направлены на модернизацию городских библиотек и 5 — на обновление сельских. По словам Алексея Бетехтина, это только начало.

— Всегда сначала дают на 3-4 библиотеки, а потом сумма вырастает, и модернизировать уже получается больше. Пока знаем, что обновление библиотек в 2023 году коснется Усть-Катава, Челябинска и Агаповского района. Вообще все библиотеки постепенно должны перейти в новый формат. Это не только соответствует требованиям нацпроекта «Культура», но и требованиям населения. Современные библиотеки просто необходимы людям, — рассказал министр.

Кстати, в селе Долгодеревенское в этом году закончат модернизацию Центральной межпоселенческой библиотеки. И там, по словам директора Елены Сойновой, будет даже сцена с музыкальными инструментами: электронным пианино и гитарой.

— Ранее мы получили финансирование за победу в конкурсе «Лучшее сельское поселение». На эти деньги и купили музыкальные инструменты. Модернизация, конечно, завершится в этом году, но есть амбициозные планы на будущее: хотим организовать туристический маршрут с конечной точкой в нашей библиотеке, — рассказала Елена Сойнова.

Напомним, ранее медиахолдинг «Гранада Пресс» организовал круглый стол на тему «Как использовать литературные бренды для привлечения внимания к территории». Выяснилось, что французский писатель Луи Арагон во время визита на ЧТЗ в 1932 году написал сборник стихов «Ура, Урал!», а наш современник Янис Грантс написал книгу об этих стихах. Эксперты считают, что книги способны в определенной мере сформировать имидж региона.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:54 В Челябинске стартовал показ сериала, герои которого — реальные люди с профессиональными достижениями

Проект должен помочь старшеклассникам определиться с будущей профессией

15:38 Южноуральскую молодежь начинают привлекать элементы народных костюмов в одежде

Мастера традиционных ремесел со всей России готовятся показать, как можно разнообразить свой гардероб

Возврат к списку