Форум посетил губернатор Алексей Текслер и предложил учредить специальные детские гранты, направленные на поддержку экопроектов
Первый межрегиональный экологический форум для детей и подростков от 7 до 18 лет прошел в Челябинске сегодня, 25 октября. В нем приняли участие свыше трех тысяч ребят с Южного Урала, а также в дистанционном формате школьники из Вологды, Тюмени, Екатеринбурга, Москвы и Томска. Участники обсудили вопросы охраны окружающей среды.
Организовать такой форум совместными усилиями решили министерство экологии Челябинской области и фонд по поддержке и развитию экологических инициатив «Компас». На открытии фестиваля гостей поприветствовали министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, директор фонда Татьяна Ковалева, заместитель губернатора региона Александр Козлов, лично глава области Алексей Текслер, а также актриса и экоблогер Юлия Михалкова.
Программа мероприятия включала два блока, в первом из которых ребята представили свои экопроекты и исследования по направлениям «Чистый воздух», «Чистая вода», «Эковолонтерство», «Особо охраняемые природные территории» и другим. Во время второго блока участники форума встретились с экспертами в области экологии, смогли задать им вопросы.
Кстати, в перерывах между блоками участники форума могли осмотреть уже реализуемые проекты, которые привезли экологические организации. Так, например, на территории МАУДО «Дворец пионеров и школьников», где провели первый блок форума, представили выставку #НЕМУЗЕЙМУСОРА. Здесь выставлены предметы искусства, сделанные из поломанных предметов, которые обычно выбрасываются на свалку. Есть также экспозиция современных экологических технологий на производстве. Площадки осмотрел и губернатор Алексей Текслер.
— Сегодня есть запрос на то, чтобы промышленные производства были более экологичными, есть Указ Президента, и мы в развитие этого поручения с 2019 года заключили соответствующие соглашения с нашими крупными промышленными предприятиями по снижению выбросов. Эти соглашения реализуются, мы рассчитываем снизить выбросы примерно на 30%. Также стремимся к тому, чтобы все наши предприятия были экологичными, — сказал глава региона.
Как мы уже отметили, межрегиональный экологический форум для детей и подростков проводится впервые, но в будущем такой форум примет всероссийский формат и ежегодно будет проводиться в Челябинске.
— Эковоспитание для нас важно, мы уделяем этому большое внимание. В форуме принимали участие депутаты Госдумы, представители различных экодвижений и организаций. Наша инициатива провести форум нашла поддержку, в том числе и Дмитрий Кобылкин, который возглавляет комитет Госдумы, инициативу активно поддерживает. Мы договорились о том, что мы ежегодно будем проводить всероссийский детско-юношеский экологический форум в Челябинске, — сказал Алексей Текслер.
Добавим, что на форуме глава региона предложил учредить специальные детские гранты, направленные на поддержку экопроектов.
Поделиться
поделиться:
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub