Четверг, 8 Декабря 2022

Дети из разных регионов России обсудили экологические проблемы на форуме в Челябинске

25.10.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Форум посетил губернатор Алексей Текслер и предложил учредить специальные детские гранты, направленные на поддержку экопроектов

Первый межрегиональный экологический форум для детей и подростков от 7 до 18 лет прошел в Челябинске сегодня, 25 октября. В нем приняли участие свыше трех тысяч ребят с Южного Урала, а также в дистанционном формате школьники из Вологды, Тюмени, Екатеринбурга, Москвы и Томска. Участники обсудили вопросы охраны окружающей среды.

DSC_4512.JPG

Организовать такой форум совместными усилиями решили министерство экологии Челябинской области и фонд по поддержке и развитию экологических инициатив «Компас». На открытии фестиваля гостей поприветствовали министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, директор фонда Татьяна Ковалева, заместитель губернатора региона Александр Козлов, лично глава области Алексей Текслер, а также актриса и экоблогер Юлия Михалкова.

Программа мероприятия включала два блока, в первом из которых ребята представили свои экопроекты и исследования по направлениям «Чистый воздух», «Чистая вода», «Эковолонтерство», «Особо охраняемые природные территории» и другим. Во время второго блока участники форума встретились с экспертами в области экологии, смогли задать им вопросы.

Кстати, в перерывах между блоками участники форума могли осмотреть уже реализуемые проекты, которые привезли экологические организации. Так, например, на территории МАУДО «Дворец пионеров и школьников», где провели первый блок форума, представили выставку #НЕМУЗЕЙМУСОРА. Здесь выставлены предметы искусства, сделанные из поломанных предметов, которые обычно выбрасываются на свалку. Есть также экспозиция современных экологических технологий на производстве. Площадки осмотрел и губернатор Алексей Текслер.

— Сегодня есть запрос на то, чтобы промышленные производства были более экологичными, есть Указ Президента, и мы в развитие этого поручения с 2019 года заключили соответствующие соглашения с нашими крупными промышленными предприятиями по снижению выбросов. Эти соглашения реализуются, мы рассчитываем снизить выбросы примерно на 30%. Также стремимся к тому, чтобы все наши предприятия были экологичными, — сказал глава региона. 

DSC_4464.JPG

DSC_4500.JPG

DSC_4478.JPG

Как мы уже отметили, межрегиональный экологический форум для детей и подростков проводится впервые, но в будущем такой форум примет всероссийский формат и ежегодно будет проводиться в Челябинске.

— Эковоспитание  для нас важно, мы уделяем этому большое внимание. В форуме принимали участие депутаты Госдумы, представители различных экодвижений и организаций. Наша инициатива провести форум нашла поддержку, в том числе и Дмитрий Кобылкин, который возглавляет комитет Госдумы, инициативу активно поддерживает. Мы договорились о том, что мы ежегодно будем проводить всероссийский детско-юношеский экологический форум в Челябинске, — сказал Алексей Текслер.

Добавим, что на форуме глава региона предложил учредить специальные детские гранты, направленные на поддержку экопроектов.  


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:57 Челябинцу Юрию Гагарину вручили орден Мужества

С наградой его поздравил губернатор Алексей Текслер

10:57 Кинокультурный центр «Победа» в Челябинске снова начнет показывать фильмы

В будущем году учреждение ждет расширение функционала: здесь хотят проводить выставки, концерты и даже лектории

15:52 Билеты в музей за вторсырье и бесплатные мастер-классы: какие социальные проекты реализуют южноуральцы, получив грант

С активистами Челябинской области встретилась первый заместитель губернатора Ирина Гехт

Возврат к списку